23.10.2009 в 12:24:24
frominfotek написал : Ну Вы даете! На этом же форуме
Миль пардон - лень было "шерстить" всю тему. Ваших пояснений уже достаточно. Спасибо. Не думал я, что "нижняя" подводка стала входить в моду.
23.10.2009 в 12:28:33
Не за что, кстати, я обновил предыдущее сообщение - более расширенно написал.
23.10.2009 в 12:53:08
а как проверить направление движения воды в стояке ?
23.10.2009 в 12:56:06
frominfotek написал : .....теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучте результат, ЛЮБОЙ.
23.10.2009 в 12:58:36
Просто Дед написал : И ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучте результат, ЛЮБОЙ.
Естественно, я очень ответственный форумчанин. Хотел же написать, что о результатах непременно сообщу, но по работе отвлекли, и вылетело. Я бы сообщил в любом случае. Экспериментировать будет либо на этих выходных, либо позже - зависит не только от моего желания, но и от желания монтажников, а они не сильно горят желанием работать в выходные...
23.10.2009 в 13:00:06
Просто Дед написал : Попробуйте посчитать количество ребер, оно колеблется от 3 до 6.
Вас невозможно переспорить! Теплоотдача проверяется не количеству ребер, а по паспорту на изделие.-:)
23.10.2009 в 13:09:39
uran написал : а как проверить направление движения воды в стояке ?
Прочитав кучу форумов, поговорив с разными людьми, я не нашел такого способа. Можно косвенно - потрогать конкретный стояк на первом этаже и его же на последнем, и сделать вывод. Но все равно могут быть нюансы.
Остается только спрашивать у ответственных лиц. При этом следует иметь ввиду, что могут быть все стояки в одном направлении, а могут - в разных. И ответственные лица могут ошибаться (у меня ген. дир. застройщика и 3 сантехника говорят одно, походу неправильное, а начальник Отдела кап.строительства и прораб говорят противоположное, и я склонен верить именно им).
23.10.2009 в 13:12:06
Михалыч написал : Вас невозможно переспорить! Теплоотдача проверяется не количеству ребер, а по паспорту на изделие.
А я спорить и не пытаюсь. Есть средняя температура по палате, и есть конкретные пациенты - у одного "за сорок", а второй ...... почти остыл. У каждого изделия должен бы быть паспорт, вот только записи в нём должны быть реальные и индивидуальные, а не обобщённые.
Или это тоже спорный момент?:cool:
23.10.2009 в 14:05:44
frominfotek написал : Набрать "батарея холодная" - найдется порядка трех страниц тем, каждая третья - про неполностью нагревающийся биметалл.
Столкнулся с такой же проблемой. И так же искал/читал форум. Но сомнения в озвученной теории остались. В комнате стоит 10-секционный Глобал, на кухне - 6 секций. Меньший радиатор прогревается полностью и относительно равномерно (все 6 секций). Большой - только 2-3 секции (из 10). Почему такая разница в кол-во прогреваемых секций? Кроме этого, в других темах (и у меня) отмечается "диагональный характер" прогрева (т.е. верх батареи теплый в большем кол-ве секций, чем низ) - если бы теплая вода, шедшая снизу, не могла протолкнуть вверх холодную, то все должно быть иначе - низ прогревается дальше, а верх - меньше...
З.Ы. Кроме того, при попытке слива большого кол-ва воды через кран Маевского при подобной теории потоки воды должны были хоть как-то нормализоваться... У меня никакого эффекта - только верхняя часть временно чуть теплела.
З.З.Ы. Выше не написал - у меня даже не 500 радиаторы, а 350-ые (узкие). Подобного подвоха от них никак не ожидал ;(
23.10.2009 в 14:13:32
Forex написал : Меньший радиатор прогревается полностью и относительно равномерно
Я не практик, просто начитался теории, думаю так: или на данном стояке подача все-таки сверху, или на этом стояке больше скорость протока. Специалисты описывают неполный прогрев биметалла как эффект, к-рый может (а может и не произойти) иметь место, когда случаются одновременно несколько факторов:
23.10.2009 в 14:42:42
frominfotek написал : Я не практик, просто начитался теории, думаю так: или на данном стояке подача все-таки сверху, или на этом стояке больше скорость протока.
Аналогично - не практик. Но эти стояки находятся РЯДОМ (через стенку). Не думаю, что есть какие-либо существенные различия между ними.
Сомнения во всей этой теории у меня появляется еще и потому... замену батарей производила бригада приглашенных сантехников (к ним я еще обращусь, если не разберусь сам). Установили. Батареи, вроде, заработали нормально. Потом появилась необходимость эти батареи снять (т.к. идет ремонт) - перекрыли шаровые, сняли батареи. Поставили назад (пока только одну 10-секционную). Полностью не греют. Соответственно, есть версия, что в дальних секциях есть воздух, который не поднимается вверх (и не выходит через Маевского)...
23.10.2009 в 14:49:04
Forex написал : в дальних секциях есть воздух, который не поднимается вверх (и не выходит через Маевского)...
Я читал про такое. Правильно подключать батарею нужно так:
Тот факт, что стояки стоят рядом, никак не является доказательством того, что вода в них течет в одну сторону. Я не говорю , что это не так в Вашем случае, но ничто не мешает одному стояку быть "подачей" , а другому - "обраткой", такое бывает.
23.10.2009 в 15:29:36
frominfotek написал : теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.
2frominfotek Вы всё правильно себе представляете, прежде чем переделывать монтаж попробуйте вставить в верхний коллектор удлинитель протока. Сэкономите и время и деньги.
frominfotek написал : Прочитав кучу форумов, поговорив с разными людьми, я не нашел такого способа. Можно косвенно - потрогать конкретный стояк на первом этаже и его же на последнем, и сделать вывод. Но все равно могут быть нюансы.
Никаких нюансов. Градус-два ловит обычный цифровой термометр. Прикрепите датчик с помощью малярного скотча на выводы, всё определяется на раз.
23.10.2009 в 15:42:47
NNN написал : попробуйте вставить в верхний коллектор удлинитель протока.
Во-первых, насколько я понимаю, это будет "полумера", т.е. ситуацию может и улучшит, но все равно гравитационные процессы в батарее работать не будут. Во-вторых, как я писал в начале (и на фото) у меня стоят терморегуляторы, а термоклапаны нужно монтировать в строгом соответствии направлению - на них даже стрелка есть. А если я ограничусь "удлинителем протока", то получится, что мой термоклапан стоит против направления движения воды - тогда начнутся другие проблемы (тоже описываемые на различных форумах :)
Так что увы, удлинитель протока меня не спасет. Что касается цифрового термометра - интересная мысль. Только вот интересно, правда ли, что вода, проходя по первым секциям, усевает остыть на пару градусов?
23.10.2009 в 16:03:50
Течение жидкости в биметалле, у меня 16 секций, при нижнем подводе происходят схематично так как на рисунке, может быть поставить кран снизу, слева, и сбросить холодную воду, и циркуляция восстановится?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу