27.10.2009 в 12:06:07
Forex написал : Правильно ли я понимаю, что при НИЖНЕЙ подаче удлинитель ставится в ВЕРХНИЙ коллектор?
Да.
Forex написал : С внутренней стороны до входящего крана есть около сантиметра места (хорошо! есть куда ставить переходник), но там нет никакой резьбы! ;(
Прогоните метчиком. У Сиры тоже такие футорки. У меня футорки из "универсального" набора, у них резьба сквозная.
27.10.2009 в 13:43:02
ВТБ! написал : Не нужны газоотводчики на отопительных приборах - достаточно одного в верхней точке стояка.
Это не является преимуществом. Именно так выполнялись и выполняются системы с верхним подводом. А воздухоотводчики на отопительных приборах (краны Маевского), совместно с "американками" - удобные "фишки" сегодняшнего дня.:o
Обходились без них ровно 100 лет, не зависимо от схемы подачи воды. ;)
27.10.2009 в 16:57:04
Просто Дед написал : Обходились без них ровно 100 лет
Угу - с чугунными радиаторами без вентилей и без байпаса. Или с конвекторами системы "гнутая труба с оребрением".
А с байпасом, вентилями и биметаллом в придачу - получите завоздушивание.
28.10.2009 в 12:31:20
Сообщение от Forex крайне рекомендую к прочтению следующую статью
Спасибо за статью!
Итак, мне переделали отопление (самое сложное было - убедить сантехников в том, что биметалл при однотрубке с подачей снизу не будет греться, только переворачивать подачу). Кошелек опустел во второй раз, зато теперь все греется на 100%, в любом углу - хоть верхнем, хоть нижнем. И 10 секций, и 12 секций. Подключение боковое, никаких удлинителей протока я не мастрячил.
Фоток к сожалению нет, опишу словами: нижняя и верхняя труба перекрещиваются до байпаса, потом идет байпас, потом трубы идут в радиатор (боковое подключение - подача сверху, обратка снизу).
Единственный момент, к-рый волнует: получается некая "петля" - из стояка снизу труба идет направо наверх, затем опускается по байпасу вниз, затем идет влево наверх, и соединяется с верхней частью стояка. ВТБ!, как Вы считаете, - не будет ли образовываться воздушная пробка в этой петле после того, как сантехники сольют стояк, а потом заполнят? А меня в это время не будет дома (там же ремонт, я там раз в неделю появляюсь)... Я надеюсь, что воздух должен будет прогоняться за счет циркуляции.
28.10.2009 в 14:00:56
frominfotek написал : меня в это время не будет дома
Можно ввернуть пробку-автомат.
28.10.2009 в 18:45:54
А если моя батарея будет закрыта кранами (например, перед началом отопительного сезона) ?
28.10.2009 в 22:01:06
frominfotek написал : А если моя батарея будет закрыта кранами (например, перед началом отопительного сезона) ?
когда приедете откроете краны и через маевского спустите воздух))
29.10.2009 в 11:40:59
А если стояки спускали/запускали, когда на улице минус, а я приеду только через неделю или две, стояк не разорвет?
29.10.2009 в 16:05:53
frominfotek написал : стояк не разорвет?
Нет, стояк уцелеет - может разорвать батарею, если в ней остаётся вода.:a
29.10.2009 в 17:56:58
Не очень понятно, почему это стояк уцелеет, а батарею вдруг разорвет...
30.10.2009 в 12:34:27
В продолжение темы. Просьба не ругать, что все уже разжевано. Вроде все сделал как надо а не очень доволен.
Когда ставил радиаторы был в курсе проблем и поэтому схемы была сразу такой, на которую как я понял переделывал уважаемый frominfotek.
Значит так. Все что знаю расскажу :)
**
Хочется чтобы батареи были нагреты равномерно. Может у кого есть каке-нибудь предположения?
30.10.2009 в 12:47:12
Судя по фото, все подключено правильно. Разная температура стояков - (как вариант) потому, что Вы живете, возможно, на высоком этаже, и до Вас труба проходит через много потребителей. И кто-то из них, а может и кто-то Выше вас, в любом случае - кто-то на этом стояке сделал большое сопротивление - либо много уголков (поворотов, особенно на 90 град.), либо чрезмерное заужение (кран на байпасе), и в результате у данного стояка понизилась циркуляция. Поэтому на нижних этажах тепло еще отдается от стояка батареям, а к вам вода уже приходит остывшей (а вот если бы она бежала побыстрее по трубе, то и до Вас горячей бы приходила). У меня в доме так же - все стояки разной температуры, но меняются, сегодня один горячее, а через неделю - уже другой. Я думаю, это еще от крана на чердаке и/или в подвале зависит, насколько сантехник его для стояка открывает - возможно, там тоже циркуляция регулируется. А еще есть вариант - что часть стояков снизу вверху - подача, а часть - обратка, т.е. там идет сверху вниз, и поэтому они холоднее.
Почему одна батарея не прогревается - очень похоже на то, что у ней перевернута подача с обраткой (т.е. неправильно она подключена). Может, в Вашем доме смешанная подача воды - часть стояков снизу вверх, а часть - сверху вниз? Такое бывает.
Я теперь знаю, как элементарно проверить направление воды (но нужно чтобы краны стояли на батарее, у вас как раз стоят). Итак, закрываете на батарее оба крана и ждете минут 30, пока батарея остынет до комнатной температуры. Затем открываете оба крана и щупаете одной рукой нижнюю трубу (не оребрение, а именно горизонтальную трубу батареи), а другой рукой - верхнюю. Если подача нижняя, то нижняя горизнальная труба батареи разогреется на несколько минут быстрее верхней, рукой это явно чуствуется, ошибиться невозможно, поверьте - это самый верный способ узнать направления движения воды! В моем случае и три сантехника ошибались, и ген.директор фирмы-застройщика, т.е. верить на слово нельзя никому.
Пара вопросов к Вам:
Удачи!
30.10.2009 в 13:12:31
mr_vita написал : Хочется чтобы батареи были нагреты равномерно.
Откажитесь от регулировки температуры вентилями: батареи будут прогреты равномерно; регулировать придётся форточкой.
30.10.2009 в 13:15:47
mr_vita написал : на всех четырех стояках температура разная
Чем выше температура стояка, тем больше перепад температур между верхом и низом?
30.10.2009 в 15:24:11
про то что подача может быть как сверху так и снизу я уже думал. Ног сипмтомы на всех четырех батареях одинаковы. так что вряд ли подача перепутана
Пара вопросов к Вам:
- Разводка сделана красиво, красивее чем у меня, а вот лен как-то имхо небрежно намотан - сами паковали?
- Как долго у Вас такое уже подключено, хотя бы один сезон не простояло? Не образуется у Вас воздушная пробка?
- Как Вы считаете, законное это подключение? Не обяжут ли передалать "по-нормальному", если увидят представители ДУ, ЖЕК и проч.?
Подключение видел сантехник и комендант дома. Ничего против не сказали.
Цитата:
Сообщение от **mr\_vita**
*Хочется чтобы батареи были нагреты равномерно.*
Откажитесь от регулировки температуры вентилями: батареи будут прогреты равномерно; регулировать придётся форточкой.
А не подскажете как влияет термостат на равномерный прогрев, я думаю он понижает/повышает общую температуру? Или вы имели в виду шаровые венитили - они открыты.
> Цитата:
Сообщение от **mr\_vita**
*на всех четырех стояках температура разная*
Чем выше температура стояка, тем больше перепад температур между верхом и низом?
Точно так :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу