30.10.2009 в 15:33:01
Кстати говоря, у Вас однотрубная система. А для однотрубных систем, насколько мне известно, лишь один производитель делает термоклапаны с большим проходным отверстием - это Danfoss (правда они дорогие, заразы, мне за каждый ~1200 пришлось отдать). Для статистики - мои батареи (2 батареи по 8 секций и одна - 10 секций) после изменения разводки теперь прогреваются равномерно (правда, нижняя труба чуть прохладнее, и противоположный нижний угол тоже чуть прохладнее, в основном все пластины радиаторов на ощупь одинаковы по температуры), градиент перестал иметь место быть.
Если подача точно нижняя, на всех стояках, то единственное, что приходит в голову - это слабая циркуляция (из-за полупроходных клапанов?), пускай скажут свое слово Гуру форума - ВТБ! и другие :)
30.10.2009 в 16:46:02
В одном из зданий обнаружил интересную (для меня) схему подключения двух батарей. Сегодня пойду и сфоткаю, а пока на словах:
......... всё как обычно, теперь интересное:
Обе батареи ОДИНАКОВО ГОРЯЧИЕ.:swoon
Может не стоит городить перекрещивание стояков?:eek:
Об этом и говорилось в вышеприведённой статье.
30.10.2009 в 16:58:52
Просто Дед написал :
- вторая батарея подключена ВНИЗУ (как по схеме с нижним подключением) в продолжение первой батареи;
Во-первых, мы говорим лишь про биметаллические батареи (и немножко про алюминиевые). А у вас - биметалл (просто Вы не уточнили)?
Во-вторых, абсолютно согласен, что такое подключением (вход снизу, выход снизу с другой стороны) будет работать. Проблема только тогда, когда вход снизу, а выход сверху. А когда вход и выход снизу - все работать будет (у меня на работе в 5-этажном здании во всех кабинетах все батареи - больше сотни штук - так подключены и прогреваются полностью). Но это подключение:
И к тому же еще многое зависит от циркуляции. При хорошей циркуляции начинают работать даже самые неудачные способы подключения. А вход сверху, выход снизу работает даже при плохой циркуляции - только за счет гравитационных процессов в самой батарее.
30.10.2009 в 17:13:35
mr_vita написал : как влияет термостат на равномерный прогрев, я думаю он понижает/повышает общую температуру?
Нет, он регулирует расход теплоносителя через отопительный прибор. Поток воды идёт сверху вниз - поток воздуха снизу вверх. Вода при этом остывает, воздух нагревается.
Точно так
А "средняя температура по больнице" правильная - мощность приблизительно одна.
30.10.2009 в 17:19:45
mr_vita написал : как влияет термостат на равномерный прогрев
Кажется, я понял причину Ваших сомнений: это термостат для воздуха, а для воды он регулятор расхода.
Вот в системах тёплого пола действительно приходится применять схемы регулировки температуры теплоносителя.
30.10.2009 в 17:27:41
frominfotek написал : Во-первых, мы говорим лишь про биметаллические батареи (и немножко про алюминиевые). А у вас - биметалл (просто Вы не уточнили)?
Извините. Точно знаю, что не чугунные.
frominfotek написал : Проблема только тогда, когда вход снизу, а выход сверху.
Вот и предлагаю решить эту проблему, отказавшись от подобного подключения.
frominfotek написал :
- греет все же хуже, чем вход сверху, а выход снизу, пускай это и не заметно на глаз, но хуже.
Это всё равно лучше ......чем ничего.
frominfotek написал :
- оно не получится таким же красивым,
Согласен, но многое ещё зависит и от расстановки приоритетов.
frominfotek написал : скидывать батарею удобно лишь в случае, когда она подключена с одного бока.
"Американки" решают эту проблему элементарно, не зависимо от всего остального.
В конечном счёте ......." каждый выбирает для себя.........." . (с)
30.10.2009 в 17:52:01
А вообще, я согласен, что если по каким-то причинам более удобно заменить схему подключения биметалла от "вход снизу, выход сверху" на "вход снизу, выход снизу с другой стороны" - то это можно сделать, батарея будет прогреваться намного лучше (у нас на работе греются, имхо, идеально, не хуже, чем при правильном боковом подключении).
30.10.2009 в 17:52:23
frominfotek написал : не получится таким же красивым
Ещё можно узел для одноточечного подключения применить - тоже низ-низ и с одной стороны. Но небюджетно... :(
30.10.2009 в 17:58:46
ВТБ! написал : узел для одноточечного подключения
Насколько я понимаю, это потребует и специальных радиаторов?
30.10.2009 в 18:04:50
frominfotek
Да нет, просто и инжекционная трубка, и отвод присоединяются к обычному радиатору с одной стороны снизу. Смысл, вероятно, только в эстетике.
30.10.2009 в 18:10:41
Спасибо, не знал. Но лично я как-то недоверяю инжекционной трубке (подбирать длину ее нужно - в разных источниках разные длины рекомендуются, потом вопрос - то ли делать отверствия, то ли нет, то ли снизу ее, то ли сверху - короче неясностей много) :)
30.10.2009 в 18:25:05
frominfotek
Для инжекционной трубки ничего подбирать и сверлить не нужно - это просто имитатор двухстороннего подключения, длина примерно на две трети коллектора.
Другое дело "всасывающая" :) трубка в верхний коллектор - там почти на всю длину.
30.10.2009 в 18:34:18
Насколько я понимаю, "всасывающая" нужна как раз сверху, когда вход снизу, а выход - сверху, так? А во "всасывающей" нужны отверстия?
30.10.2009 в 19:25:55
термостат у меня oventrop UNI LH. про вентиль или как он там называется на который насажен, не знаю, брал в комплекте, на нем только написано din 20. То есть причина того что батареи неравномерно греются может быть в недостаточной скорости циркуляции, которую ограничивает мой термостат, т.к он внутри диаметр у него меньше чем у основной трубы - так что ли? То есть если я отключу (уберу) его то батарея прогреется равномерно? Как это сделать - придется его полностью снимать?
30.10.2009 в 20:40:25
mr_vita
Прогреется - так жарко-же будет. Зачем тогда регулятор? :) ;) :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу