30.10.2009 в 21:06:40
... насчет статьи пару слов... расписано верно -а выводы совершенно нелепые... если при недостаточных расходах первые секции превращаются в байпасы, то не увеличивать сечение каналов надо, а уменьшать... в этом смысле биметалл должен вести себя лучше алюминиевых.... а самое главное- методика расчета однотрубных систем порочна... расход в стояке счиается исходя из тепловой нагрузки приборов без учета реального коэффициента затекания ( а он при нынешней арматуре порядка -0,15-0,20) . Если это учесть , то расход через стояк надо намного увеличивать -особенно это касается зданий или зон высотой до 10 этажей... так что заготавливайте удлинители впрок...
30.10.2009 в 21:14:36
.. проблема неполного прогрева радиаторов возникла не сегодня- вот решение из книжонки 30-х годов прошлого века...
30.10.2009 в 21:20:02
Байпасс написал : так что заготавливайте удлинители впрок...
Во! Или думайте больше прежде чем подводку перекрещивать...
30.10.2009 в 21:26:57
... дедушки и так изгалялись...
30.10.2009 в 21:51:37
Байпасс написал : дедушки и так изгалялись...
Полипропилена у них не было, значить, не изгалялись а решали проблему как сэкономить качественную стальную трубу используя подающий стояк тож для отопления....Т.е. нижнюю подачу для радиатора...батареи, пардон...
30.10.2009 в 22:00:20
Вот иллюстрация к моему посту №122.
Правая батарея запитана вверху, выход внизу - чистая "диагональ". Левая батарея по схеме "низ-низ".
Термометра с собой не брал, но верхнюю часть обеих батарей "прогладил" рукой несколько раз - отличий в нагреве обнаружить не смог. Если есть не верящие, могу назвать адрес этой стомат.поликлиники. Как видно - проблема решаема.
31.10.2009 в 07:15:39
Просто Дед
Никто и никогда не сомневался в нижнем двухстороннем подключении. Серьёзные проблемы только при подключении снизу - вверх.
31.10.2009 в 11:05:01
ВТБ! написал : mr_vita
Прогреется - так жарко-же будет. Зачем тогда регулятор?
Так в том и дело что равномерно не прогревается. Я не спец в этом - по моей проблеме никто так конкретно ничего и не сказал. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Снять к черту регулятор -проблема в нем? Или нет?
p.s. сегодня ночью из четырех стояков отключили три :) Здравствуй холодная осень! Один стояк - самый горячий живет. Температура несущей трубы большая и батарея греется здорово - разница между верхом и низом есть, но при такой температуре она незначительна. Может все дело в давлении воды, а? Ну и получается что при повышении температуры разница между верхом и низом остается постоянной вроде. Просто когда батарея горячая это не так заметно для рук.
31.10.2009 в 13:00:49
...так должна быть разница-иначе за счет чего же вода тепло отдает? именно остывая-нагревает...
01.11.2009 в 07:04:32
mr_vita написал : по моей проблеме
"Поднимите мне веки!"
В чём проблема-то?
По Вашему описанию никаких проблем нет, всё работает как положено.
01.11.2009 в 10:23:18
... проблема осталась в мнительности... но пилюли должны помочь...
01.11.2009 в 20:24:41
frominfotek написал : Не очень понятно, почему это стояк уцелеет, а батарею вдруг разорвет...
В стояке будет циркуляция, в радиаторе(отключенном), если будет закрыт маевский будет накапливаться избыточное давление, которое может разорвать прибор.
Просто Дед написал : В одном из зданий обнаружил интересную (для меня) схему подключения двух батарей. Сегодня пойду и сфоткаю, а пока на словах:
- разводка воды верхняя;
- вход в первую батарею вверху, выход внизу по диагонали;
......... всё как обычно, теперь интересное:
пишите... выход из второго радиатора внизу , а на фото сверху... Это диагональное последовательное подключение, применяют, как в двухтрубной, так и в однотрубной системах отопления. Ничего удивительного тут нет.
frominfotek написал : Я думаю, это еще от крана на чердаке и/или в подвале зависит, насколько сантехник его для стояка открывает - возможно, там тоже циркуляция регулируется
если здание достаточное новое, то на оборотном стояке уставливают балансировочные клапаны.
frominfotek написал : А еще есть вариант - что часть стояков снизу вверху - подача, а часть - обратка, т.е. там идет сверху вниз, и поэтому они холоднее.
frominfotek написал : Может, в Вашем доме смешанная подача воды - часть стояков снизу вверх, а часть - сверху вниз? Такое бывает.
такое имеет место..называется П-образный стояк- в одной комнате идет подача, в соседней комнате обратка.
01.11.2009 в 21:31:56
EHA4441 написал : в радиаторе(отключенном), если будет закрыт маевский будет накапливаться избыточное давление, которое может разорвать прибор.
Маевский здесь ни при чём, разорвать может и при открытом. Дело в том, что вода при замерзании, как нас учит школьный курс физики :swoon , расширяется, сметая на своём пути всё. В природе не существует сил, способных удержать температурные расширения. Если оставить воду замерзать даже в обычной открытой кастрюле - дно будет выгнуто в виде сферы. У консервных банок - дно (если оно завальцовано) отрывается. Число размороженных радиаторов.......стремится к бесконечности.:D
EHA4441 написал : пишите... выход из второго радиатора внизу , а на фото сверху...
Ещё раз, более внимательно, перечитайте мой пост и попробуйте на фото определить где первая батарея, а где вторая.;) Обратите внимание на мои слова, что разводка верхняя.
01.11.2009 в 22:57:54
Просто Дед написал : Маевский здесь ни при чём, разорвать может и при открытом. Дело в том, что вода при замерзании, как нас учит школьный курс физики , расширяется, сметая на своём пути всё. В природе не существует сил, способных удержать температурные расширения. Если оставить воду замерзать даже в обычной открытой кастрюле - дно будет выгнуто в виде сферы. У консервных банок - дно (если оно завальцовано) отрывается. Число размороженных радиаторов.......стремится к бесконечности.
я подразумевал другую систему отопления(например маслянными радиаторами), в отсутствии хозяина квартиры, а не вовсе перекрыть радиатор и бросить его размораживаться.
Просто Дед написал : Ещё раз, более внимательно, перечитайте мой пост и попробуйте на фото определить где первая батарея, а где вторая.
перечитал, но если смотреть слева на право, то наоборот:)
01.11.2009 в 23:07:18
EHA4441 написал : я подразумевал другую систему отопления
:applause:
EHA4441 написал : но если смотреть слева на право, то наоборот
Есть ещё вариант - стоя на голове смотреть через зеркало.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу