Потому что ставят не самостоятельно. А мастера зачастую отказываются (да и не умеют) ставить чугун.
Нынче летом тёща меняла радиаторы. Взяла цветную рекламку фирмы, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЙСЯ на продаже РАДИАТОРОВ. В рекламке немалое место было уделено фото чугунного радиатора и написано что продаём то-сё, и чугун в том числе был упомянут. Фирма размещала аналоичную рекламу в метро (большие рекламные плакаты на станциях) и в др.местах.
В реальности оказалось, что "да, у нас один человек занимался чугуном, но не сильно-то его берут, и он это дело забросил. Возьмите лучше алюминь!"
Сантехник, который взялся устанавливать, также не был в восторге от желания установить чугун.
В результате: -поставили алюминиум -поствили на металлопласт + полипропилен -соединения на металлопласте не опрессованы -заменили кусок стояка, вообще без какой-либо необходимости. Без слёз не взглянешь, так бы я оценил исполнение.
Сильно жалею, что меня в городе в это время не было - хоть и знакомый сантехник, и добросовестный, и "всем знакомым много лет так делает", и РАБОТАЕТ В АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЕ ВОДОКАНАЛА, но я бы был сильно против такого исполнения.
Ответ на вопрос о чугуне - не потому его не ставят, что "люди выбирают", а потому что "сантехники не ставят". Надо же сварку переть, варить, трубы добавлять/убавлять - это не сделаешь за день, плюс нужны помощники грамотные (немаловажно - вес сварочных баллонов и самой чугуняки). А алюминь - его водиночку можно таскать/скручивать/подключать.
Если клиент не фанат-сантехник (а таких - немного, взять тёщу вот - чего ж она может понимать в батареях!), то ему втюхать алюминь очень сильно проще. А чугун поставить - нужны СВЕРХусилия с его стороны, и чаще всего - помощь сторонних людей, которые могут настоять на установке именно чугуна.