01.03.2010 в 12:23:03
samuray написал : была даже задумка сделать водяное отопление, но как то вовремя одумались.
На вкус и цвет товарища нет. У меня сейчас и печь стоит, но постоянно котел ТТ работает, как-то поприятнее в доме ;) :) но не об этом
samuray написал :
- Нужна ли зимняя вытяжная естественная вентиляция подпола?
Вытяжка не только зимняя нужна. Из кухни, с/у, желательно из подсобок. Это не только требование норм но и чисто для того чтобы не было застоя воздуха. То что летом окна открыты - это как бы можно позволить создать сквозняк. Но зимой такое особо не сделаешь, да и летом окна иногда закрываются ;) Если решитесь делать - разницу увидите.
samuray написал : есть задумка провести кан. трубу 125 мм из подпола
а почему что только из подполья??? А вообще там обитаемое помещение???
samuray написал : а может можно вывести эту трубу просто на чердак?
не стоит даже ради того что зимой теплый воздух контактируя с холодным может образоваться конденсат. Что не есть хорошо. Этого уже не мало. А так, для лучшей работы ест.вент-ции - создание перепада давления, температуры и т.д.
samuray написал : уж больно не хочется портить красивую крышу обилием вентиляционных труб)
ТОже противник долбежки крыши. В этом случае сделал бы по-другому. Свел бы под коньком в одном месте все воздуховоды и поставил бы вентилятор на минимально необходимую производительность. И пусть молотит. По электр. мощности вентилятор получится ватт 50, не больше, в самом крайнем случае 100Вт. Но в этом случае
samuray написал : Как правильно сделать приток воздуха?
если сейчас у Вас при закрытых дверях/окнах печь работает без проблем, значит у Вас есть приток через щели/дыры и т.д. Если же печь поддымлевала, то для ее работы надо больше св.воздуха. Здесь как бы пара вариантов - приток в помещение или приток чисто для печи. 1 вариант - это приточка, клапан в стену, клапан в окно - про все это писалось здесь не раз. 2 вариант - это прямо с улицы воздуховодом проходят в поддувало печи. В этом случае печь не зависит от жилых помещений. Когда печь не работает - закрывается заслонка чтобы холодный воздух поступал в дом. Вот вполне может быть такое что 2 вариант может быть Вам больше подходит. Самое главное определиться откуда поступает свежий воздух, чтобы не получилось что когда стройка закончится и приток пропадет. Видел такое и не раз ;) :)
samuray написал :
- Нужна ли естественная вытяжная вентиляция внутри жилых комнат, 1го и 2го этажа. если планируется сделать принудительно / естественную вентиляцию из сан. узлов 1го и 2го этажа.
не обязательно (если естественная)
samuray написал :
- При включении кухонной вытяжки не будет ли дымить печь?
Может быть все что хочешь, зависит от много. А так читай выше там где про приток
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.03.2010 в 13:04:50
Спасибо Ким за дельные советы.
идея с притоком для поддувала печки очень понравилась, надо поискать, как правильно это все сделать.
Ким написал : а почему что только из подполья??? А вообще там обитаемое помещение???
Подполье слава богу не жилое и к томуже пока еще сырое, с него то скорее всего и поступает воздух в печь т.к. крышка подпола еще не утеплена и от туда по тихой сквозит.
Идея с постоянно работающем вытяжным ветилятором как то не очень радует. к тому же дом строим для родителей, им жить и платить за свет так что по экономическим соображениям постоянно работающая вытяжка тож не подходит.
Итого получается 5 вент. труб на крыше:
И как я понял если не ставить постоянно работающий вытяжной вентилятор то их лучше не совмещать, и выводить выше конька.....не совсем красиво как то, да и что то я не припомню таких домов в округе ( с таким обилием вент. труб).
Других вариантов не предложет никто случайно???
02.03.2010 в 13:34:53
samuray написал : Других вариантов не предложет никто случайно???
:o :o Уж извините еще чуть-чуть добавлю.
samuray написал : Идея с постоянно работающем вытяжным ветилятором как то не очень радует.
В этом случае тогда надо делать стояки с как можно меньшим числом отводов. Идеальный вариант - вертикальный стояк. Если их несколько идут рядом, возможно объединить под коньком дома. Но и можно (и лучше) выйти на улицу каждый своим каналом а на крыше обыграть единым коробом/трубой. Продых с/у можно сделать в этом пакете а на улице уйти вбок огражения. Для него не критична вертикаль, там самое главное чтобы была связь с атмосферой. Если с/узлы друг над другом - можно объединить и сделать один стояк Столовая/кухня - вытяжка делается только из кухни. В столовую обычно подразумевается приток. Если кухня и столовая объединены - то однозначно в столовую подается приток (то ли вентилятором, то ли через форточку) - переток в кухню - выхлоп через вытяжной воздуховод. Из подполья - если там нет какого либо погреба (мастерской или еще чего либо такого где могут быть люди) то достаточно в фундаменте сделать вент окна по кругу и чтобы там гулял сквозняк. И этого достаточно будет. Поэтому можно и не выводить на крышу.
samuray написал : идея с притоком для поддувала печки очень понравилась, надо поискать, как правильно это все сделать.
напрямую воздуховод выходит одним концом на улицу а другим в в поддувало печи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.03.2010 в 14:48:32
ну вроде все понятно большое Спасибо!
16.03.2018 в 18:48:53
Я бы с вами не согласился у меня дом 50 квадратов из профилированного бруса и утеплён 5 сантиметров эковатой с улицы и обит сайдингом проживаю в Орловской области эту зиму отопление было на минимум отопление газовое и в доме было плюс 23 градуса а за окном минус 30 а если на ночь добавить газку на 4 то и вовсе плюс 27 так что не надо так говорить вентиляции пока нет никакой но планирую под газ плиту отдельно вытяжку и с кухни через туалет и ванну тоже буду делать
16.03.2018 в 19:00:26
Ким написал: Из подполья - если там нет какого либо погреба (мастерской или еще чего либо такого где могут быть люди) то достаточно в фундаменте сделать вент окна по кругу и чтобы там гулял сквозняк.
А если утепленный цоколь и отмостка? Как вентилировать подполье? Сквозняком? - тогда отпадает смысл утепления
30.04.2019 в 19:12:31
alex000000, так в старинных русских домах не было ни водопровода, ни ванной, ни душа! Куда этой влаге деваться?
01.05.2019 в 12:57:53
id234308569, Ну пока нормально, а через несколько лет плесень по углам пойдет и начнет штукатурка отваливаться без вентиляции.
29.05.2019 в 14:45:25
Лучше в деревянных домах делать приточную принудительную вентиляцию, да выйдет подороже, НО тепло не уходит как при естественной + очищает входящих с улицы воздух. Полное сравнение вентиляций для деревянного дома можно посмотреть тут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу