Купил 2 лантановых, на пробу 2 и 2.4.
Двушка - голубая маркировка, а 2.4 - синяя. Кладовщик уверяет, что это одно и то же ,что на коробках одинаковая маркировка. А в И-нете написано:
"WY 20 – электрод вольфрамовый, легированный окисью иттрия (ВИ). Для сварки на переменном (алюминий и его сплавы) и постоянном (нержавеющие стали) токе. Имеет лучшую нагружаемость сварочным током. Цвет маркировки – синий." (http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/106_131/products_id/42http://www.gweld.ru/materials/wolframelectrod.html))
Вот и по этой ссылке получается, что мне продали не WL, а WY ! Сомнение в том, что кладовщик говорил о том, что на коробке индикация правильная !?
Я посмотрел на маркировку красных. Так там тоже вариация по тону от алого до темного. Но в красных там нет разницы, а вот в синем тоне есть. Вот я и засомневался.
По поводу отечественных электродов, у кого нибудь есть опыт работы? Чем они отличаются?
Если посмотреть на моё фото, то 2.4 как раз и есть тёмно синего цвета. Если считать его просто синим, то темно синий это уже получится черный.
Сегодня заехал на склад и попросил показать WY. Они оказались не голубые и не синие, а что-то среднее (производитель FoxWeld). А вот WL от GoldSpark 2.4 - действительно оказались синие.
На фото слева направо:
2.4 от GoldSpark (синий)
2.0 от FoxWeld (голубой)
1.6 от FoxWeld (голубой)
3.0 (темнокрасный)
2.4 (алый)
2.0 (красный)
1.6 (красный)
2.4 (серый)
Да нееее... :)
Изначально взял только WT.
А эти, что на картинке - я взял, чтобы попробовать, как только появится небольшой навык. Ведь Вы тоже пробовали разные, пока не остановились на том, что понравилось!
А вопрос по цветам связан с тем, что я не люблю двусмысленность и неопределенность. Только и всего.
Ториевые были изначально,на них учился и ими же и варил.Лантановый попался случайно,а к цериевым "пришел" из описания свойств эл-в.Из всех заявленных, для постоянки оптимальными(ториевые исключаю-небезопасны),оптимальными являются WL-15 и WC-20.Первые я не нашёл,а вот вторых в избытке.Попробовал и не разочаровался.Даже сейчас,набравшись немного опыта,сваривая изделия в одном режиме,имею мнение,что ториевые "лохматятся"быстрее.
BelaZZ написал :
оптимальными являются WL-15 и WC-20.Первые я не нашёл,а вот вторых в избытке.
Точно!!!
Ториевые я взял сразу, ничего не зная о их свойствах. Уже после этой темы стал искать другие. И тоже золотистых нет в продаже. Но это так, к слову. Взял лантан и немного церия.
А если это не секрет, почему руководство перешло на ТИГ сварку? Ведь варить трубы покрытым электродом и быстрее и проще. Качество стыка весьма хорошее. Понятно, что у ТИГа лучше, но оправдано ли это?? Ведь в производственных целях важно обеспечить соединение с гарантией определенного срока эксплуатации. Мне кажется, что соединение покрытым электродом во многих случаях предпочтительнее.
Варить корень аргоном быстрее(при нормальной подготовке),надежнее(весь процесс "налицо",а не под слоем шлака),услиление с обратной стороны равномерное по всей длине,система(мы газ варим)после сварки чистая,чего не скажешь про РДС-весь шлак от корня внутри,попадая в шаровые краны(а стоят они дай бог),царапая фторопласт,из-за чего кран не держит.Просветка сейчас 100%,за 2 года,что варю аргоном,перерезали всего несколько стыков(6-7),в самом начале карьеры,но основная причина была в нестыковке размеров,вследствии чего и из-за отсутствия необходимых навыков,получилось что-то спорное,перестраховались,перерезали.Оказалось,что всё было ОК.Со сваркой,как я слышал,результаты были удручающие.Оборудование древнее,на электродах экономия,напряжение скачет,а тут ещё и требования Москвы(она заказы даёт) к качеству возрасли.По себестоимо стыка,тут вопрос спорный.Если дороже,то не намного,с учётом нормального качества обоих вариантов,а если стык РДС косячный,то калькуляция не в его пользу.Прибавь ещё зачистку корня для его перекрытия.Подводя итог своим разглагольствования,скажу,что имея опыт сварки корня РДС и аргоном,по качеству и скорости склоняюсь к последнему.
Тоже с праздником!У нас его,правда не было,только с работы приехал,аврал очередной(как всегда)