Я хоть и новичок (относительно) в электрике, делаю медленно и аккуратно... соответственно только себе... но уяснил одну вещь - перестраховки не бывает при том, что подход с головой)))
В загородном деревянном доме делаю всю проводку 2*2,5 мм (где необходимо 3*2,5 мм) энергопотребители и 2*1,5 мм свет... на энергопотребители каждая ветка сажается на 16А и свет на 6А... вход идет 32А
понятно, что если воткнуть чайник, утюг, пылесос и пару обогревателей, то вышебет вводной автомат, но как часто такое происходит и зачем делать под максимальную нагрузку каждую розетку если две из них запросто могут покрыть весь лимит, выделенный на загородный дом? у меня каждая ветка расчитывалась из предполагаемой нагрузки, которая не превышает 3,5 КВт и это означает только то, что она будет работать на расчетной нагрузке, и при максимально на все остальное останется 3,5 КВт, нежеле из-за пары розеток, котрые я предположительно нагружу по-полной, вырубит ВСЕ(((
в других постах все расчеты выглядят смешно... чайник работает 7 минут 20 секунд - 1,7 литра... ПММ и СМ можно легко включать по таймерам ночью не засоряя себе голову... вариант включения в удлинитель гораздо выше, чем по розеткам... работа включения утюга тоже не постоянна, а циклами... да и посмотрю я на того, кто решит пропылесосить, когда жена гладит белье и смотрит телек)))
ориенация страны, как указывают нам ПВВ и МДА, идет на энергосберегание, а не возможость всключить все и вся))) да и накладно будет счетчик оплачивать)))
вообщем так)))