31.10.2009 в 20:50:35
никакого отчаяния - не ошибается только тот кто ничего не делает ) опыт наработал, теперь по крайней мере обозначились четкие проблемы, которые можно классифицировать и решить. завтра еще потренируюсь на тестовой вертикали, обрезков теперь хватает.
склоняюсь к тому что делаю медленно по неопытности, оплывает. делаю не прихватками - так сильно зашлаковывается, скорей слишком длинные швы, думаю поставить прихваток через каждые 10-15см и малыми участками проварить, располовиню электроды - места около котла мало, с длинными неудобно, по крайней мере мне.
паралельно вопрос по "Слева-направо кладу как бы косо. \ \ \ \ \ \" ты ложишь отдельно каждую полочку с отрывом, или зигзагом без разрыва дуги?
31.10.2009 в 21:07:15
shuninm написал : Зажег, погрел, идешь вверх. чувствуешь металл потечет, или погасил, или широко вверх, чтоб тепло больше не вкладывать.
на током металле 2-2.5мм и меньше хорошие результаты дает сварка сверху вниз даже электродами не предназначенными для такой сварки(например уони) ток выставляется примерно как на нижнее положение или чуть меньше но больше чем на вертикал , электрод направлен концом вверх и удерживает металл от стекания(в разумных пределах конечно).скорость ведения должна быть такова что бы наплыв над электродом не успевал обтеч электрод но и не сильно отставал. горизонт(да и вообще тонкий металл ) хорошо варить углом вперед не делая поперечных колебаний- скорость поддерживать такую что бы металл плавился не не прогорал. как вариант наставить прихватокс шагом 2-4мм и потом проварить по ним сплошняком а вообще под тонкий металл хорошо бы подложить(под место сварки) пластину из хорошо проводящего тепло материала(медь,луминь) и желательно что бы металл был плотно прижат
31.10.2009 в 21:18:17
Просто траектория, чтоб металл удерживался и "размазываю" лишнее тепло. Без отрыва. Иногда, когда тепла все ж, много получилось, отвожу подальше, но стараюсь без отрыва. Попробуй как сварик советует. Че та я не пробывал. Иногда углом вперед вынужден, но мне проще по классически. Просто привычка...
31.10.2009 в 21:56:34
буду пробовать, т.к. пока вел шов снизу вверх(электрод концом вверх), вел по идее медленно - поэтому и жуткие наплывы.
спасибо за советы - буду тренироваться
31.10.2009 в 22:18:23
shuninm написал : Иногда углом вперед вынужден, но мне проще по классически. Просто привычка...
класически и ак и эдак тут дело в другом -при сварке углом назад провар больше и ширина валика тк дуга бьёт в ванну - что на тонком металле нафих не надаюуглом вперед шов уже и выше и дуга бьет в металл что позволяет видеть как плавятся кромки и при должной сноровке вовремя убрать нагрев для избежания прожеги и/или подобрать скорость ведения такую что бы кромки сплавились но не прогорели и забудьте слово привычка - для сварки более подобает такое слово как навык пс при сварке тонкого металла обычно зазор минимальный при сварке углом вперед лучше видно стык свариваемых деталей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу