31.10.2009 в 20:51:00
Ситуация такая:
живу на втором этаже, на первом выкупили квартиру и сделали магазин (года 2 назад).
У них осталась (на месте бывшей кухни) газовая труба которая идет вверх через перекрытие ко мне в квартиру и у нее два ответления - одно к газовой плите ( которое было заварено когда там магазин строили) и другое уходит в стену и на улицу где соединено с магистральной трубой. То есть от них начинается стояк газа всего подъезда.
Неделю назад мне позвонили представители этого магазина. Сказали что по закону в нежилых помещениях газовой трубы быть не должно ( даже заваренной) и им надо ее срезать ( наверно как-то раньше откупились, а теперь их прижали). Соответственно надо вваривать отвеление которое идет к магистральной трубе из моей квартиры. Предложили своих рабочих, материалы, все договоренности о приходе мосгаза согласовать самим на то время как мне будет удобно + компенсацию за временные неудобства.
Вопрос: если я упрусь и не пойду ни на какие предложения, могут меня заставить ( например по решению суда) впустить в квартиру представителей мосгаза и вварить это ответление без моего согласия.
P.S. квартира приватизирована
01.11.2009 в 00:44:13
mity написал : Неделю назад мне позвонили представители этого магазина.
А почему не сами газовщики?Что-то не так.
mity написал : компенсацию за временные неудобства.
Неудобства будут постоянными в виде дополнительного куска трубы по кухне.НА счёт закона не знаю,но ябы их послал на ху... ,то есть в суд. Или компенсация должна быть значительной=стоимости например новой кухонной мебели,изготовленной с учётом мешающей Вам трубы.
mity написал : сделали магазин (года 2 назад).
А о чём раньше думали?Можно ведь опять квартиру вернуть...
01.11.2009 в 01:16:58
Vo.V.A. написал : с учётом мешающей Вам трубы.
а она действительно будет мешать?
01.11.2009 в 01:49:37
mity написал : Предложили своих рабочих, материалы, все договоренности о приходе мосгаза согласовать самим на то время как мне будет удобно + компенсацию за временные неудобства.
Решайте - если Вам это будет мешать - а лично я не представляю себе ситуацию, когда эта труба, торчащая из стены, на которой вечно образуется конденсат, потому что она холодная 3/4 года - Вам не помешает - то шлите их лесом. Заставить Вас произвести в квартире работы, которые ухудшат ее потребительские свойства ИМХО нельзя.
01.11.2009 в 16:49:05
Vo.V.A. написал : А почему не сами газовщики?Что-то не так.
А оно им надо (газовщикам)? Небось пришли с проверкой и выявили нарушение. Ну и сказали магазину, мол решайте проблему как хотите а трубы быть не должно.
LN написал : а она действительно будет мешать?
Смотря где (по правилам) ее выводить надо. Если ближе к полу то еще ничего, ну а посередине фартука, сами понимаете...
.
Serg написал : Решайте - если Вам это будет мешать - а лично я не представляю себе ситуацию, когда эта труба, торчащая из стены, на которой вечно образуется конденсат, потому что она холодная 3/4 года - Вам не помешает - то шлите их лесом. Заставить Вас произвести в квартире работы, которые ухудшат ее потребительские свойства ИМХО нельзя.
А что на ней будет образовываться кондесат? Дом кирпичный 60-х годов, стена толщиной сантиметров 70. Может кто живет с такой трубой, поделитесь информацией
01.11.2009 в 17:05:57
mity написал : А что на ней будет образовываться кондесат?
Возможно будет мостик холода-вот оттуда и конденсат...
01.11.2009 в 17:54:22
mity написал : Смотря где (по правилам) ее выводить надо. Если ближе к полу то еще ничего, ну а посередине фартука, сами понимаете
Труба не должна закрываться мебелью.Значит поверху-на уровне верхних ящиков или под самым потолком.Вообще-то на такие работы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть проект.
01.11.2009 в 18:46:51
01.11.2009 в 19:18:36
Чепик написал : Возможно будет мостик холода-вот оттуда и конденсат...
Почему возможен кондесат я понимаю, просто стена-то довольно толстая....
БаСур_ман написал :
- См. 1.7.2 и 1.7.3 Постановление №170 от 27.09.2003 Гос Ком РФ по строительству и жил-ком комплексу.
- Являясь собственником квартиры, нельзя давать согласие на переустройства, ухудшающие условия проживания. А от Вас пока требуется письменное согласие на переустройство.
Поясните пожайлуста что значит "пока требуется", а что потом, без меня все решат? Как-то мне не верится что можно кого-то убедить что маленький кусок трубы ухудшает условия проживания, если на нем будет кондесат еще понятно, а если нет? А то что кондесат будет, надо тоже доказать.
02.11.2009 в 11:09:30
Все эти вопросы д.б. решаться 2 года назад при выкупе квартиры на 1 этаже и переводе её из жилого фонда в нежилой (а она кстати переведена в нежилой фонд?). При этом должен был согласовываться проект перепланировки/переустройства и, поскольку это затрагивает остальных жильцов подъезда (изменение ввода газа затрагивает все квартиры подъезда, а не единственную квартиру на 2 этаже) требуется согласие всех жильцов (ну или всех собственников приватизированных квартир и владельца неприватизированных). Доказывать, что такое переустройство ухудшит условия проживания Вы не должны! Это Вам должны аргументированно, с заключением экспертов, доказать - что переустройство не ухудшит условия проживания, ведь у Вас будут ещё и стену долбить и т.д. Пусть Вам сначала предъявят проект с положительным заключением газовой службы (горгаз?), пожарной охраны. Если Вы будете удовлетворены обещаной компенсацией, можете давать согласие (не забудте её получить). После этого Вам должны будут предъявить разрешение на это переустройство от архитектурн управлен. Без этого разрешения всё это безобразие абсолютно незаконно и потом именно у Вас возникнут проблемы, например при продаже квартиры. А насильственно взломать дверь и провести такие работы могут т-ко по решению суда. Квартира то в частной собственности. Абсолютно не факт, что суд примет такое решение, для этого ему требуется разрешение от архитектурн управлен на такое переустройство/перепланировку. Посмотрите по этой теме законодательство на "консультант +"
02.11.2009 в 12:53:19
Может они сейчас только решили в нежилой фонд перевести, так может быть, после двух лет эксплуатации магазина (например, по аренде)? Можно ли открыть магазин не переводя в нежилой фонд, прорубив дверь в фасаде дома, произведя перепланировку и т.д.?
Вот основной вопрос который меня и интересует: если магазин мне аргументированно, с заключением экспертов, предоставит проект с положительным заключением газовой службы, пожарной охраны, архитектурн управлен и т.д., вообщем, все бумажки, а я упрусь - как может развиваться сюжет?
02.11.2009 в 13:34:53
В начале Вам нужно придти в МосГаз и узнать, действительно есть такие требования или нет. Т.е. придти и сказать, что вы собираетесь сделать магазин на первом этаже, но в помещенье есть газовая труба. Можно ее оставить или нужно убрать. Просто есть другой вариант желания магазина: К газовой трубе нужно обеспечить постоянный доступ + рядом с ней ничего нельзя строить + нельзя хранить огнеопасные вещества. Это как правило сильно мешает магазину, т.к. 1-2 квадратных метра просто так пропадает.
Что за магазин? т.е. чем он торгует?
02.11.2009 в 17:02:53
to mity:
03.11.2009 в 01:44:14
Nicholaj написал : Что за магазин? т.е. чем он торгует?
Оромная сеть аптек "Медицина для вас" (как то так), они по всей Москве открывают мелкие аптеки на первых этажах жилых зданий (и не только).
Хорошо, а возможен ли такой расклад: из-за того что я упираюсь, они не могут собрать все разрешения и т.д. , газовщики не разрешают с таким нарушением эксплуатацию помещения и получается тупик или они договариваются со мной или выставляют на продажу эту площадь (например переведя обратно в жилой фонд). Тока не подумайте что мне эта "квартира" нужна, просто уж больно не подуше мне магазин под окном.
03.11.2009 в 10:22:17
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу