Samar
Samar
Резидент

Самара

02.11.2009 в 18:49:45

Аглая написал : Вот тут почему-то монтажники и отделочники были едины в том, что штукатурить потом надо. Спасибо за подробные ответы. А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Все вопросы спорные, единой методики а также толкования ГОСТа нет. Ленты и ПСУЛ это не главное в ГОСТе. ГОСТ - это системный подход+гарантия. Штукатурить до - имеется ввиду : замазать пустошовку между кирпичами, выровнять проем в соответствии с ГОСТ, ну почитать надо - примерно +-3мм на высоту, выровнять четверть. При монтаже в ровный проем рама примыкает ровно и соответственно ПСУЛ (паралончик) снаружи встает очень ровно и красиво - можно выглянуть посмотреть. Крепление по ГОСТ на рамные дюбеля, количество крепежа по ГОСТ -много, например вверху у вас на фото крепежа не видно. Крепление на оцинкованные подвесы допускается, но почему тогда их не закрыли лентой? вопрос. Если проем ровный, то можно не штукатурить. По существу:

1. Про щели между кирпичами - замажутся при штукатурении.
  2. Ничего вам насмерть не продырявили, но желательно штукатуренные откосы обработать пароизолирующей грунтовкой.
0
Аглая
Аглая
Новичок

Москва

02.11.2009 в 19:03:54

Samar написал : Про щели между кирпичами - замажутся при штукатурении.

А пропенить все-таки не помешает?

Samar написал : желательно штукатуренные откосы обработать пароизолирующей грунтовкой

Перед шпаклевкой (или их не шпаклюют?)? Или перед покраской? А грунтовку какую посоветуете? Это чтобы откуда куда пар не шел?

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

02.11.2009 в 21:26:49

Аглая написал : Мне кажется, что если существуют нормы, и они нарушены, то доказывать и добиваться переделки бесплатно необходимо.

Попробуйте, конечно, если есть желание. На мой взгляд никакого смысла в этом нет, вы всё равно их не научите работать, да и свои нервы тратить это слишком дорого. Дороже денег на отделку откосов заново.

Аглая написал :

Аглая написал : У нас в договоре монтаж по ГОСТу с ПСУЛ. В ГОСТе про ленты на откосах есть?

Само собой. Изучайте, раз вы так настроены решительно: http://www.docload.ru/Basesdoc/10/10618/index.htm

Аглая написал : Вот тут почему-то монтажники и отделочники были едины в том, что штукатурить потом надо.

Мною имелось ввиду следующее. Сначала штукатурится пустой проём по периметру для выравнивания всех поверхностей и получения прямых углов. Минимальной толщины слоем. Если этого не сделать, то не обеспечивается герметичное прилегание изоляционной ленты к стене, ровное заполнение пеной и эффективность ПСУЛ. В ГОСТе это требование выглядит так: "5.7.1 Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами." Фактически, для грубой кирпичной кладки, как в вашем случае это и означает ремонтное оштукатуривание. После этого замер(!) и заказ окна с минимальным допуском (2см). После завершения установки окна штукатурится откос, как-бы вторым слоем уже, переменной толщины. Всё это тоже указано в ГОСТе. И весьма невусмысленно.

Аглая написал : А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Так и то и другое категорически не допустимо. Но само по себе это только верхушка айсберга. Там сплошь нарушения.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

02.11.2009 в 21:47:30

Аглая написал : А пропенить все-таки не помешает?

не вижу где это требуется.

Аглая написал : А грунтовку какую посоветуете?

Скрытый смысл ГОСТа заключается в том, что монтажный шов (между рамой и проемом) должен быть 3-хслойным (пусть и условно) и точнее это относиться не только к шву, но и к откосу. Согласно строительной теплотехнике, внутренний слой должен быть паронепроницаемым (пар имеет свойство проникать под действием парциального давления из теплого помещения через стену наружу, если его пропустить , он может конденсироваться и нарушить теплоизоляцию) , неважно какие материаплы - главное качественно. Чтобы штукатурка была паронепроницаема, надо пропитать её влагозащитной и пароизолирукющей грунтовкой любой или вот ссылка и покрасить алкидной эмалью 2 слоя.

0
QWERTY+
QWERTY+
Новичок

Ростов

02.11.2009 в 21:55:56

Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить. Интересно... Впервые слышу. А к чему там пена плохо липнет?

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

02.11.2009 в 22:07:57

QWERTY+ написал : Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить.

Если у вас стоят старые окна, то значит, скорее всего, проём уже подготовлен. При аккуратном демонтаже штукатурить необходимости не возникнет. Но, у автора темы новостройка.

QWERTY+ написал : А к чему там пена плохо липнет?

Пена ко всему хорошо. Штукатурка - плохо к алюминиевой стороне изоляционной ленты. Так пишут производители, во всяком случае. Я не проверял.

0
QWERTY+
QWERTY+
Новичок

Ростов

02.11.2009 в 22:23:06

Тук-Тук написал : Если у вас стоят старые окна, то значит, скорее всего, проём уже подготовлен. При аккуратном демонтаже штукатурить необходимости не возникнет.

Вы видели оконные проемы в квартирах после демонтажа старых окон? Кто их там готовил? Да и кто готовит потом?

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

02.11.2009 в 22:30:19

Видел. Они подготовленные не в смысле штукатуренные, а в смысле нормальные, ровные. Но это в панельном доме. В кирпичных не видел. Думаю, что там оштукатуренные должны быть.

0
Аглая
Аглая
Новичок

Москва

31.01.2010 в 03:10:05

Продолжение истории. Щели в кирпичной кладке по возможности запенили. Откосы заштукатурили. Штукатурка при постукивании в районе местнонахождения лент издает гулкий звук. В одном месте кусочек отвалился и под ним также обнаружилась пена. Слой штукатурки оказался весьма небольшой. Предполагаю, что к ленте штукатурка, несмотря на сетку, не липла, и штукатур при помощи пены решил вопрос. Думаю, в дальнейшем растрескивание и отваливание может повториться. Как нужно было делать?

0
solder
solder
Местный

Москва

31.01.2010 в 10:46:35

Аглая написал : А вопрос вообще-то был про щели между кирпичами и гвозди в лентах...

Чтоб не дуло, надо заполнить щели в кладке силиконовым герметиком.

QWERTY+ написал : Шота я не понял, те если мне приехали делать демонтаж старых и монтаж новых окон, то мне их нада заставить после демонтажа проем штукатурить.

По честному надо штукатурить, ну как минимум заделать все щели в кладке. А заставлять делать монтажников надо то что в договоре прописано.

0
solder
solder
Местный

Москва

31.01.2010 в 10:52:55

Аглая написал : Думаю, в дальнейшем растрескивание и отваливание может повториться.

И сетка не держит штукатурку?

Аглая написал : Как нужно было делать?

Трудно говорить не увидя что там в реальности, возможно слой штукатурки мал или она некачественная.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу