NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

27.05.2010 в 22:56:20

Виктор К написал : Такие бороны с МБ плохо агрегатируются.Пришлось изготовить тележку за которую и цепляются бороны.Бороную либо сидя либо стоя на тележке.

С одной стороны есть выезд а сколько на развороты с другой стороны остается? Как курс выбираете при до всходовом бороновании? Или для подземного ростка не страшен наезды колесами?

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Регистрация: 29.04.2010

Киев

Сообщений: 548

27.05.2010 в 23:48:52

NAP написал : С одной стороны есть выезд а сколько на развороты с другой стороны остается? Как курс выбираете при до всходовом бороновании? Или для подземного ростка не страшен наезды колесами?

При бороновке в тупике и развороте не обработанными остаются только по 0,5м2 в каждом углу.Сцепка очень мобильна,пятаки крутить можна. На всходы влияния не заметил даже при бороновке за несколько дней до всходов.Единственный недостаток это доставание мелко посаженого картофеля,бороны тяжелые и глубоко идут.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

27.05.2010 в 23:58:02

Виктор К написал : При бороновке в тупике и развороте не обработанными остаются только по 0,5м2 в каждом углу.Сцепка очень мобильна,пятаки крутить можна.

Край фото нужно.

Виктор К написал : На всходы влияния не заметил даже при бороновке за несколько дней до всходов.Единственный недостаток это доставание мелко посаженого картофеля,бороны тяжелые и глубоко идут.

То есть при бороновании на мнимые рядки не обращаете внимания? С выгребанием при посадке под плуг проблем практически не было. А вот при посадке в борозды после ушастого окучника (как в этом году) вылетело бы процентов 30 при бороновании такой бороной. После совсем легкой и то много выворотов.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Регистрация: 29.04.2010

Киев

Сообщений: 548

28.05.2010 в 00:16:20

NAP написал : Край фото нужно.

Делал при бороновке,при передаче на комп запорол.Теперь не знаю когда.

NAP написал : То есть при бороновании на мнимые рядки не обращаете внимания? С выгребанием при посадке под плуг проблем практически не было. А вот при посадке в борозды после ушастого окучника (как в этом году) вылетело бы процентов 30 при бороновании такой бороной. После совсем легкой и то много выворотов.

Бороную просто площадь.При посадке под плуг бороновать не смогу МБ тяжелый тонет,только после осадки грунта после дождя. Сажу картошку по бороздам,выворачивается не много,это больше зависит от добросовесности сажальщиков.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

28.05.2010 в 09:43:25

Виктор К написал : Бороную просто площадь.При посадке под плуг бороновать не смогу МБ тяжелый тонет,только после осадки грунта после дождя.

Я боронова первый раз сразу после посадки под плуг. Проблем с заглублением МТЗ нет. Когда возделывал под лошадь то за боронки цеплял каток. Лошадью тоже в сплошную все бороновалось. А вот МБ не пробовал до всходовое делать. В этом году можно было и ориентироваться на предполагаемый рядок и МБ в междурядие попадал бы но сажальщики, как Вы правильно заметили, приложили все усилия что бы такую обработку не проводить МБ. За что им отдельное так сказать с кисточкой.

Правда, боронование сразу после посадки стали применять не так уж и давно. На моих глазах так сказать, когда я уже стал за плуг. Дедушка ныне покойный на своем огороде долго сопротивлялся такому нововведению. Объясняя ситуацию тем что нужно дать семенам сорняков проклюнуться а потом бороновать уже. Вернее в то время скородили граблями почему то. Может лошади все были в работе и нельзя было взять в колхозе, а своих ни кто не держал. МБ то же не было. Но когда по весне стало не хватать влаги и большие комки граблями стало трудно разбивать практически все перешли на боронование сразу после посадки. И как не странно в огороде сорняка стало больше.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Регистрация: 29.04.2010

Киев

Сообщений: 548

28.05.2010 в 10:45:29

NAP написал : Дедушка ныне покойный на своем огороде долго сопротивлялся такому нововведению.

С ним я пролностью согласен.Давано отказался и от грабель,после них хорошо трава всходит.Борона делает огород чище.Да и боронование сразу после посева сильно провоцирует прорастание семян.

NAP написал : Но когда по весне стало не хватать влаги и большие комки граблями стало трудно разбивать практически все перешли на боронование сразу после посадки. И как не странно в огороде сорняка стало больше.

По этим причинам отказался от весенней вспашки,только осенью.Весной культивация фрезой(неглубоко),нарезка борозд,посадка ,через 10-14 дней боронование.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

28.05.2010 в 11:10:44

Виктор К написал : По этим причинам отказался от весенней вспашки,только осенью.Весной культивация фрезой(неглубоко),нарезка борозд,посадка ,через 10-14 дней боронование

Что то я этот момент прохлопал. Или Вы его не описывали? Чем нарезаете? Не рересхает ли почва в борозде? В этом году нарезал борозды, сажальщики посадили, а закрывал ногами потом у же ближе к вечеру то почва была полностью сухая в борозде.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Регистрация: 29.04.2010

Киев

Сообщений: 548

28.05.2010 в 17:12:30

NAP написал : Что то я этот момент прохлопал. Или Вы его не описывали? Чем нарезаете? Не рересхает ли почва в борозде?

Не описывал .Нарезаю при помощи культиватора Тарпан.Сделал что-то вроде окучника но на очень узкую борозду.Загортаю им же но другой приспособой(загортальщик).Сделав несколько рядов прокидываем картошку,меняю оборудование и загортаю,потом опять так-же.Первый год делал борозды окучником не понравилось,слишком много загортать ,широкая борозда.На узком гораздо
лучше. На фото комплект для посадки и частичного ухода за картофелем.

0
Вложение
Виктор К
Виктор К
Местный

Регистрация: 29.04.2010

Киев

Сообщений: 548

31.05.2010 в 17:18:21

Прошла неделя после первого укрывного окучивания,картошка уже хорошо взошла и поднялась.Сегодня делал междурядную обработку культиватором "Тарпан".Второе окучивание решил пока не делать,кое-где еще картошка не вылезла,особенно на участке посаженом резаными клубнями.Да и землю в междурядиях нужно подрыхлить перед окучиванием.Хотя полольники 350 мм шириной гребень местами был разрушен(при схождении рядов).При междурядии 700мм все прошло нормально. Через неделю второе окучивание.

0
Вложение
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

31.05.2010 в 17:58:26

Виктор К написал : Прошла неделя после первого укрывного окучивания,картошка уже хорошо взошла и поднялась.

Я возле дома по посадкам 24 апреля сделал первое окучивание 22 мая на день ангела, да простит меня Бог. Но другого времени просто не выпало бы. Естественно окучил всю что была и ту которая взошла (Агаве) и ту которая еще думала когда то всходить (Беллароза и Миранда). С сорняком как то боролись родители но одинаково его было полно. Все засыпал. Второе окучивание сделал уже через день то есть 24 мая. Но уже с расширением дисков окучника. Засыпал все что было. Родитель пытались ойкать но другого выхода не было видно на горизонте. В прошлые выходные получилось еще раз побывать на родине. С посадками картофеля все хороше. Вся на верху, сорняка пока не было. Но основной участок сделал так как и в страшном сне не приснится. Здесь есть писание того как не нужно делать. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1839832&postcount=887

0
import
import
Местный

Регистрация: 25.10.2009

Гомель

Сообщений: 119

31.05.2010 в 18:45:38

Расстояние между рядами картофеля ~ 1,20 - 1,40 м. До посадки картофеля междурядья засеяны сидератами: овёс, фацелия. По мере роста картофеля близлежащие сидераты у самого картофеля (преимущественно фацелия) вырывались дабы не создавать конкуренцию. К моменту когда картофель достиг см 20, сидераты в междурядье (см 10) были скошены. Первые 2 фото. Окучивание: уменьшаю фрезу до см 40 и культивирую полосу, отступив от ряда картофеля на см 15-20 чтобы не повреждать тоненькие корешки молодого картофеля. Травяно-земляной смесью окучиваю картофель, насыпая лопатой в центр куста. При этом стебли куста разлаживаю веером и все это присыпается земляно-травяной смесью на см 8-10. Следующее 3 фото. На этом всё. Открытую после фрез почву заново засеял овсом и фацелией с последующим периодическим подкосом. Больше уже никаких окучиваний. Только траву-обкос с участка ношу в гряды и междурядья. Благо этого мульчирующего материала в округе валом. Гряды постоянные и пронумерованные. 2 сорта культивирую: Андретта и Уладар. По вкусовым качествам больше всего нравятся. К сожалению МБ нельзя применить при таком типе окучивании. За полтора дня, Слава Богу, окучил всё. Около 1000 кустов. Смысл окучивания как раз и состоит в том, чтобы больше образовалось сталонов, которые и появляются из пазухов листьев при отсутствии света. А уже рыхление, доступ кислорода - это вторичные следствия окучивания.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу