doktor-75 написал :
В Советские времена севооборот расчитывался на пять лет
С пятилеткой не путаете? :) Бывало и на 7-8. По поводу чистого пара - в Сибири без него озимые практически нереально вырастить, да и для яровой пшеницы пар считался лучшим предшественником.
ValNik написал :
После многолетних трав проволочник
Kulan69 написал :
потом придется адаптировать к 65 соткам
Дело не в количестве, главное понять влияние и закономерности, мы же никогда не вникали , что ей надо. Бросаем в лунку, окучиваем и потом удивляемся почему мало или почему "горох". Так что на основе всех прочитанных статей надо провести эксперимент и особенно это касается температурного режима. Одним окучиванием нормального не достигнешь
Всё. Тему пора делить. В отдельную ветку надо выделять РУЧНОЕ органическое земледелие.
Есть два пути развития земледелия: первый интенсивный - внедрение новых трудоемких технологий, новых сортов, удобрений и в итоге возможность получить может до тонны с сотки.
Я, как и мнокие пока иду по второму пути - экстенсивному. Получу эту тонну с 6-7 соток. С минимальными затратами труда и времени. Не буду я ежедневно осматривать каждый куст. По старинке мотоблоком без напряга.
doktor-75 написал :
В Советские времена севооборот расчитывался на пять лет. Мало кто соблюдал, да и понимал не каждый.
Если Вы о коллективном хозяйстве то не знаю как у Ваших краях а у нас соблюдалось. И за помидоры брали за не соблюдение. С парами это наверное уже 7 польный севооборот. Как таковых паров в чистом виде просто не застал.
Клевер как многолетка культивируется только так. Ровно как и люцерна.
doktor-75 написал :
Я в этом году планирую люцерну посадить на 1/3. кто про люцерну думает ,что?
Сеять люцерну ради того что бы сеять это жесть. Это кормовая многолетняя трава на второй год отдает по полной. И глупо в это время ее перепахивать. Но тут на любителя.