29.04.2011 в 22:21:10
valerich
Я уже (как и многие) в этом году разделил огород , что под сидераты, что под культуры. Так проще и надежней. Площади позволяют. Вы вроде тоже не ограничены землей.
30.04.2011 в 19:43:36
Случайно у Tomkol в сообщении 2249 обратил внимание на рациональный (ИМХО) агрономический прием применения культиваторов и мотоблоков. Раньше фрезеровал весь огород под посадку картофеля а потом нарезал борозды роторным окучником. В этом сезоне вместо сошника поставил ушастого и при фрезеровании сразу нарезал борозды. Огород был отфрезерован осенью для заделки сидератов. При шаге борозд 70 см. перекрытие почти полное, а если что то и остается - будет дофрезеровано при обработке междурядий. Сошник (ушастый) специально удалил от оси фрез это помогло при нарезании борозд на другом огороде, расположенном на склоне - легче обеспечивать прямолинейность борозды.
01.05.2011 в 02:20:52
shal48 написал : Случайно у Tomkol в сообщении 2249 обратил внимание на рациональный (ИМХО) агрономический прием применения культиваторов и мотоблоков.
:o Спасибо, конечно, но не мне принадлежит пальма первенства. Я сам тоже вычитал этот способ тут на форуме.
shal48 написал : легче обеспечивать прямолинейность борозды
Если по краям фрез поставить диски защиты растений, то прямолинейность еще улучшится. А ушастый окучник я взял с регулируемыми ушами и нарезал борозды при максимально сложенных.
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 01:11:59
Валерич, а что там с горчицей?
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 11:26:45
Tomkol написал : что там с горчицей?
Растёт. Снегу то поднавалило, естественно ни про какую фрезеровку уже не думал, он растаял, а горчица сразу в рост пошла.
04.05.2011 в 11:35:10
valerich написал : Снегу то поднавалило
офигеть. недели на две в этом году опаздываем
04.05.2011 в 11:51:02
doktor-75 написал : недели на две в этом году опаздываем
Ехал на майские думал что наверно уже культивировать буду. Судя по прошлым выходным сохло очень быстро. А оно вот как вышло. Снег, ветрище и температура днём макс +3. Просидел все выхи дома у печки. Как говорится: Человек предполагает....
04.05.2011 в 11:54:58
Я впервые с мотоблоком управлялся, накультивировал наверно соток 25. картошки семенной максимум на 8. Остальное буду сидератами засевать. И их то мало.
04.05.2011 в 12:16:23
doktor-75 написал : накультивировал наверно соток 25. картошки семенной максимум на 8. Остальное буду сидератами засевать. И их то мало.
Ну и зачем тогда было столько культивировать? Себя не жалко?
У меня наоборот ситуация - семенной картофель остался, а садить уже некуда. Остался потому, что дачу я решил продавать и в этом году там ничего не сажаю - перевёз всё в село. Отец там большую часть своего времени проводит, но уже возраст не позволяет работать так, как раньше. А я на два фронта не разорвусь. Вот и решил лучше там сельскохозяйствовать, хотя до дачи 6 км, а до села 25. Но зато там есть небольшая хата, сарай, свет, газ, вода и т.д., а участок ровный (в этом году уже оценил разницу между ним и моим дачным косогором по диагонали - мотоблоком одно удовольствие работать, когда его в сторону не уводит). А на даче - никаких построек и навряд ли построился бы.
В селе пару дней назад еще кусок луговой целины, примыкающей к огороду, разработал фрезами - около 2-х соток. Спина до сих пор бо-бо. Профрезеровал раз вдоль и раз поперек. Картошку пока не засаживал - дожди пошли. Да и наверное немножко подожду, когда недоубитый бурьян повылазит, и тогда еще предварительно перед посадкой фрезерну. У нас некоторые и в июне садят картошку и успевают урожай получить, так что время немного еще терпит.
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 12:23:23
Tomkol написал : Ну и зачем тогда было столько культивировать? Себя не жалко?
Не, в плане сил нормально. У меня дом в деревне и я там уже живу, от квартиры 5 км. Культивировал столько потому, что клевер посаженный 10 лет назад уже выродился и рос один бурьян. А я его кошу по 5 раз за лето. А сейчас думаю на этом бурьяне картошку сажать. Основному полю дам отдохнуть под сидератами. Если бы не САЛЮТ то я не решился бы на такое
Про два фронта, согласен. Хуже не бывает.
04.05.2011 в 12:32:13
Tomkol написал : У меня наоборот ситуация - семенной картофель остался, а садить уже некуда.
И у меня такая же ситуация...Половину участка оставил под седератами. В понедельник посадил картошку с горем пополам :( (под горем я имел ввиду жену :) она всё причитала по поводу того что рожь видно). Вовремя кстати посадил... уже второй день дождь льёт :( . Успеть бы рожь подкосить немного, что-бы колос не выкинула.
04.05.2011 в 12:34:44
Вот ведь какой огромный был СССР. У кого то рожь колосится, а у Валерича снега навалило
04.05.2011 в 12:40:15
Tomkol написал : В селе пару дней назад еще кусок луговой целины, примыкающей к огороду, разработал фрезами
И вы еще про здоровье говорите? Фрезы как лезвие точили??? А плужком все таки легче, сантиметров 5-7. А потом фрезами.
04.05.2011 в 12:43:59
doktor-75 написал : Фрезы как лезвие точили???
Знакомый при возможности изготовил на заводе ножи на фрезы и наточил их так что бриться можно. Так мотокультиватор просто на одном месте крутился и все. тяги небыло.
04.05.2011 в 12:45:49
NAP написал : тяги небыло
да ладно:):a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу