NAP написал :
Тут южнее на 70км и вода в огородах стоит. У вас на севере все созрело ....
Тут, не то что 70км, а в 3х км разница большое дело. Сегодня ехал, одни карт. сажают, у других под ногами чавкает. Там песок, там глина, там чернозём, такая пятнистая география.:confused:
VARA написал :
Тут, не то что 70км, а в 3х км разница большое дело. Сегодня ехал, одни карт. сажают, у других под ногами чавкает. Там песок, там глина, там чернозём, такая пятнистая география.
Да это точно.
У меня огород на луг выходит и то в этом году возле дома уже как бы и можно ковырять а в конце еще чавкает. За последние 5-7 лет это впервые так. Хотя раньше можно было пахать только к 2 декаде мая и то пласт переворачивался как зеркало. Если сразу не разбить то камень при высыхании. Правда при копке копанки на огород высыпано не мало торфокрошки.
NAP написал :
У меня огород на луг выходит и то в этом году возле дома уже как бы и можно ковырять а в конце еще чавкает. За последние 5-7 лет это впервые так. Хотя раньше можно было пахать только к 2 декаде мая и то пласт переворачивался как зеркало. Если сразу не разбить то камень при высыхании. Правда при копке копанки на огород высыпано не мало торфокрошки.
У меня после картошки горчица в зиму уходит даже некошеная. Весной на огороде чавкает только до тех пор, пока земля не оттает насквозь. Ходил, ради интереса, прутиной тыкал. Как только прутина проходит в землю, сразу туда же уходит и влага по горчичным корням, как в мочалку.
VARA написал :
У меня после картошки горчица в зиму уходит даже некошеная. Весной на огороде чавкает только до тех пор, пока земля не оттает насквозь. Ходил, ради интереса, прутиной тыкал. Как только прутина проходит в землю, сразу туда же уходит и влага по горчичным корням, как в мочалку.
То что после горчицы земля рассыпчатее это таки да. Но если рядом луг то он на то и лугом обзывается.
Как уже писал в этом году начал садить картофель впоперек огорода. Вспахал по длине не боле 15м и чем ближе к лугу не взирая на горчицу почва все сырее становилась. Горчица с масляничной редькой по осени выросла до метра и зацвела. Была скошена. Листья все перепрели стебли остались.
На другом участке так же было скошено но за зиму перепрело все кроме стерни. Корешки действительно способствуют уходу влаги в почву.
Но в кукурузе влаги гораздо больше. Местами даже еще мерзлая почва была в выходные.
VARA написал :
влага по горчичным корням, как в мочалку
Не только по корням. Еще куча ходов, которые червяки понаделали (а их количество реально прибавилось), да еще и кроты или мыши в процессе охоты за теми же червяками свои дырки понаделали. Получается естественный дренаж. Вода после таяния снега не стекает вниз, а проваливается в глубину почвы. Вот и имеем запас на лето.
А верхний слой почвы намного раньше доходит до нужной кондиции, когда земля и не пересыхает, но подсыхает до такой степени, что можно её начинать обрабатывать.
valerich написал :
Но тут Вы явно ошибаетесь. Лень- двигатель прогресса!
Как раз и я про это-рядом воды -не меряно и какой хочешь (лишь "боржома"нет)..а этот самый"движитель прогресса" глянул сначала на трубы,потом прищурился на солнце-а ну его,я лучше в тенечке полежу,пусть горчица поработает-так родился "сухой полив"..
NAP написал :
Я спрашивал не о классе а за какой год?
Где-то 85-й.
степновец написал :
пусть горчица поработает-так родился "сухой полив"..
"Сухой полив" - это не горчица, а неглубокое рыхление (или боронование) верхнего слоя почвы. Разрушение почвенной корки препятствует испарению влаги.
А основная масса влаги запасается в результате таяния снега.