Та же нагрузка для почвы,то же обнаглевшее "зверье" ,да" грибково-парашное"..Вопрос в том каким сидератом-чтобы "переключить" землю и "зверьё" разбежалось...? Невольно получилось с масляничной редькой-немногим сотка(появился культ и с землей стало легче работать)-затем картошка с минимумом удобрений и полным отсутствием "зверья"-вот это в совокупности толкнуло в сторону "пара"..на небольших "продачных" площадях(какая нахрен дача!-раком с утра и до того забора..)
tremal написал :
Цитата Сообщение от степновец Посмотреть сообщение
"погонять"-сидератами полный сезон.
Вешчь хорошая , но нужны площадя. Может проще севооборот?
А я вот не знаю как это обозвать? Это весь сезон. Я оставляю небольшие площади и не использую весь сезон. Только сидераты. В основном горчица. Конечно площади не такие уж большие, но всё же. Пару лет половинами это полько горчицей засеивал. а это другое
VARA написал :
всё, конец фразы. Почва дышит под "одеялом" из распушенной земли. Высыхает 2-3см, а ниже парник. С такой технологией агроному почти по бую, будет ли дождик в маю. Да ещё пару раз окучить, тогда точно по бую. (проверено)
Я фрезами влагу закрываю, как только можно технику выкатить, соседка по старинке пашет уже, когда картошку садит. Конец мая- начало июня засуха, у соседки картошка листки опустила и вот-вот сама ляжет, моя стоит, как вчера полили. Соседку только молитвы спасли, Бог дождик послал.
Ничего от лукавого,-чистая физика.
За какой год физика?
Как то прочитал и типа стою на асфальте я в лыжи обутый ....
Может я много пропустил?
Тут южнее на 70км и вода в огородах стоит. У вас на севере все созрело ....
valerich написал :
А я вот не знаю как это обозвать? Это весь сезон. Я оставляю небольшие площади и не использую весь сезон.
Вот и прекрасно , что хоть как то востанавливаете баланс в почве.Это есть севооборот.Только не картофель после горчицы , а какую нибудь другую культуру на 2 й год, а на 3 год картофель.Горчицу нужно постоянно подкашивать до величины 20-25см высотой и стараться не дать ей зацветать.Не плохо идут бобовые, люпин.Даже бобовые с подручнее - типа фасоль, бобы, горох - и в банки на зиму и почве в радость.
Пары обычно года на два бросают после сбора урожая и пахоты.Иногда травой засаживают типа клевер, а иногда и сама заростает. По осени и весне лущильником проходят.
valerich,, а вы замечали разницу почвы после ввода в строй после такого отдыха?
valerich написал :
А я вот не знаю как это обозвать?
Так это и есть "пар"(модернизированный)-как раз то что я хотел и у меня невольно получилось..(или наоборот?)
tremal написал :
Вот здесь подробно почитайте.
Так же интересно
благодарствую..
Tomkol написал :
Есть. Сразу за огородом. Там насос. И вдоль огорода трубопровод проложен с отводами. Но я противник лишней работы. Больше надеюсь на "сухой" полив.
Немного с запозданием,но не мог пропустить такое яркое высказывание- Томкол, я знал что все талантливые(к коим на полном серьезе Вас отношу) от природы ленивые на физическую работу люди,но не до такой же степени...