26.10.2013 в 08:23:12
возле моей дачи поля плугом перестали пахать уже несколько лет. Плуг был создан для ускоренной обработки земли и вскоре убил ее. Целина в Казахстане пример один только, там хоть ветер постарался, и есть еще другие факторы... Все из того что раньше была одно лош. сила или бык, сейчас куча коней в железе. Факт в том , что почву рыхлить надо, это еще древний человек понял, получая каждый год более существенный урожай. И по поводу мышей, поле возле дачи было под траву засеяно, пошел в лес за хворостом, ногам ступить негде , одни дыры за пару лет, вот у них коммуналка, а у меня на даче слепух такие норы делает, просто 3.14здец... двоих я весной поймал таки...
26.10.2013 в 10:10:59
Tomkol написал : Предпочитаю цеплять снег озимыми сидератами :)
Не пробовал, но сосед как-то оставил рожь до весны, так потом из-за корешков рало едва таскал...
26.10.2013 в 10:31:31
Мойсеич написал : Ну как нужно пахать-фрезеровать, чтоб до весны, после осенних дождей. таяния снега- остались пустоты, в которые могла бы ветвиться морковка.
Наоборот. Я говорил, что пустоты оставались после осенней перекопки огорода штыковой лопатой. А после поверхностной фрезеровки активными роторами никаких пустот нету.
Сытый конному не пеший!
26.10.2013 в 11:01:06
Pavel003 написал : Пахал всегда весною и фрезерую тоже. Не поле у меня.
На песчаных почвах по- другому и нельзя и весенняя пахота объяснима и такое практикуют везде. Тут, как говорится, без вариантов, поскольку вспашка, в этом случае, деньги на ветер...
Andrew31 написал : Плуг был создан для ускоренной обработки земли и вскоре убил ее.
Andrew31 написал : Факт в том , что почву рыхлить надо, это еще древний человек понял, получая каждый год более существенный урожай.
Надеюсь не многие разделяют мнение об "ускоренной" обработке, поскольку это одна из самых затратных, и по времени, операций даже в условиях цветочного горшка не то дачи. Целину убил не плуг, а пропаганда и полная безмозглость власти, которая не то землю убила, даже хлеб не смогла вывезти. Просто пример когда болтуны, в очередной раз, длинными языками победили здравый смысл. Ну а то что древние получали существенный урожай, то уверяю что тех урожаев не хватило бы сейчас накормить даже попугаев в клетках не то человечество.До плуга они были просто мизерными. Т.е. имеем выводы которые совершенно не основаны ни на каких знаниях и взяты просто "с потолка".
26.10.2013 в 11:49:45
Riba4ok1 написал : До плуга они были просто мизерными.
Так и хочется спросить как О.Б, : от куда Вы знаете какими были урожаи лет 200-400 назад. То что пшеница многоколосковая, да еще и твердых сортов вроде, вот совсем недавно при царе с сумасшедшим даже по нашим меркам урожаем была - это факт. И огурцы в качне капусты умели сохранять до Рождества без холодильников, без всего.
Современное сельское хозяйство - это на 90% достижения химии и генной инженерии и не более того. Обработка почвы - чего там обрабатывать, если она за 2-4 года превращается в мертвую золу от этих нано-технологий. У вас же как и наши на Дальнем Востоке попытались сдать китайцам в аренду земли, теперь вон с пузами дядички руками разводят.
Мизерные урожаи были, ага ;) На Валааме вон виноград и арбузы растили, Вино!! Свое делали. А это скала на севере ладоги с привозным грунтом.
26.10.2013 в 11:58:41
Riba4ok1 написал : Ну а то что древние получали существенный урожай, то уверяю что тех урожаев не хватило бы сейчас накормить даже попугаев в клетках не то человечество.До плуга они были просто мизерными.
Сильный аргумент! Не хватает фразы--"как сейчас помню".
26.10.2013 в 13:33:00
Riba4ok1 написал : схожу только из собственных умозаключений. от непосредственного контакта с солнцем -воздухом, часть питательных веществ просто улетит.
Элементарная безграмотность. Биологическая и химическая.
Виктор К написал : Большинство наших учебников можно без сожаления отправить на огонь инквизиции.
В 21 веке дошли до мракобесия.
26.10.2013 в 14:38:13
Владмир написал : В моем родном селе был аэродром сельхозавиации и я лично наблюдал, как поля засыпались всплошную сантиметровым слоем удобрений, земля была не черная а белая., отсюда и урожай а со временем и последствия в виде заброшенных полей.
Виктор К написал : Цитата Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение как поля засыпались всплошную сантиметровым слоем удобрений, Опять сказки.
Ещё какие! У меня тоже рядом был аэродном для кукурузников, те которые поля обрабатывали. Так они поля обрабатывали от вредителей, ну и ни о каком сантиметровом слое с самолёта вообще речи быть не может! Я под ним бегал, его не видно даже, так как роса на растениях. Ну видывал я и селитру в бункерах. Её тракторами разбрасывали с навозом в смеси. А вот где этот бурт селитры был на полях там до сих пор трава не растёт. Выжженная земля уже лет 20-ть.
Мойсеич написал : На моем огороде пахали всю жизнь, а сорняки всегда были..
Мой любимый сорняк лебеда и крапива... Но не растут они заразы на хилой земле...
26.10.2013 в 14:39:56
Tomkol написал : морковь стала получаться идеальной конической формы ...корень растет строго вниз.
Скорее это можно объяснить эффектом размягчения почвы : "После лущения почвы, напр. когда разрыхляется только поверхностный слой, земля под ним делается мягче и крошится при пахоте несравненно легче. Причина этого явления состоит в том, что разрыхленный верхний слой служит покровом для следующих слоев, он не всасывает воды из слоев плотных и не допускает воду испаряться из них, - между тем верхние части плотного, нетронутого плугом слоя всасывают воду из глубоких частей его, отчасти разбухают при этом и потому делаются несравненно легче, так что их иногда невозможно отличить на ощупь от соседних с ними низлежащих, несколько слегшихся частей пахотного слоя." Из всего этого, написанного 125 лет назад практический вывод углубления плодородного слоя для мотоблочников: первый проход АР, а через время фрезами на полную глубину.
26.10.2013 в 14:52:52
Владмир написал : Скорее это можно объяснить эффектом размягчения почвы
Как бы там ни было, что бы ни влияло - для меня главное, что морковка ровная теперь растет. И перекапывать (либо вспахивать) почву на полную глубину (т.е. тратить на это время и силы) теперь нет необходимости.
Сытый конному не пеший!
26.10.2013 в 16:46:56
Владмир написал : Элементарная безграмотность. Биологическая и химическая.
Молодец! Грамотей химический, ну и на всякий случай - биологический. Чего там с азотом при окислении происходит? Не - не слышал? Печально. Бесит просто выступление в качестве истины в последней инстанции. По поводу минимальной и нулевой обработки - ИМХО (на всякий случай еще раз ИМХО) Вы ребята с мотоблоками зерновые выращиваете? Картоха и корнеплоды глубокой обработки требуют, были где-то здесь предложения типа компостером - отверстие, туда клубень. Отзывов положительных не помню. Про удобрения сантиметровым слоем с самолетов - вообще ржака. 1 см на гектар это 100 кубометров минеральных удобрений на гектар! Доза немножко завышена, не? Да и по керосину проблемки у председателя колхоза будут.
26.10.2013 в 22:04:52
А я вот такие кусты оставляю "зимовать". Или это не верно? Не по "фуншую"?
26.10.2013 в 22:17:26
kanol Номально. Весной вот что останется
Сытый конному не пеший!
26.10.2013 в 22:29:41
Tomkol Ну под фрезу потом, и все... Зерновые сажал, потом половино весны с "петухами" боролся...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу