valerich написал :
Я не помню уже когда классикой польлзовался,
Начал читать снизу вверх но дошел до Овсинского и дальше уже не перечитывал. Теоретиков действительно всегда хватает. По поводу вспашки на зиму меня Денис недавно спрашивал поэтому приведу свой ответ ему поскольку разговор не утихает... "Никоим образом не причисляю себя ни к староверам, ни, тем более, к тем что ратуют за возврат к сохе, бобкету и прочим атрибутам "органического земледелия" и прочим крайностям. И все же смею утверждать что только благодаря открытию плуга земля хоть как то может кормить население. До плуга ни такие урожаи, ни такого распространения пшеницы, к примеру, даже в снах не могли приснится никому. Я не агроном и исхожу только из собственных умозаключений. Что дает пахота? Давайте возьмем главный аргумент безотвальщиков- накопление в верхних слоях большой органической массы и гумуса потом. Но все почему то умалчивают что тот же незаделанный быстро, тут же, навоз теряет огромную массу минеральных и пр. веществ. Оставив на поверхности стерню, сидераты и пр. мы заставим их гнить и использовать те же элементы, в том же слое где располагаются и корни культурных растений и в результате имеем недобор урожая+ от непосредственного контакта с солнцем -воздухом, часть питательных веществ просто улетит. Ведь все знают что после заделки зеленой массы сидератов, как минимум должно пройти до посева-посадки 2 недели пока нежная зеленая масса пройдет хотя бы пик своего распада иначе хороших всходов можно не дождаться. Что говорить о грубой массе?. Мягкая земля-"дело десятое" как я писал. Цель:1.открыть корни бурьянов что бы мороз уничтожил их развернув их вверх колесами. 2. Колорады, майские и пр. зараза как то предугадывают какая будет глубина промерзания и залегают в спячку на этой меже. Но они никак не могут реагировать на вспашку и мы эту глубину пахотой увеличиваем на 25 см, вредители уже не могут отреагировать и большая часть гибнет.3. Груда полнее промерзает что способствует рыхлости почвы(как глина для мазки, например, лучше ).4, Груда не только способствует проникновению влаги но и задерживает снег. 5. Мыши не в восторге от пахоты, в то время как на нетронутой земле чувствуют себя превосходно под снегом и растительными остатками, и занимаются любовью даже в морозы(а шо им еще делать?))).6. Пахота существенно увеличивает поверхность грунта которая непосредственно контактирует с воздухом что дополнительно оздоравливает(вирусы, грибковые) почву.7. Проведя основную обработку почвы осенью, такая земля весной раньше поспеет для обработки и посева и раньше посеяв мы используем накопленную влагу и проведем все в оптимальные сроки. Как то так, Денис, выглядят плюсы за осеннюю вспашку. Никто не отменял плуга и не отменит, разрабатываются новые. И сейчас проблема во всем мире как увеличить скорость вспашки, хотя я не представляю как ее можно решить, сохранив все атрибуты "нормальной" вспашки с укладкой пласта на 130 градусов и пр. потому что как пашете Вы, Денис, или Юрий Юхимович и то как пашут, к примеру, ПЦ-шками это две большие разницы и не только в Одессе. Впрочем на некоторых грунтах практикуют и весеннюю вспашку но это обусловлено только их физическими свойствами, а не пользой, как таковой".