Та я как раз и сделал ручной, чтобы мотоблок лишний раз не вытаскивать. У меня ж два кусочка под картошкой. На одном сотки три и на втором три с половиной.
За один раз такой участок совсем не напрягает вручную прополньик прокатить. Заодно и физзарядка какая-то получается, а то всё кабинет, кабинет...
И двигаясь задом-наперед, не затаптываю взрыхленную почву. С мотоблоком так не получится.
Экибас написал :
такой инструмент здорово выручит и если какое нибудь ЧП наладило производство я думаю пользовалось бы спросом
Это она только второй год такая стала благодаря сидератам. А раньше глыбами кололась. И если картошку копали из влажной почвы, то каждый клубень надо было руками обдирать от вязкого слоя почвы.
дядя Костя написал :
Не обольщайтесь. В июле земля совсем другая будет.
Если по ней лишний раз ногами не топтаться - не будет. Проверено.
VTS написал :
За таким нужно в Харьков...., возле музея в центре города стоит на пару с Т-34... :) и "копать не нужно будет в огороде :) , сразу плуг многокорпусный можно ставить.
Yura2704 написал :
Хорошая работа и земля хорошая.
При моей технологии и суглинках просто тягать ёжик не получается, нужно пригружать его, иначе страдает качество обработки. А так как за сезон бороную несколько раз и на разных участках, то есть необходимость в дополнительных настройках инструмента. Благо рама универсальная:
Звиняйте, кина необработанные, длинные, сделаны "под себя", плохо передают работу вверх и вниз по склону.
Для работы по грядкам и мелкосемянке применяю ручные ёжики с плоскорезами разной ширины, см. фото:
Ну у меня столько железа нет. А диски позади - для сохранения прямолинейности движения?
Oltyur написал :
Давно поставили? Раньше вроде не было.
Не помню, сколько лет назад помещение где был исторический музей вернули Свято-Покровскому монастырю (танки раньше внутри стояли, по крайней мере в 1991г. точно), потом поставили на площади возле м.Советская,щас снова перенесли в сторону метров на 200-те к отреставрированному зданию (кажись музея).
vigar написал :
Доброго всем дня! Решил и я показать свою работу.
Тоже думал по поводу пропеллерных пропольников-окучников, но не решился из-за мысли, что мотоблок на них будет неустойчив и оттянет все руки.
А для легкой техники, как у Вас, наверняка хорошо они подходят
kanol написал :Jesha Я бы на такой скорости - уснул. А этот способ обработки как правильно называется? Фрезерование, или ковыряние?:)
Не. Если бы уснул, то на краю вряд ли остановился. Вот тогда и понадобились и скорость и ширина захвата. Опять же не проснутся, этот процесс расширения огорода, будет бесконечен.;)
Ну я никуда не спешу, по моей земле получается ровненько и одинаково по глубине. Делать можно и на второй - земля в пух, после дождя тут же корка, уплотнение. Мне не нравится. МБ то копает то бежит, Да и держать его сразу надо сильнее. Там на видео, есть кусочек, с одной рукой иду. Я на второй заканчиваю последний проход вокруг вспаханого.
По поводу названия.... Предположим: вскапывание огорода, путем применения механизированой, многоштыковой, сложных форм лопатой. Пойдет?:o
Да и ещё. Это самый большой из участков, что пашу. А бывает надо под одну грядку метра 3. Где уж там на второй.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Andrej Eirig написал :
она сильно создает сопротивление движению?
Она ещё будет способствовать сохранению прямолинейность всей конструкции- предотвратит рысканье.
Сегодня закончил с посадкой картошки - работал в свиторе и куртке. на терм +8.и ветер.
Tomkol написал :
Тоже думал по поводу пропеллерных пропольников-окучников, но не решился из-за мысли, что мотоблок на них будет неустойчив и оттянет все руки.
А для легкой техники, как у Вас, наверняка хорошо они подходят
Для даного культиватора очень удобно и легко,работается с удовольствием. Имею и Форте 105,но не рискую изготавливать под него.105 в основном тьлько фрезирую весной,убираю картошку и активными роторами готовлю огород после картошки под сидераты. Все остальные работы только культиватором.
Andrej Eirig написал :
скажи, снизу ежиков установлена плоскорезная лапа, она сильно создает сопротивление движению?
Нет, я ж одной рукой тянул, когда снимал видео. А двумя руками тянуть вообще легко, даже не смотря на то, что на лапе-стрелке собирается постепенно всякая растительная хрень (в основном корневища крапивы, водяного перца и других многолетников). Да и не особо много набивается. Ширина этой лапы всего-то сантиметров 15 или чуть больше. И половинки стрелки состыкованы под 90 градусов, т.е. стрелка достаточно острая получилась, и излишки почвы с корешками с неё сползают в стороны.
скобарь 63 написал :
Она ещё будет способствовать сохранению прямолинейность всей конструкции- предотвратит рысканье.
Да и без неё, думаю, не рыскало бы, ибо по бокам же гребни ограничивают.