NAP
NAP
Резидент

Сумы

25.10.2013 в 10:45:37

Владмир написал :

1. Чувствуется старая закалка. А то и очерк написать или статейку тиснуть, как оно было на самом деле или на худой конец ссылку дать на правдивую информацию.
  1. то ли я пропустил то ли вы не ответили. Кто вы по профессии? 2 у меня мама в 9-ю пятилетку поучила орден за выращенный урожай сахарной свеклы в 700ц/га. И это без всякой безотвальной обработки так как плоскорезы от Моргуна немного позже пришли в хозяйства наших широт. Но плоскорезы как пришли так и почти в консервационной смазке были через некоторое время сданы в утиль. Не применимы они оказались на наших почвах да еще и когда пропашные культуры занимали большие площади в севообороте (было тогда такое понятие, понятие монокультура появилась уже гораздо позже). Так что не все так примитивно у наших близких предков что бы начать ориентироваться на немного дальних. Все таки хотелось бы посмотреть на Агроэкологию, как там все происходит. Но только посмотреть. Перенести этот опыт на всех думаю не получится по многим причинам .....
0
yura54
yura54
Местный

Житомир

25.10.2013 в 11:07:26

NAP написал : . Не все в этой технологии так просто как если смотреть на картинке. Сказать что по стерне в проделанную сошником канавку положить семя и все будет пучком не сказать ни чего. Так что не будем сравнивать как бы не сравнимые вещи

Не все так погано в Нашому домі як Ви писуєте! Имея в своих владениях клапоть земли,в кого больше в кого меньше,мы рассуждаем о глобальных маштабах.Это может писать так человек котрый очень далек не тольео в ведении сельского хозяйство,но и ненавидещий все что вокруг него находится.(боюсь выразится,но это правда-человек который обижен судьбой,своей неустроеностю.) В пример приведу свою область,где леса преобладают.Так ы называется Лесо-степная зона земледелия.Вернусь назад в далекие года социализма(70-90 г.г.) когда урожайность пшеницы 27ц.на круг считалась рекордной.И то для этого имелись дополнительные неучтенные посеяные земли.Рисковали председатели за фальсификацию,но орден на грудь Секретаря райкома,дополнительные доппайки закрывали глаза на ето. Сегодня ели нет 40ц/га зерновых это уже убытки. А относительно технологий,то сегодня они применяються как когдато забытое старое.Активное внесение жидкого аммиака приводило не только к губительной травле всего живого,но и людей.Уже никого не осталось с тех трактористов кто вносил эту гадость.Ни средств защиты ни времени провождения на работе с такими веществами никто не соблюдал. Относительно технологии посевов зерновых Рыбачок вскользь высказалса: А безотвалка широко и повсеместно применяется, особенно в районах где ее применение действительно оправдано, т.е. подверженных эрозиям. И это правильно.Так совмесно с посевом независимо каким способом(а у каждой местности есть свои нюансы) вносятся еще и удобрения.Ктото та помнит как заставляли в те года применять "новые технологии"и чрезмерное внесение мин.удобрений и гебицыдов и ядов.Это все было. На сегодня посевная компания не растягивается как когдато на очень долгое время.Даже после "Ивана Богослова" еще до листада месяца сеяли. Сегодня посевная приблизительно проходит в оптимальные строки:Ночью подготовка грунта к посеву а днем посев.И вот в итоге,теже земли - в те года урожайность ну самое больше у моей местности до 25ц/га а сегодня 50-60 ц на круг. В степи не могу определится тому пример высказал по своей области.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

25.10.2013 в 11:38:48

Said1960 написал : Вот вам карта земель Украины. Слева в низу названия почв. Там видов этого чернозема... как на гуталиновой фабрике http://only-maps.ru/ekologicheskie-karty/karta-gruntov-ukrainy.html

А нету там такого понятия как "глинистый чернозём"! Нету!!! Указана почвообразующая порода, на которой уже и образовался (речь идёт о чернозёмах) чернозем той или иной мощности.

Чернозём — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лессовидных суглинках или глинах...

По мощности гумусового слоя а) сверхмощные (мощность более 120 см.) б) мощные (120-80 см.) в) среднемощные(80-40 см.) г) маломощные(

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

25.10.2013 в 23:53:14

Ну очень интересно,форум где общаются дачники, единоличники,мелкие фермеры,а проблемы обсуждаются для крупных хозяйств.Все в основном выращивают пропашные культуры,а рассуждают о безотвальной обработке,no-till.... Мне самому интересно было снизить затраты на выращивание,особенно трудовые.Много искал,читал,форум давно изучаю,ничего не нашел.Все кивают на Овсинского,особенно теоретики от земледелия,и никаких своих наработок.Все учат,учат а показать технологию выращивания без рыхления земли морковки,капусты,картофеля,свеклы и т.д хотя бы для 10 соток никто не может. Особенно рьяно учат те кто вообще ничего своего не показал. Я практик.Всегда стараюсь минимизировать все работы на земле,пахоту сократил частично.Но по своему опыту понял что от этого отказываться не стоит.Без нее не вырастишь качественных овощей,особенно корнеплодов.Можно и не пахать,пройти фрезой,но сорняки потом достанут,придется применять гербициды. Пахота хоть и трудоемкая и энергозатратная операция но и польза в ней много.Я экономлю потом в междурядных обработках,химикатах...

И если кто может вырастить морковку без рыхления почвы,покажите,желательно на своем примере,очень прошу!!!!

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

26.10.2013 в 00:12:13

Моя профессия к сельскому хозяйству отношения не имеет. Как говорил Вольф Даллесу :" чем раньше мы забудем... тем лучше". Все мы тут мотоблочники. Ваши земляки картофелеводы взяли в аренду поля, которые 7 лет были без обработки, вот чем оборачиваются когда-то рекордные урожаи. В моем родном селе был аэродром сельхозавиации и я лично наблюдал, как поля засыпались всплошную сантиметровым слоем удобрений, земля была не черная а белая., отсюда и урожай а со временем и последствия в виде заброшенных полей. При глубокой вспашке с оборотом пласта идет усиленная минерализация гумуса, это в любом учебнике написано. Плодородие падает. Поэтому без минералки обойтись никак нельзя. А Антонец и Ко вполне обходятся и поля у них не пустуют.

0
Мойсеич
Мойсеич
Новичок

Смела

26.10.2013 в 00:19:30

Виктор К написал : Можно и не пахать,пройти фрезой,но сорняки потом достанут,придется применять гербициды.

На моем огороде пахали всю жизнь, а сорняки всегда были... Пока не ходил на работу - пропали. 2-й сезон осваиваю МБ, хожу на работу- а сорняков немеренно...

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

26.10.2013 в 00:26:20

Владмир написал : последствия в виде заброшенных полей.

Эти последствия от "ПЕРЕСТРОЙКИ".

Владмир написал : как поля засыпались всплошную сантиметровым слоем удобрений,

Опять сказки.

Владмир написал : При глубокой вспашке с оборотом пласта идет усиленная минерализация гумуса, это в любом учебнике написано.

Большинство наших учебников можно без сожаления отправить на огонь инквизиции.И от этого все только выиграют.

Владмир написал : Все мы тут мотоблочники.

Сколько лет,и какой Ваш опыт применения?

У Вас большая проблема,слишком верите написанному в книгах.Я уже через это прошел,и многие книги,писателям передиралам очень хочеться побить на голове.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

26.10.2013 в 00:35:14

Мойсеич написал : На моем огороде пахали всю жизнь, а сорняки всегда были... Пока не ходил на работу - пропали. 2-й сезон осваиваю МБ, хожу на работу- а сорняков немеренно...

Вообще-то ничего не понял. У меня опыт работы МБ поболее-20 лет.И кроме ковыряния им в земле нужно еще применять и голову (думать что делаешь). А подобные технологии у народа (поковырял и забыл и ой,все заросло)наблюдаю давно и только смех берет.Вроде так как и я работают,а у меня чисто а у них заросло.

0
Мойсеич
Мойсеич
Новичок

Смела

26.10.2013 в 00:38:18

Виктор К написал : Вообще-то ничего не понял. У меня опыт работы МБ поболее-20 лет.И кроме ковыряния им в земле нужно еще применять и голову (думать что делаешь). А подобные технологии у народа (поковырял и забыл и ой,все заросло)наблюдаю давно и только смех берет.Вроде так как и я работают,а у меня чисто а у них заросло.

Так и я о том же... Сорняку без разницы, чем его пашут.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.10.2013 в 00:59:10

Виктор К написал : Но по своему опыту понял что от этого отказываться не стоит.Без нее не вырастишь качественных овощей,особенно корнеплодов.Можно и не пахать,пройти фрезой,но сорняки потом достанут,придется применять гербициды. Пахота хоть и трудоемкая и энергозатратная операция но и польза в ней много.

Ага, вот о корнеплодах скажу. Раньше у нас морковка всегда вырастала большей частью деформированная, "ветвистая", если можно так о корне сказать. И только в последние годы, когда отец перестал под зиму делать глубокую перекопку огорода, а мотоблоком я только весной роторами поверхностно прохожусь, морковь стала получаться идеальной конической формы. Я могу такое явление объяснить только тем, что раньше при глубокой перекопке почвы в глубине образовывались пустоты, куда и росла морковка. А теперь их нету и её корень растет строго вниз.

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

26.10.2013 в 01:17:30

Tomkol написал : что раньше при глубокой перекопке почвы в глубине образовывались пустоты, куда и росла морковка.

Ошибочные выводы.Нужно анализировать весь комплекс обработок. Ветвистость в основном образуется при повреждении центрального корня вредителями.Корявая и с боковыми наростами и получается при внесении навоза под морковь и при поверхностном увлажнении при сухой почве в глубине. Хорошая морковь получается при очень рыхлой земле и отсутствии зон с повышенным содержанием питательных элементов в поверхностном слое.Если где-то есть "жирный кусок пищи" корень туда обязательно полезет и станет кривым.Оптимум,хорошо перемешанная земля с равномерно распространенными элементами питания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу