Tomkol написал : Сообщение от umnyi
А какой тогда смысл ее вообще сеять?
Во-первых - ради её корней, имеющих стержневую форму, и по весне, после сгнивания, оставляющих в почве каппиляры на несколько метров в глубину. По ним даже в засуху будет подниматься глубинная влага к корням огородных растений.
Во-вторых:
Сообщение от umnyi
Получается она вытянула из почвы питание, а обратно ни чего не вернула толком...
Червяки и бактерии её в почву заделают не хуже плуга. Даже лучше.
А прикрытая на зиму горчичной мульчей почва позволит лучше перезимовать почвенной живности и в более ранние сроки весной начать работать.
Кроме того, более 60% биомассы нарастает не за счет поглощения питательных веществ из почвы, а за счет фотосинтеза. Так что в итоге почва не обеднится, а обогатится.
Я верю и читаю умные книжки ! И даже всемирную помойку, такую как инет... НО! Есть и собственные наблюдения и размышлизмы : Если мы соберем 2 кучи - в одну зеленых вершков сложим воз. В другую нашкрябанной по весне на поле сухой травы и от репейников стеблей. .... И оставим на года 2.
Мне как человеку учившемуся в школе то же, понятно что сухой стебелек лишеный влаги микроэлементы в себе несет, правда явно в менее простой для разложения и усвоения микроорганизмами форме. ИМХО
Только грызть сухари в сухомятку, не самое приятное даже для простейших. И запинайте меня и закидайте, зеленые сырые остатки пользы принесут больше, в том числе не позволяют почве "Слеживаться" в асфальт.
По поводу мульча позволит лучше перезимовать.... Опять же настоящая зима с 30 см снега, толку даст больше. Но это все так к слову.
Возможно я и не прав.