umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 12:02:22

Tomkol написал : Сообщение от umnyi

А какой тогда смысл ее вообще сеять?

Во-первых - ради её корней, имеющих стержневую форму, и по весне, после сгнивания, оставляющих в почве каппиляры на несколько метров в глубину. По ним даже в засуху будет подниматься глубинная влага к корням огородных растений.

Во-вторых:

Сообщение от umnyi

Получается она вытянула из почвы питание, а обратно ни чего не вернула толком...

Червяки и бактерии её в почву заделают не хуже плуга. Даже лучше.

А прикрытая на зиму горчичной мульчей почва позволит лучше перезимовать почвенной живности и в более ранние сроки весной начать работать.

Кроме того, более 60% биомассы нарастает не за счет поглощения питательных веществ из почвы, а за счет фотосинтеза. Так что в итоге почва не обеднится, а обогатится.

Я верю и читаю умные книжки ! И даже всемирную помойку, такую как инет... НО! Есть и собственные наблюдения и размышлизмы : Если мы соберем 2 кучи - в одну зеленых вершков сложим воз. В другую нашкрябанной по весне на поле сухой травы и от репейников стеблей. .... И оставим на года 2.

Мне как человеку учившемуся в школе то же, понятно что сухой стебелек лишеный влаги микроэлементы в себе несет, правда явно в менее простой для разложения и усвоения микроорганизмами форме. ИМХО

Только грызть сухари в сухомятку, не самое приятное даже для простейших. И запинайте меня и закидайте, зеленые сырые остатки пользы принесут больше, в том числе не позволяют почве "Слеживаться" в асфальт.

По поводу мульча позволит лучше перезимовать.... Опять же настоящая зима с 30 см снега, толку даст больше. Но это все так к слову.

Возможно я и не прав.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 12:09:05

степновец написал : На контрасте-это как подушечка типа "думка" на броне танка у сметливого пехотинца из Житомира

Не знаю, у нас всю жизнь такие скамейки были (до половины голени) и я их делаю. Колеса менять, что то у земли сидя делать очень удобно. Тетки грядки с них полят. Не на коленях же нам стоять :)

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

04.11.2013 в 12:30:46

umnyi написал : И запинайте меня и закидайте, зеленые сырые остатки пользы принесут больше, в том числе не позволяют почве "Слеживаться" в асфальт.

По разнонаполненным кучам вопросов нет. Вы проведите анализ в сравнении запаханной по осени горчицы и оставленной под снегом до весны. В чью пользу будет счет?

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 12:42:59

Владмир написал : В чью пользу будет счет?

Не знаю, только размышляю. Для структуры почвы, скорости ее созревания... по уму, запаханные (заделанные) зеленые побеги дадут явное приемущество. Если глядеть с точки зрения возврата мин. веществ... х.з.

Но в то что под влиянием только солнечного света, в процессе то го же фотосинтеза в стебле, как в лаборатории алхимика наобразовывается куча новых соединений, которых потом даже хватит на удобрение земли.... ??!! Надо наверное почитать еще :)

Сожженные сухие остатки -- > зола, и она уже как удобрение, да.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

04.11.2013 в 12:54:57

Владмир написал : Вы проведите анализ в сравнении запаханной по осени горчицы и оставленной под снегом до весны. В чью пользу будет счет?

Даже нечего сравнивать - припаханная зеленка понятно, а вот высохший мусор весной - это все что остается от буйной зеленой масы.

0
Андрей Липец
Андрей Липец
Новичок

Липецк

04.11.2013 в 12:57:07

Под зиму горчицу обязательно скосить . Под снегом все перегниет . Если не скосите , весной будут стоять сухие хвосты . (опыт посадок 3 года ) . Запахивать не надо .

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

04.11.2013 в 14:12:04

Андрей Липец написал : Запахивать не надо .

И какой резон от сухих стебелей?

0
yura54
yura54
Местный

Житомир

04.11.2013 в 15:33:17

pelipenko написал : И какой резон от сухих стебелей?

Гумус.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.11.2013 в 15:37:41

umnyi написал : И запинайте меня и закидайте, зеленые сырые остатки пользы принесут больше, в том числе не позволяют почве "Слеживаться" в асфальт.

Надо было мне для наглядности сделать макросъемку структуры и оттенка земли после фрезеровки на той грядке, где всё лето росли перцы, между которыми почва мульчировалась всеми, что попадались под руку, сухими растительными остатками - сеном, кукурузными листьями, полузасохшей ботвой, оставшейся после копки ранней картошки.... Под осень земля всё-равно оказалась голой. Микроживность почему-то не давилась "сухарями" и слопала их все. Мотоблок тонул на фрезах. А смежную грядку после клубники пришлось за несколько проходов фрезеровать, пока разрыхлил.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.11.2013 в 15:41:57

Андрей Липец написал : Если не скосите , весной будут стоять сухие хвосты .

Вы что - виагрой горчицу удобряете? :)

Вот моя горчица весной (не косилась, не прикатывалась)

А вот какая она была (выше колена) до наступления зимы - точно не помню, но, судя по неопавшей еще листве на деревьях, фотка делалась в конце сентября

0

Сытый конному не пеший!

umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 17:18:15

Tomkol написал : Надо было мне для наглядности сделать макросъемку структуры и оттенка земли после фрезеровки на той грядке, где всё лето росли перцы, между которыми почва мульчировалась всеми, что попадались под руку, сухими растительными остатками - сеном, кукурузными листьями, полузасохшей ботвой, оставшейся после копки ранней картошки.... Под осень земля всё-равно оказалась голой. Микроживность почему-то не давилась "сухарями" и слопала их все. Мотоблок тонул на фрезах. А смежную грядку после клубники пришлось за несколько проходов фрезеровать, пока разрыхлил.

Не ну "так то же не честно"... летом когда на улице под 30 идут дожди, оно понятно мульча работает и здорово! (Я за этим наблюдаю уже не первый год после покупки триммера - траву скошенную с газонов и тропок огородных не убираю принципиально, как американские фермеры из какого то журнала времен ссср, типа идут на потерю чуть ли не трети зеленой массы при заготовке силоса). У нас тема зашла : как быть с растительностью под зиму ?? Тут как не "поворачивай" при морозе ни чего уже не разлагается\гниет, а весьма жидкий слой стеблей явно не от чего почву толком не защищает. Грядка с клубникой топчется куда сильнее грядки перцев, еще и поливается наверное в период плодоношения - вот и асфальтируется + у клубники весьма не хилая корневая система, армирующая землю. Ее только плугом на зиму и по весне уже разрабатывать.

Длинные корни... наверное что то дают зимой

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу