Владмир
Владмир
Резидент

Регистрация: 02.12.2012

Харьков

Сообщений: 1062

05.02.2014 в 15:56:03

Марош написал : Меня так учили. После лущильников, всегда проводилась пахота.

А у Вас какое агрономическое образование? В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном

А у Вас какое агрономическое образование? В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном? Какой учебник посоветуете почитать об обязательной пахоте после лущения?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.02.2014 в 21:44:15

Марош написал : Так делали мои и дед, в свое время, у которого была своя земля, десятин около 30-и, по современному - фермер, тогда вся земля вокруг была у таких "фермеров" и отец.

Ага, то же самое слышу, когда народ осенью начинает жечь кучи опавших листьев, накопившиеся за лето кучи выполотых сорняков и т.д. И всё это создает сплошные дымовые завесы. Когда начинаю возмущаться, что дышать нечем на огороде, то получаю стереотипный ответ "дед жег, отец жег, и я жгу, бо все жгут".

Марош написал : В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном, что можете на всю Планету, давать советы.

Вы суть форума вообще понимаете? Или считаете, что здесь позволено высказываться только вчёным-агрономам? Если да, то покажите, пожалуйста, Ваш соответствующий диплом.

0

Сытый конному не пеший!

olepetros
olepetros
Местный

Регистрация: 28.10.2008

Ровно

Сообщений: 853

05.02.2014 в 22:57:44

Марош написал : Ни в каком учебном заведении, ни в средне специальном, ни в высшем, не слышал о такой "технологии" заделывания растительных остатков и работая, даже в отстающих хозяйствах, где ощущался дефицит техники и людей, такого не видел. После лущильников, всегда проводилась пахота.

А у Вас какое агрономическое образование? В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном, что можете на всю Планету, давать советы. Нет учился и не работал в этом направлении, нечего и лезть. И пропагандировать, лишь бы что, надо думать. Очень уж много здесь "Генадиев Малаховых".

Ну вот. Ещё один желающий закрыть дзот своим телом.:swoon

Своего прадеда я не застал. Потому и не знаю как он обрабатывал свои земли. А их у него было довольно много. Его "раскулачили" В 20х годах прошлого века идеологи светлого будущего. Это я к тому, что как-бы тоже из потомственных. Но по стопам не пошёл...или не дали пойти.

О глубинах земных Как по вашему, какую технику использовали тогда? Может Т-150 или К-700? Или ,может, "БЕЛАРУС"? Какой был её вес? Сколько плугов за раз тянулось? Осмелюсь "предположить", что тогда широко использовались полноприводные четырёхкопытные тягачи модели "ЛОШАДЬ" с 1 плугом. Они могли идти одна за другой. Вы уверены что тогдашние железные плуг брали в глубь 30 - 40 см И лошадь с улыбкой на губах тянула плуг на такой глубине? Немецкий железный плуг был тогда прорывом в сельском хозяйстве, чем- то новым. А до этого что? Деревянная соха? И на сколько же её вганяли в землю? Соху я видел....в музее. Для глубины как-то не впечатляет. А случайно, в те времена, не поверхностный ли слой переворачивался? О растительности земной
В прошлом, при каждом колхозе для корма животных закладывали силосные ЯМЫ, а для компоста, хотите Вы того или нет, придётся складывать всю растительность на КУЧУ. Как Вы думаете , почему? Один хрен как будет лежать! А нет. Результат не тот выйдет, да и кислотность , кажись, в силосе куда выше. Для грунта это как-бы не то! А причина то этому мизерно мала - разные бактерии в процессе участвуют оказывается! И оказывается их ну никак нельзя менять местами. Дохнут они, гады, не на своей глубине! А на какую Глубину все вы сеете зерно? На 30 см? А может картоха так глубоко урожай даст больше? Нет?! Так зачем тогда лезть в глубину? Медаль за отвагу или ратный труд никто не даст. Может боится кто что корни будут не в силах расти в грунт? Напрасно! Они и асфальт подрывают (я о силе корней в общем). Скорее всего это нам так хочется чтобы было именно так. Есть чем заняться. О сорных травах земных Если огород в несколько сот, то и поиграться в идеально чистый огород можно. Выщипывать каждую былинку. Мои соседи верх задницей всё лето торчат в огороде, а в результате все косим ботву с картохи. И разницы особо то и нет в зарослях. Ни в коем случае не хочу сказать что бороться с сорняками не стоит совсем, но до какой степени, это уже другой вопрос. Многие щитают долгом чести сжечь то, что сгребли. На вопрос -зачем сжигать, ответ простой - так нада.- А зачем так нада? -Ну все так делают. Понятия своих-же действий - 0. Домашнее задание: 1.Приведите пример самосжигания растительностью своей засохшей ботвы или соломы или листвы и т.д.. 2.Приведите пример самосеяния злаковых или любых других семян на глубину пахоты тяжёлой техникой. 3.Приведите пример переворачивания пласта земли на поле без участи человека.

О знаниях земных Польза от науки умерла в тот момент, когда бизнес решил использовать науку для достижения прибыли! Это, скорее всего, случилось в конце 19 - в начале 20 столетий. Все дипломы ВУЗов, НИИ и т.п. до задницы! Обучают те, кто только теоретически имеет знания. Проффесура во многом тупее рядового преподавателя. Оооочень не многие были Учёными или Изобретателями с большой буквы. К примеру Патон, Амосов и им подобные. Вот у них я , пожалуй, внимательно бы учился. Остальные в основном болтологи. Да и колхозний агроном не всегда что-то решал при союзе. Даже если знал как надо, всёравно приходилось делать (ну или сеять) то, что сказали. Современные дипломы хорошо используются в 2 случаях. 1-повесить на стенку возле кровати, или 2-сходить с ним в сартир. Хоть какая-то польза от нескольких лет учёбы и нескольких тыщь баксов вложенных в диплом.

А в отношении "Технологии" заделывания растительных остатков Вы, Марош сначала попрактикуйте годков эдак 3-5 тогда и обсудим результаты. Хотя это и не совсем правильная технология. В идеале вся растительность завяв, скошена или выполота должна быть на поверхности.

PS. Мозги не на месте - дороже выйдет, да и спине не в мочь.

Устал я кнопкодавить.:p

0
Бело
Бело
Резидент

Регистрация: 05.02.2009

Москва

Сообщений: 5594

05.02.2014 в 23:27:41

olepetros,:applause:

0
Марош
Марош
Резидент

Регистрация: 04.03.2013

Барановичи

Сообщений: 10498

05.02.2014 в 23:29:50

Teslar написал : ДО-Дисковый окучник. АР-активные роторы заказывал в Жмеринке. В 2012 году была посеяна озимая пшеница,после уборки по стерне пройденой АР засеял фацелию в перемешку с горчицей (на зиму измельчил АРКультивирование горчицы активными роторами вдоль и поперек).Весной сделал закрытие влаги АР,колесами накатал дорожки по которым ручной сеялкой посеял свеклу с последующим прикатыванием (сеял не густо семенами что остались с предыдущего года + семена горчици для маркировки рядков,результат- горчица заглушила свеклу, пришлось пересевать).Повторный посев семенами жолтого сорта и белого полусахарного, при уборке все вырывал руками без подкапывания ,размер разный средний, крупный не обошлось и без мелкого, но особо большие экземпляры оставшиеся с первого посева.Что интересно ,вырывалась белая свекла с очень длинными корнями ,даже в колено (если мать сохранила, сфоткаю).

Можно ведь было скосить триммером, т.е. измельчить, А уж потом заделывать. Красивее было бы. Все, что есть в плодородном слое почвы: насекомые, черви, грибы, разные виды бактерий, все они работают на переработку, утилизацию растительных остатков до сложных легкоусваевымых форм химических растворов, которые всаываются корнями растений. Из глубины берется в основном вода, там нет легкоусваиваемых форм химических элементов. Что бы все это живое работало во всей толще плодородного слоя, а не на поверхности, для этого и нужно заделывать их на всю глубину пахотного горизонта. Корневая система растения будет разрастаться по всему горизонту плодородного слоя, что ба всасывать этот химический раствор со всего слоя, а не только с поверхносного, тогда она будет более мощная, сильная. Более мощная корневая система, соответственно более сильное растение. На дерново-подзолистых, в общем, если бедные почвы, то желательно по чуть - чуть увеличивать этот плодородный слой.Припахивая, увеличивая глубину вспашки. На черноземах, это не делают. Но пахать на черноземах надо наоборот поглубже, чтобы слой был рыхлый, что бы там было достаточно кислорода, как для всех живых обитателей плодородного слоя, так и для корней. А без воздуха? Ну,например, торфяники. Миллионы лет растительные остатки не разлагаются. Хотя там еще и другие факторы. Всему живому в пахотном слое нужно тепло, влага, воздух и темнота. Ведь обкапываете свои плодвые деревья и кустарники, что бы улучшить доступ воздуха. А в общем, делайте, что хотите.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.02.2014 в 23:37:51

Марош, сарынь на кичку! Тоесть, диплом на бочку!

0

Сытый конному не пеший!

olepetros
olepetros
Местный

Регистрация: 28.10.2008

Ровно

Сообщений: 853

06.02.2014 в 00:29:53

Марош написал : Можно ведь было скосить триммером, т.е. измельчить, А уж потом заделывать.

Совершенно верно! Некоторые так и делают...у кого он есть..тример то. Но здесь больше выражен эффект эстетики обработанного участка нежели пользы. Результат через 5-10 дней тот-же.

Марош написал : ...все, что есть в плодородном слое почвы: насекомые, черви, грибы, разные виды бактерий, все они работают на переработку, утилизацию растительных остатков до сложных легкоусваевымых форм химических растворов,

Парадокс в том, что бактерии ооооочень чувствительны к воздуху. Есть аэробные, а есть анаэробные. Одни любят избыток воздуха , а другие предпочитают более разреженную(если можно так сказать) атмосферу. Разница не особо ощутима....НАМИ не ощутима. А бактериям не вдомёк что думаем мы. Они привыкли жить по своему. Они попросту дохнут. В результате земелька как пластилин не смотря на наши труды. А мы бактерий ещё и химией подкормим.

Марош написал : Что бы все это живое работало во всей толще плодородного слоя, а не на поверхности, для этого и нужно заделывать их на всю глубину пахотного горизонта

Поверхностно о генетике Почему Вы считаете что вся длина корня (какой бы она не была ) должна обильно и одинаково снабжаться кислородом? Не на генетическом ли уровне все необходимые процессы отрегулированы? (Дальше пойдёт термоядерная физика с тяжелозаряженым векторным базоном ;))

Марош написал : Корневая система растения будет разрастаться по всему горизонту плодородного слоя, что ба всасывать этот химический раствор со всего слоя, а не только с поверхносного,

Всё где вмешался человек есть более слабо в сравнении с природным. Племенной скот, породистые собаки ,кошки, селекционные семена. Например короладского жука можно уничтожить только если начать выводить новый вид. Тогда он станет всё более слабым и без прививок подохнет вообще! ( фантастика:a)

Марош написал : А в общем, делайте, что хотите

Так все так и делают! Ведь в споре рождается ИСТИНА! Наилучший результат будет тогда, когда будем делать в поле то, что нужно, а не то, что хотим.Ни один НИИ не имеет столь широких земель в разных частях разных государств. И ни один НИИ не имеет столько толковых работников, которые готовы пробовать изменить что-то к лучшему! Чтобы попусту не гнуть спину. И притом работают не на дядю, не за зарплату, а для себя, для семьи. Марош, заходите на форум почаще. Будем вместе идти к совершенству. Шаг за шагом. Ошибаясь, но зато ИДТИ, а не стоять.;)

0
ch_cat_ru
ch_cat_ru
Местный

Регистрация: 04.07.2010

Киев

Сообщений: 451

06.02.2014 в 01:47:42

1) "Все дороги ведут в Рим" - в-смысле, к одному и тому же результату могут приводить разные, на первый взгляд, технологии. 2)

Марош написал : легкоусваиваемых

:applause:Браво! Без шуток. Не часто в наше время встретишь правильное написание (да, и произношение) этого слова. 3) Вы из самих Барановичей? P.S. Прошу прощения за оффтоп.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Регистрация: 20.02.2012

Одесса

Сообщений: 2770

06.02.2014 в 03:18:05

ch_cat_ru написал : Браво! Без шуток.

Не могу не подержать Мароша и почти по всему содержанию.:) Тоже, без шуток!.

olepetros написал : Домашнее задание: 1.Приведите пример самосжигания растительностью своей засохшей ботвы или соломы или листвы и т.д.. 2.Приведите пример самосеяния злаковых или любых других семян на глубину пахоты тяжёлой техникой. 3.Приведите пример переворачивания пласта земли на поле без участи человека.

Против подобных, наверное убийственных "аргументов", тем более в таком объеме, Тимирязев, Докучаев, Вернадский и прочая подобная шушера никак не тянут на людей у которых можна было бы чему-то учиться! И что уж совсем прикольно звучит на фоне такого количества написанного текста так это:

olepetros написал : Остальные в основном болтологи.

:D Браво olepetros, хлопаю Вам вместе с Бело!

0
Teslar
Teslar
Новичок

Регистрация: 13.12.2011

Киев

Сообщений: 84

06.02.2014 в 03:40:14

Марош написал : Можно ведь было скосить триммером, т.е. измельчить, А уж потом заделывать. Красивее было бы.

Уважаемый Марош Видео (пост №14157) выложено для наочной наглядности как ответ, на вопрос Владимира С. о глубине рыхления почвы под свеклу.На видео показано роботу в один проход,но есть фото готового поля Откровенно говоря,тогда хотел сделать эксперимент с сидератами оставив их не тронутыми до весны, но мать уговорила заделать и только часть оставил не тронутой. Осень в том году была затяжной,горчица успела даже почти отцвести,стебли погрубели,перемалывалась не очень. Работал на второй передаче, не стараясь сделать красоту и покрыть все землей, через три дня снег все прикрыл.Эксперимент по весне показал:там где горчица осталась на пне, зимой был больше снежный покров и сохранилось больше влаги, но остались стоять высохшие стебли которые не очень хорошо перемалывались роторами ,а там где горчица была заделана с осени, лучше перепрела и поле раньше прогрелось, перед посевом сделал только закрытие влаги. Для себя сделал вывод :не допускать переростания сидерата и заделывать его на зиму. Повторюсь, вывод для себя и только, пусть каждый поступает как считает нужным. P.S.Покупка тримера в планах.

0
Вложение
pelipenko
pelipenko
Резидент

Регистрация: 04.05.2009

Золотоноша

Сообщений: 3116

06.02.2014 в 14:28:20

Марош написал : Так что доказать, так доказывай по мужски, рви на себе рубашку, а не снимай штаны ,

Так что б доказать, что мужик, мало разорвать рубашку или фуфайку, можно это доказать быстрее расстегнув штаны. И, как мне кажется, это будет именно доказательством мужского нутра, а не хитрые способы тех, кто ничем окромя как порвать рубаху, не может доказать, что мужик.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу