Марош написал :
Ни в каком учебном заведении, ни в средне специальном, ни в высшем, не слышал о такой "технологии" заделывания растительных остатков и работая, даже в отстающих хозяйствах, где ощущался дефицит техники и людей, такого не видел. После лущильников, всегда проводилась пахота.
А у Вас какое агрономическое образование? В каком Вы НИИ сельскохозяйственном раньше работали, или может ученый-агроном, что можете на всю Планету, давать советы. Нет учился и не работал в этом направлении, нечего и лезть. И пропагандировать, лишь бы что, надо думать. Очень уж много здесь "Генадиев Малаховых".
Ну вот. Ещё один желающий закрыть дзот своим телом.:swoon
Своего прадеда я не застал. Потому и не знаю как он обрабатывал свои земли. А их у него было довольно много. Его "раскулачили" В 20х годах прошлого века идеологи светлого будущего. Это я к тому, что как-бы тоже из потомственных. Но по стопам не пошёл...или не дали пойти.
О глубинах земных
Как по вашему, какую технику использовали тогда? Может Т-150 или К-700? Или ,может, "БЕЛАРУС"? Какой был её вес? Сколько плугов за раз тянулось? Осмелюсь "предположить", что тогда широко использовались полноприводные четырёхкопытные тягачи модели "ЛОШАДЬ" с 1 плугом. Они могли идти одна за другой. Вы уверены что тогдашние железные плуг брали в глубь 30 - 40 см И лошадь с улыбкой на губах тянула плуг на такой глубине? Немецкий железный плуг был тогда прорывом в сельском хозяйстве, чем- то новым. А до этого что? Деревянная соха? И на сколько же её вганяли в землю? Соху я видел....в музее. Для глубины как-то не впечатляет. А случайно, в те времена, не поверхностный ли слой переворачивался?
О растительности земной
В прошлом, при каждом колхозе для корма животных закладывали силосные ЯМЫ, а для компоста, хотите Вы того или нет, придётся складывать всю растительность на КУЧУ. Как Вы думаете , почему? Один хрен как будет лежать! А нет. Результат не тот выйдет, да и кислотность , кажись, в силосе куда выше. Для грунта это как-бы не то! А причина то этому мизерно мала - разные бактерии в процессе участвуют оказывается! И оказывается их ну никак нельзя менять местами. Дохнут они, гады, не на своей глубине!
А на какую Глубину все вы сеете зерно? На 30 см? А может картоха так глубоко урожай даст больше? Нет?! Так зачем тогда лезть в глубину? Медаль за отвагу или ратный труд никто не даст. Может боится кто что корни будут не в силах расти в грунт? Напрасно! Они и асфальт подрывают (я о силе корней в общем). Скорее всего это нам так хочется чтобы было именно так. Есть чем заняться.
О сорных травах земных
Если огород в несколько сот, то и поиграться в идеально чистый огород можно. Выщипывать каждую былинку. Мои соседи верх задницей всё лето торчат в огороде, а в результате все косим ботву с картохи. И разницы особо то и нет в зарослях. Ни в коем случае не хочу сказать что бороться с сорняками не стоит совсем, но до какой степени, это уже другой вопрос. Многие щитают долгом чести сжечь то, что сгребли. На вопрос -зачем сжигать, ответ простой - так нада.- А зачем так нада? -Ну все так делают.
Понятия своих-же действий - 0.
Домашнее задание: 1.Приведите пример самосжигания растительностью своей засохшей ботвы или соломы или листвы и т.д..
2.Приведите пример самосеяния злаковых или любых других семян на глубину пахоты тяжёлой техникой.
3.Приведите пример переворачивания пласта земли на поле без участи человека.
О знаниях земных
Польза от науки умерла в тот момент, когда бизнес решил использовать науку для достижения прибыли! Это, скорее всего, случилось в конце 19 - в начале 20 столетий.
Все дипломы ВУЗов, НИИ и т.п. до задницы! Обучают те, кто только теоретически имеет знания. Проффесура во многом тупее рядового преподавателя. Оооочень не многие были Учёными или Изобретателями с большой буквы. К примеру Патон, Амосов и им подобные. Вот у них я , пожалуй, внимательно бы учился. Остальные в основном болтологи. Да и колхозний агроном не всегда что-то решал при союзе. Даже если знал как надо, всёравно приходилось делать (ну или сеять) то, что сказали. Современные дипломы хорошо используются в 2 случаях. 1-повесить на стенку возле кровати, или 2-сходить с ним в сартир. Хоть какая-то польза от нескольких лет учёбы и нескольких тыщь баксов вложенных в диплом.
А в отношении "Технологии" заделывания растительных остатков Вы, Марош сначала попрактикуйте годков эдак 3-5 тогда и обсудим результаты. Хотя это и не совсем правильная технология. В идеале вся растительность завяв, скошена или выполота должна быть на поверхности.
PS. Мозги не на месте - дороже выйдет, да и спине не в мочь.
Устал я кнопкодавить.:p