Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

09.01.2018 в 06:50:28

Марош написал:

Па написал: Марош, у меня тоже появился МТЗэшный плуг с прямой-квадратной стойкой и вот теперь думаю, что с ним делать. То ли стойку полностью поменять, то ли оставить этот плуг под адаптер. Сразу не посмотрел, у плугов МБ МТЗ разных выпусков, отверстия крепления отвалов разные или одинаковые?

Па, мне плуг с прямой стойкой из квадратной трубы больше нравится, чем с "конным" дышлем. Отвалы и лемха для белорусских плугов, думаю, одного размера и по дыркам так же.

Марош, отличаются немного. У моего отвал " винт " , а у новых другого завода с изогнутой стойкой " цилиндр ". Рассматривал в магазинах новые плуги .

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

09.01.2018 в 08:28:27

bulbash написал:

Марош написал: мне плуг с прямой стойкой из квадратной трубы больше нравится, чем с "конным" дышлем

Чем?

bulbash, это как для меня. Ты же знаешь, что в моем мотоблоке есть возможность пахать не только с мотоблочной сцепкой, но и с трех точечной навеской, превращая моотблок в подобие минитрактора. Так с такой стойкой, в виде прямой квадратной трубы, есть возможность ничего не изменяя в конструкции плуга, использовать его и в работе с мотоблочной сцепкой, и вставляя стойку плуга в раму-дышло с опорным колесом для трех точечной навески, пахать как на минитракторе. А добавляя к плугу не большую борону, получать после пахоты выравненный участок, тем самым исключить из агротехнологии такой агроприем, как выравнивание участка после пахоты бороной, культиватором или фрезой.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

09.01.2018 в 08:30:46

Я раньше пользовался вот таким адаптером.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

09.01.2018 в 08:58:44

Михаэль написал:

bulbash написал:

Марош написал: В двухколесном варианте мотоблока тоже можно так сделать, если у кого есть параллелограмм или адаптер для сцепки, если сместить плуг влево

...или сцепка лидская-останется только лишнее отверстие просверлить :)

bulbash, у меня просверлено второе отверстие в такой сцепке и еще она вставлена с упорными болтами в другую гребенку от сцепки плуга Агро.

Сделаю и я себе для своей новой мотоблочной сцепки подобный адаптер. Она короче на 10 см, чем та, что та на снимке у Михаэль. Тем более что половина у меня уже имеется и теперь она отрезана и находится в свободном "полете". Остается только доварить тавру с упорными болтами и отверстием под шкворень.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

11.01.2018 в 17:12:28

Может было, уже не помню. Какая технология посадки моркови для мотоблоков?

Например — фрезерование, затем сеялка к агрегату. Междурядья - следы от колес. Так?

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Franuk
Franuk
Местный

Полоцк

11.01.2018 в 18:22:54

Сергей М81, А сколько соток или гектаров моркови? Мне рядок метров 10 и то ,правда вручную,посеять не очень нравится. Смешиваю с песком ,чтобы не так густо росла,сею,присыпаю мелкой землей,можно прижать потом какой нибудь дощечкой чтобы равномернее всходила. А как сеялкой- не представляю ,отстал от жизни :). Люди наверно сеют и сеялками,колхозы например.

0

МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.

bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

11.01.2018 в 22:21:01

Сергей М81 написал: Какая технология посадки моркови для мотоблоков? Например — фрезерование, затем сеялка к агрегату. Междурядья - следы от колес. Так?

Если кратко-то да :)

Franuk написал: А как сеялкой- не представляю ,отстал от жизни :). Люди наверно сеют и сеялками,колхозы например

Я-не колхоз :) ,но сею примитивной польской сеялкой а-ля "пан сам склепал" ;)Сразу нарезаю борозды ушастым,затем тыльной стороной грабель придаю гребням форму трапеции,и сею.

0
Franuk
Franuk
Местный

Полоцк

11.01.2018 в 22:51:28

bulbash написал: Я-не колхоз :) ,но сею примитивной польской сеялкой а-ля "пан сам склепал" ;)Сразу нарезаю борозды ушастым,затем тыльной стороной грабель придаю гребням форму трапеции,и сею.

Мне понравилось. Только мне столько не нужно. А полоть,прореживать :swoon. Мне бы такую сеялку на "бураки",а то вручную долго. А как расход семян моркови при посеве сеялкой? У меня пакетика семян ,смешанного с песком,хватает метра на 3-4.Семена наверно свои? На моей земле тыльной стороной граблей не получится,нужно лицевой :)

0

МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

12.01.2018 в 09:01:07

bulbash написал: нарезаю борозды ушастым,затем тыльной стороной грабель придаю гребням форму трапеции,и сею.

В прошлом году тоже так сделал. Между картофелем оставил пустые гребни. Моя потом в них свеклу кормовую и морковь посеяла. Месяц семена почти не всходили Если бы на месяц раньше всходы появились, то свекла что то ведро была бы. Но и так нормально. Под засуху все попало. Надо было гребни какой-нибудь доской уплотнить, а она только граблями прошла по гребням, присыпала и все. Но видно было что в гребнях расти этим культурам больше понравилось. И убирать было легче. Кормовая свекла для кур в зимний период.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

12.01.2018 в 09:24:33

bulbash, тоже утром сегодня подумал про трапецию.. А поливаете как? В каком месяце сажаете? Дельфином плохо копать? Какой сорт? Я много не хочу, ну 2 или 3 рядка посадить на картофельном. Не гектары, но спину гнуть не хочется.

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

12.01.2018 в 11:05:29

Franuk написал: прореживать

Так в этом и заключается смысл использования сеялки при посеве мелкосемянных культур-всходы получаются незагущенными.

Franuk написал: Мне бы такую сеялку на "бураки"

Там на высевающем диске есть такое отверстие,что не только бураки-фасоль пролезет :)

Franuk написал: А как расход семян моркови при посеве сеялкой?

Это зависит от того,на каком отверстии высевающего диска Вы будете работать.Я опытным путем("методом научного тыка") добился рекомендованных наукой 4-6 г/10 м.кв.

Franuk написал: .Семена наверно свои?

Нет,покупаю.При посеве своими часто вырастают корнеплоды с большой сердцевиной,а также бледного оранжевого цвета.Семена предпочитаю голландские,к примеру-Роял Форто.А на снимке выше,где лежат выкопаные корнеплоды напротив своего рядка,крайняя справа-Анастасия F1.

Franuk написал: На моей земле тыльной стороной граблей не получится,нужно лицевой

Почему?Земля же все равно фрезеруется перед нарезкой гребней... :confused: А-а-а,забыл-Вы же противник использования фрезы...А я считаю,что выращивание моркови-это как раз тот случай,когда использование мотокультиваторной фрезы оправдано.Ею без труда можно сделать глубокий(до 30см) рыхлый слой,в котором вырастают ровные,а не рогатые и уродливые корнеплоды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу