Марош написал: Садил малину. Сажал в борозду, которая разделила участок на две части после зяблевой пахоты. Я вот о чем. Раньше, если я заглублял плуг по глубже, то видел кротовые ходы. Последние годы нет. Решил что он по участку уже не ходит. Но когда начал копать ямки под малину в развальной борозде, а там уже этой развальной борозде глина, то ниже обнаружил кротовые ходы. Если раньше они были от поверхности на 25-30 см, то теперь они уже на глубине 50 см. Пашу я на глубину 20-22 см, но плодородный слой на моем участке теперь в среднем 25-26 см. Ниже темная твердая глина с камнями. Кто же там глубже чем я сам пашу "пашет" и "удобряет"почву? Ответ у меня только один, корневая система сидератов. Она и заставила кротов делать свои ходы по участку глубже. Наверное корнями сидератов разрушались их ходы, особенно рапс, овес может и не так. Рапс сею руками, конечно получается густо, а что бы уменьшить конкуренцию за сет, всегда его теперь подкашиваю. Густота посева не теряется. Понятно почему крот ушел ниже. Стержневая корневая система рапса что тот лес опускается постепенно в глубину. Никакой крот не выдержит постоянно бегать между корнями.
Марош, Не факт. Лето было жаркое, дождей небыло, верхний слой почвы сухой. Поползли черви и все остальные глубже, а за ними и кроты.