tremal
tremal
Резидент

23.07.2013 в 13:26:36

NAP написал : Самое противное то что я не разу не видел в своей местовке ни каких приспособ для ручного посева.

А как вы сидераты сеете?Конечно если гектары то да , а так с песком перемешали , разбросали и проборонить или фрезами мелко пройти.У нас что то я не видел в продаже на развес- надо поискать.В пакетах есть , но этого мало.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.07.2013 в 14:29:10

tremal написал : А как вы сидераты сеете?

Сею как сеял мой дед как сеял мой отец. Беру в горсть семена и взмахом руки разбрасываю впереди себя. Пока рука движется к лукошку делаю шаг вперед. И так дальше. Грабли борона для заделки.

0
tremal
tremal
Резидент

23.07.2013 в 15:14:08

NAP написал : Сею как сеял мой дед как сеял мой отец.

Понял - как и все.Я думал мож по другому, типа как посыпают песком дорозимой, или разброс удобрений.

0
Lviv.ua
Lviv.ua
Местный

Львов

23.07.2013 в 15:19:48

NAP написал : Сею как сеял мой дед как сеял мой отец. Беру в горсть семена и взмахом руки разбрасываю впереди себя. Пока рука движется к лукошку делаю шаг вперед. И так дальше. Грабли борона для заделки.

я сеял точно также перемашав с сухим песком, что получилось не знаю, один раз упал дождь. в четверг должны быть грозы. увидим.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.07.2013 в 15:27:22

А вот если в фацелию добавить той же масляничной редьки что может получится? Сегодня купил последние 2,5кг фацелии. Так как фацелию полюбляет живность то и редьку вроде бы как едят. Возможно часть и скормить. Горчицу птица не ест.

0
Serg83
Serg83
Местный

Кировоград

23.07.2013 в 15:27:54

Есть ручные севалки однорядные которыми практически можно сеять всё включая и фасоль, есть сеялки с маленькими бункерами и сами они не большие, для посева цветов и рассады в теплицах с пятью рядками вроде. Я в этом году пробовал сеять с песком в разброс - большой расход получился. Потом сеял тёще горчицу, но уже полтаралетровой пластиковой бутылкой - в боку её вдоль всей длинны проделал отверстия шилом чуть больше как два семечка. Наполнял бутылку и шел и просеивал. Само оно не сыпетца нужно колотить бутылку с стороны в сторону. Но так как была засуха и не все семена пошли под землю после грабель. Думаю в следующий раз проделаю два ряда отверстий. Можно две три бутылки привязать к палке и держа перед собой идти и трусить, тогда будет больше захват (это только что придумал, нужно будет попробовать так в августе на картошке посеять горчицу).

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.07.2013 в 15:29:26

Lviv.ua написал : я сеял точно также перемашав с сухим песком,

Я так понял что вы в междурядии картофеля сеяли?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.07.2013 в 15:39:33

Serg83 написал : Есть ручные севалки однорядные которыми практически можно сеять всё включая и фасоль

Этой севалкой конечно гут но долго слишком будет.

В эпоху до ручной севалки делал ручную с банки от краски. По средине банки по окружности с определенным шагом сверлились отверстия чуть больше самого семечка. На края банки одевались резиновые кольца (колеса). Церез центры крышки и дна продевалась ось которая крепилась к скобе с черенком. Все готово. Единственное нужно было маркером прочертить рядки над которями прокатывалась часть банки с отверстиями. Засыпка как всегда ногами. Можно поизголятся с перфорированием тойже какализационной трубы длиной к примеру в метр. Есть уже готовый Клевер но как то он для более крупных семян наверное расчитан

0
SV*
SV*
Местный

Коростень

25.07.2013 в 19:34:07

NAP написал : Кто сеял в сплошную ручной россыпью фацелию скажите сколько семян нужно или возможно разбросать на сотку? Заинтересовали однако фацелией.

Я сеял россыпью. На ведро сухого песка всыпал 2 кг фацелии из расчета на 10 сот.

На одном участке поэксперементировал посеял вико-овсяно-фацелиевую смесь из расчета на 1 сот 1кг вики, 1 кг овса, а фацелии на глаз как получилось. И чисто вико овсяную смесь. Взойдет сделаю фото. Дожди практически ежедневно.

0
КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

26.07.2013 в 10:05:36

NAP написал : Получилось покрыть 4 сотки 1кг фацелии? Чем закрывали семена?

ну да получалось, но набираю в руку не по многу чтобы было удобно разбрасывать не большими партиями, иду и бросаю в стороны. заделываю бороной. но если срабатывает инстинкт и гены.

NAP написал : Сею как сеял мой дед как сеял мой отец. Беру в горсть семена и взмахом руки разбрасываю впереди себя. Пока рука движется к лукошку делаю шаг вперед. И так дальше. Грабли борона для заделки.

то можно и с песком или землей смешать.

NAP написал : А вот если в фацелию добавить той же масляничной редьки что может получится? Сегодня купил последние 2,5кг фацелии. Так как фацелию полюбляет живность то и редьку вроде бы как едят. Возможно часть и скормить. Горчицу птица не ест.

семена фацелии более мелкие и в процессе сеяния опускаются на дно, потому нужно постоянно перемешивать. да и на старте редька с горчицей могут фацелию обогнать и заглушить. вот что было в прошлом году сеял смесь рапс, горчица, редька и немного добавил остатков семян фацелии. подготовка плугом участка под посадку чеснока, тот же участок после первых заморозков заделка фрезой и работа плуга на участке где посеено тоже и в тотже день но ближе к дому птицы куры и птицы утки так и недали подняться растениям уж сильно большой соблазн молодой зелени осенью.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.07.2013 в 10:14:48

КОЗАК, Спасибо учту советы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу