03.12.2014 в 21:54:32
bulbash написал : ыращивал немного моркови на грядах-нарезал одиночным окучником с междурядьем 75см,граблями делал трапецию,теми же граблями(тыльной стороной) немного притрамбовывал землю,сеял польской ручной однорядной сеялкой с нормой высева 4-5г на 10м кв.Междурядную прополку проводил мб на узком ходу на пропольниках-пришлось попотеть,удерживая мб
Сколько морковки в сотках? Мну метров 10 квадратных хватает на 3-х грядках. Все врукопашную. Лук + 1 грядка, девченки рулят! И междурядья 75 см для морковки ну очень шикарно! Надеюсь не квадратно-гнездовым?
03.12.2014 в 23:10:39
Kulan69 написал : Сколько морковки в сотках?
Давайте прикинем:4 борозны х 0.75м х 80м=чуть больше 2 соток.
Kulan69 написал : Мну метров 10 квадратных хватает на 3-х грядках
Да мне тоже это замного.Просто так получилось:confused::зимой накупил семян,а по весне жаль было оставлять на следующий год,вот и решил высеять все сразу,сколько выйдет:o
Kulan69 написал : И междурядья 75 см для морковки ну очень шикарно!
Согласен,просто изначально на этом участке планировал посадить только картошку.В процессе подготовки почвы вспомнил,что в колхозах сеют морковь на трапециевидных гребнях(правда засевают специальными сеялками весь гребень),решил попробовать.
Kulan69 написал : Надеюсь не квадратно-гнездовым?
:)Да нет,взгляните на фото:
03.12.2014 в 23:22:14
Сергей М81 написал : Одна знакомая, у которой Фаворит - тоже вручную полют. Долго и муторно даже на 4..6 сотках
На гребне-вручную(как вариант может химией?),в междурядьях-полольниками,но попотеть придется(валкость агрегата)
03.12.2014 в 23:42:26
Сергей М81 написал : Т.е. получается 3 варианта: 1) фрезы 2) полольники 3) плоскорез
А если первые два пункта объединить?:cool: С подсказки Томкола решил приобрести узкие ГЗ малого диаметра и использовать их на узком ходу(вроде валкость мб уменьшится в сравнении с работой на полольниках).А рабочим органом при прополке будут...шипы грунтозацепов,т.е.работать на их пробуксовке.Осталось определиться с шириной междурядий.Сеять по одному рядку,скажем,через 40см:допустим,32см займут ГЗ ("полольники"),по 4см выйдет защитная зона.Но это все теория,как там получится на практике:confused: Будем посмотреть...Может,40см и мало... Пы.Сы.Одна стрельчатая лапа-плоскорез есть,только ее ширина захвата небольшая-27см.Вот если бы штуки три...:a
03.12.2014 в 23:47:32
svt101 написал : По неве после выходных замеряю, отпишусь
Спасибо!
svt101 написал : Не хочу покупать лишнего
Ключевая фраза.
svt101 написал : Хочется сделать приспособы к тому что есть
:applause:
svt101 написал : Вот на видео прополка кукурузы посаженной рядами
Что-то с компом:o Пока посмотреть не удается:(Надо делать "звонок другу-компьютерщику":)
04.12.2014 в 00:59:27
Pavel003 написал : Сельхоз продукция на рынке будет еще дешевле. Как в супермаркетах не скажу.....
Как обычно. В закупке - еще дешевле, в продаже - еще дороже. Наша специфика.
04.12.2014 в 07:10:14
ch_cat_ru написал : Как обычно. В закупке - еще дешевле, в продаже - еще дороже. Наша специфика.
Добавлю, в производстве дороже. Бензин (пусть и мало его надо) химия, удобрения, навоз, пленка, семена все это не на проценты подорожало, а в разы.....
04.12.2014 в 08:14:30
Kulan69 написал : Сколько морковки в сотках? Мну метров 10 квадратных хватает на 3-х грядках. Все врукопашную. Лук + 1 грядка, девченки рулят! И междурядья 75 см для морковки ну очень шикарно! Надеюсь не квадратно-гнездовым?
у меня семья 6-ть человек.
лук- 6 грядок
чеснок- 2(зимний) 1(яровой)
марковка- 2
свекла- 2
салаты, пряные травы-2
фасоль-2
пару-тройку грядок на разное разгильдяйство для души.
клубника- 0,5 сотки.
картошка-4 сотки.
капуста.
помидоры огурцы -в тепличках.
сад.
Вот и набегает квадратов прилично. Вот и думаю сажать все это рядами. Земли у меня хватает. Широких(в пределах разумного) междурядьев не боюсь.28 соток вместе с дворовой территорией. Хозяйством занимаемся, для семьи, ничего не продаю, могу поменять что нибудь на взаимовыгодный бартер. Угощаю родственников и нормальных людей. У меня пчелы, пару коз, куры, кролики, раньше держал кабана(пару). Но из-за АЧС -запретили дебилы гос уровня.
Поэтому думаю что посадка рядами, в моем случае будет приемлемо и менее трудозатратна.
04.12.2014 в 08:25:31
bulbash написал : узкие ГЗ малого диаметра и использовать их на узком ходу(вроде валкость мб уменьшится в сравнении с работой на полольниках).А рабочим органом при прополке будут...шипы грунтозацепов,т.е.работать на их пробуксовке.
Да интересная мысль. Притормаживать сошником для пробуксовки ГЗ. Грунтозацепы может сделать лучше самому. И вместо пластин наварить шипы.
04.12.2014 в 08:30:18
bulbash написал : На гребне-вручную(как вариант может химией?),
Годе в 65м мне довелось (отдыхать) в школьном трудовом лагере. Там я видел любопытный способ прополки моркови.В опрыскиватель заливали соляры и вперед на гряды.Сорняку кирдык а морква как новая и морковины были ростом с чекушку.
04.12.2014 в 08:45:23
Обработка химией (солярой ......) теряет весь смысл выращивания овощей для себя:confused:
04.12.2014 в 08:55:37
svt101 написал : Грунтозацепы может сделать лучше самому. И вместо пластин наварить шипы.
Вмешаюсь в ваш разговор, раз уж вы собираетесь что то варить, может лучше изготовить вместо колес простенькие активные роторы? Пользы в прополке от них будет в разы больше.
CAIMAN340
04.12.2014 в 09:08:42
Владимир С. написал : Вмешаюсь в ваш разговор, раз уж вы собираетесь что то варить, может лучше изготовить вместо колес простенькие активные роторы? Пользы в прополке от них будет в разы больше.
Простенькие в смысле узкие? Ведь смысл в прополке междурядий шириной желательно до 40см. Владимир С -спасибо что вмешиваетесь:applause:
04.12.2014 в 09:16:07
svt101 написал : Простенькие в смысле узкие? Ведь смысл в прополке междурядий шириной желательно до 40см.
Конечно узкие, они и устранят валкость мк и доехать на них можно.
CAIMAN340
04.12.2014 в 10:13:58
bulbash написал : А если первые два пункта объединить?:cool: С подсказки Томкола решил приобрести узкие ГЗ малого диаметра и использовать их на узком ходу(вроде валкость мб уменьшится в сравнении с работой на полольниках).А рабочим органом при прополке будут...шипы грунтозацепов,т.е.работать на их пробуксовке.Осталось определиться с шириной междурядий.Сеять по одному рядку,скажем,через 40см:допустим,32см займут ГЗ ("полольники"),по 4см выйдет защитная зона.Но это все теория,как там получится на практике:confused: Будем посмотреть...Может,40см и мало... Пы.Сы.Одна стрельчатая лапа-плоскорез есть,только ее ширина захвата небольшая-27см.Вот если бы штуки три...:a
ГЗ не выйдет, думаю. У меня мало буксовали и шипы малы для прополки.
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу