Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

19.09.2013 в 16:16:58

Павел-61 написал : Я таким размечал

Чтобы не вносить путанницу в терминологию уточняю, речь идет о полевом маркере. Цитата из Фолкнера: Часто сидераты вырастают такими высокими, что их нельзя полностью заделать в почву. За время дождей мы сделали полевой маркер. Он может катиться по растительным остаткам, намечая ряды и гнёзда для растений. Это два больших колеса от телеги на одной оси, снабжённые выступами на ободах. Выступы оставляют вмятины через 30 см, а междурядья регулируются на 90, 105, 120 и 150 см. Весил он 70 кг. Эта машина не только намечала ряды и делала лунки. Самое главное, она восстанавливала слитность почвы и создавала в каждой лунке столб капиллярной подачи воды. И всё это – на почве, покрытой остатками растений!

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

19.09.2013 в 16:17:52

вася21 написал : и в частности про перемешивание постоянное. и всё таки это органические остатки растений. почвенные консервы короче.

Аминь. :)

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

19.09.2013 в 16:33:29

NAP написал : Н Ваши трудозатраты на лом посадку заготовку и транспортировку травы копку .... муйня полная..

В процессе отработки технологии затратами можно пренебречь ,попробуйте покритиковать такую перспективу.Вместо колес на мотоблоке обода от полевого маркера,спереди мульчер, Один проход на подготовку, ручная посадка и копка. Все. Никакой транспортировки и заготовки травы. Она уже выросла в виде сидерата, посеянная заблаговременно.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

19.09.2013 в 16:34:27

Владмир написал : Чтобы не вносить путанницу в терминологию уточняю, речь идет о полевом маркере.

Поймав наживку про маркер экспериментаторы (устоять от соблазна меньше ибашингом заниматься трудно) решили пойти постепенно и начали с лома. Садили и без вспашки и ХЗ как не прижилось. Единственное кто в выигрыше как это тот который делал. Магарыч всегда был после работы. Если бы прижился "лом" то дальше и колеса пошли в производство ..... Кто попробовал картофелесажалку в паре с мотоблоком того "не заманишь нас сиськой мясистой ...." на колеса .....

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

19.09.2013 в 16:38:28

Владмир написал : В процессе отработки технологии затратами можно пренебречь ,попробуйте покритиковать такую перспективу.Вместо колес на мотоблоке обода от полевого маркера,спереди мульчер, Один проход на подготовку, ручная посадка и копка. Все. Никакой транспортировки и заготовки травы. Она уже выросла в виде сидерата, посеянная заблаговременно.

Вот когда я увижу этот процесс в хронометраже ваших фоток тогда и порадуюсь за вас. А пока буду старым проверенным способом. Правда пользование МБ с навесным дедовским способом назвать нельзя но все же. Типа. спасибо я пешком постою

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.09.2013 в 18:32:03

NAP написал : Ваши трудозатраты на лом посадку заготовку и транспортировку травы копку .... муйня полная. Если 1х4 то выбросить мелкую получим комбинацию из 3 пальцев. И на это были потрачены лучшие минуты молодости ....

Ну, если на Харьковщине у большинства вообще не получается картошку вырастить, то 1 к 4-м - это результат. Ведь иначе придется покупать привозную картошку и не дешево. И не эко, а химическую

Я вот батат выращиваю и не переживаю, что это растение в более подходящем климате может давать в несколько раз бОльший урожай. И что мне его приходится рассадой каждую весну выращивать предварительно, в то время как в тропиках достаточно после выкопки клубней опять один из стеблей бывшего куста прикопать тут же в канавку, чтобы получить несколько новых кустов.

Кстати, только что звонил на Украину, с отцом общался. Я ж перед отъездом выкопал раннюю картошку и засеял участок тем, что было под рукой - пшеницей с добавкой небольшого количества горчицы. Отец говорит, что сейчас у нас там дожди затяжные. Пшеница уже сантиметров 10 выросла и густая, как щетка.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

19.09.2013 в 20:13:43

Tomkol написал : . Ведь иначе придется покупать привозную картошку и не дешево. И не эко, а химическую

.

Моя картошка ножом не режется, раскалывается .Такую на базаре не купишь.

0
tremal
tremal
Резидент

19.09.2013 в 20:26:06

Владмир написал : Моя картошка ножом не режется, раскалывается .Такую на базаре не купишь.

Большое содержание влаги в клубнях чревато с последующей гнилью.Чаще перебирайте-это как ложка дегтя в бочке с медом.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.09.2013 в 21:28:35

Владмир написал : Моя картошка ножом не режется, раскалывается .Такую на базаре не купишь.

Ага, Вы разваристую-крахмалистую любите? А я больше желто-масляную :) Еще один сорт есть с фиолетовой кожурой и очень белой мякотью - она, будучи сварена в мундире, очень нежная на вкус. А запах вообще такой, как раньше в детстве картошка пахла. Не знаю как передать... Настоящий запах какой-то.

0

Сытый конному не пеший!

piter
piter
Местный

Черновцы

19.09.2013 в 21:55:13

NAP написал : Кто попробовал картофелесажалку в паре с мотоблоком того "не заманишь нас сиськой мясистой ...." на колеса .....

Я пока отстрочил преобритение картофелесажалки по причине отсутствия на момент посадки картофеля без ростков . На даный момент в размышлениях как сохранить до посадки непророслой семенную картоху . Думаю легко можно сделать сажалку которая будет сажать по не тронутому полю . Лункодавка не прокатит с сажалкой , а вот продавить сплошную бороздку несложно будет организовать .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

19.09.2013 в 22:01:32

Повторяется ситуация с полосами на посевах горчицы , полосы паралельно рядам картохи . В междурядье картохи горчица выше ростом , в ряду где картоха росла мельче . В этом году из за дождей не так сильно выражена разница , но есть .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу