степновец написал : Если все-же гносис-(но почему идейный?),то с таким же успехом можно сказать"навозный навоз и масло масляное" .А из всего вышеприведенного я как простой тупой садовод-любитель понял: в поголовном применении сидератов повинна лихоманка-перестройка,коровы перестали с..ть,не понимая своим тупым коровьим умом что нужно срочно построить светлое будущее - и как следствие цена 1-го камаза возросла с 2-х до 200(400) долларов(впрочем и в "синеокой" он не дешев), но причем здесь добрая старая греческая заумь..?
Два дня был занят перемещением навоза от коровы (мама доглядає) накопившийся за полтора года на огород который при дворе 14 соток . Это гдето 10 тон настоящего не токсичного с огромным количеством червей навоза (даже запах вполне приемлем) . Получилось разложить на 5ти сотках , фотки имеются . Мать сказала что эти сотки 50 лет не видели навоза . Но если бы этот навоз равномерно разложить на все те сотки которые кормили корову 1.5 года его даже и не заметно было бы .
Навоза никогда не было и не будет в нужных количествах , в приусадебном хозяйстве обслуживание навозной кучи совсем не технологично , сплошной ручной труд .
Я могу на сотке за год не напрягаясь выростить 500-1000 кг сидератов(кукурудза) , зелёная кукурудза как минимум в двое лутше навоза . Не вижу причин прославлять чудодейность навоза как удобрения номер 1 для своих наделов , даже мой навоз который на половину переработан червями может не принести ожидаемого прироста если с ним правильно не обойтись . А об жиже из фермы даже говорить тошно . Сидераты могут всем кто их возделывать будет дать ощутимые прибавки к урожаю , их можно культивировать на любой площади (навоза никогда не хватит) , с помощью мотоблоков делать это можно не напрягаясь .