Марош написал :
Если глифосат деревья сушит, то осот, одуванчик, который имеет не меньший корень, люцерну и другие многолетники, ему "по плечу". Пырей "берет за раз", легко.
А я разве утверждал, что не берет?! Я говорил, что у сорняков устойчивость к глифосату намного выше. И для культурного "изнеженного" садово-огородного растения достаточно 1\10000 доли от того количества, которое необходимо для пырея.
А после уничтожения пырея на том участке культурные растения несколько лет плохо растут. Да, производитель гарантирует, что глифосат (или его соль) разлагается в почве за две недели. Но вот на какие соединения он разлагается (и насколько они безвредны) - информация не предоставляется.
Кроме того, убиенный (вроде бы) пырей на следующий год опять появляется. И осот тоже.
Марош написал :
Если будете проезжать по Белоруссии где-то в августе месяце, то можете увидеть, что некоторые поля колхозов и совхозов будут иметь какой-то странный вид. На поле, площадью под 100 га ни одного зеленого растения. Это быстрее всего пастбище хозяйства или поле под многолетними травами, обработанное перед пахотой глифосатом. Обрабатывают не только пастбища и поля под многолетними травами, которые подлежат перепахиванию, но и поля, на которых сильно развились многолетние сорняки, типа пырей.
Я по Польше в прошлом году ехал - видел картофельные поля в похожем состоянии. Только посохшая картофельная ботва на гребнях, и ни одной зеленой травинки. Унылая картина.
Думаю, что на такой отравленной земле может расти только ГМО-шный сорт картошки, обладающий устойчивостью не только к жуку, но и к глифосату (либо к другому гербициду, которым обрабатывается картофельное поле).
Кстати, с помощью слабого раствора глифосата и сенекацию теперь делают. Видел я такое помидорное поле: сухие, коричневого цвета растения, усыпанные красивыми плотными красненькими помидорами, "созревшими" в один момент. Удобно для производителя - не растягивается сезон сбора, экономится на оплате сезонных рабочих-сборщиков. И помидоры при транспортировке на рынок не давятся, будучи насыпанными даже в высокие ящики, бо они только с виду спелые, а по состоянию твердые зеленые.