Марош написал : Ничего я не имею. Сначала еще хоть была плесень, а теперь и ее не стало.
А фотку комка выкопанной почвы на лопате с этого участка Вы так и не сделали?
Марош написал : Вот поэтому навоз и зарывают в землю, что бы "амбре" не не улетело.
Все-равно улетит. Это ж газ.
Riba4ok1 написал : Будем думать что по логике вещей Томкол на зиму будет капусту не плотно утрамбовывать, ставить в начале в теплое и т.д. чтобы спровоцировать деятельность молочнокислых бактерий, а потом не будет выносить и хранить это на холоде, в темноте и т.д. чтобы замедлить деятельность м/организмов, а просто расстелит нашинкованную капусту на зиму на улице и к весне будет употреблять без сомнения самую вкусную, полезную, доступную и просто целительную для его организма капусту.
Опять передергиваете. Я капусту упомянул только как пример жизнедеятельности бактерий с выделением газов. Кстати, Вы очень к месту сказали про кисломолочных бактерий. Как раз благодаря им капуста и сквашивается, а не разлагается. Соответственно, сидераты при запахивании тоже "обрабатываются" не гнилостными, которые требуются для разложения органики, а молочнокислыми бактериями. А этого не нужно.
Да, а капусту я этой осенью когда квасил, то действительно не трамбовал. Залил рассолом и она в более-менее свободном сосотянии в бочонке была. Это позволяло её и перемешивать легко для выпуска газов, вместо того, чтобы прокалывать, и не подавленная оказалась. По сравнению с традиционным способом получилась капустка намного вкуснее. Более сочная и хрустящая. И абсолютно без того привкуса газов.
Kulan69 написал : Родню трясите, Томкол ни причем!
Не, ну я не против, если оно ко мне перетекёт на участок :)