23.02.2011 в 21:57:14
Я так понимаю,что бывают бороны для разбивания комков почвы - вот они наверное должны быть мощными и тяжелыми. А те, которые бурьян подавляют, должны лишь поверхностно царапать землю.
Сытый конному не пеший!
23.02.2011 в 22:19:50
Tomkol написал : А вот старая борона на фотке, которую я где-то тут на форуме нашел:
Позже соединил две внахлест и получилась шириной 105 см, как раз по ширине фрезы, теперь обрабатываю в паре.
li.sta написал : Сеялкой для травы высеял жито и эти боронами заволочил.
Похоже - пшеницу сеял вручную, потом пустил фрезу с бороной. Всходы отменные. Раньше ведь так и сеяли до появления сеялок.
23.02.2011 в 22:30:48
valerich написал : Они назывались кукурузные. Высота зуба 10-12 см.
Кукурузу в наших краях крестьяне не выращивали. Зуб или металический или деревянный, а длинна мм 50-60. Корпус деревянный и боронили картошку даже с ростками в 50-70 мм. И сейчас боронят. 10-12 это уже как на тракторной зигзаг...
23.02.2011 в 22:42:46
umnyi написал : Кукурузу в наших краях крестьяне не выращивали.
Выращивали. "Будем сеять кукурузу. Если не будем сеять - будем сажать." (с) Анекдот времен Н. Хрущева. А вообще, мне нравится как работает деревянная борона из елочек. Только не такая как рисуют в учебниках истории. Елочки колют пополам и скрепляют вместе,боронка получается частая как гребень. Сучки оставляют достаточно длинные, довольно тонкие, гибкие. Боронка применяется для довсходового боронования картошки, хорошо разрушает корку на почве, не выкапывает картошку, за счет "игры" гибких прутьев хорошо вырывает мелкий сорняк.
23.02.2011 в 22:43:25
umnyi написал : Кукурузу в наших краях крестьяне не выращивали. Зуб или металический или деревянный, а длинна мм 50-60.
Я не знаю почему старики их так называют.
umnyi написал : Корпус деревянный и боронили картошку даже с ростками в 50-70 мм. И сейчас боронят
Не видел таких, только металлические.
23.02.2011 в 22:50:56
valerich написал : Я не знаю почему старики их так называют.
Они что-то наверное помнят :).
Сытый конному не пеший!
23.02.2011 в 22:52:57
valerich написал : Не видел таких, только металлические.
Современные люди даже из деревень кому и по 50 лет почему то много чего не видели:)
23.02.2011 в 23:14:21
Tomkol написал : Они что-то наверное помнят
Вероятно.
umnyi написал : Современные люди даже из деревень кому и по 50 лет почему то много чего не видели
Мне почти 50-т. А моим родителям, сами прикиньте. Мама 1935-го года. Да были при них деревянные бороны и конюшня была в 20-ть лошадей. Но я эти бороны не помню.
24.02.2011 в 11:04:59
В наличии Нева и 10 соток клубники. Знакомый Салютом двухгодичную скошенную клубнику культивирует по междурядью, ножи повернув во внутрь.Обрабатывает сразу два междурядья.На Салюте стоят сзади транспортные колеса, которые не дают мотоблоку глубоко культивировать.
Данную технологию хочу попробовать на Неве, поставить транспортные колеса и ножи от 105 зирки.Они имеют более саблевидную форму, следовательно комки земли будут более мелкие.
Для скашивания допускаю покупку роторной косилки заря, она сложила бы валок по междурядью или мотокосы.
Как вариант допускаю покупку кустореза с насадкой типа мотосапа...
24.02.2011 в 12:02:59
to1ik написал : двухгодичную скошенную клубнику
А можно, пожалуйста, ссылочку или просто информацию: зачем, как и когда скашивать? И что это дает?
Сытый конному не пеший!
24.02.2011 в 15:04:49
Tomkol написал : А можно, пожалуйста, ссылочку или просто информацию: зачем, как и когда скашивать? И что это дает?
Первый год клубника дает мало ягод, зато они крупные. Второй год ягод много но они маленькие. В последующие годы теряется урожайность и появляется много болезней... Скашивание двух годичной клубники омолаживает её, корень мощный, листьев много поэтому ягоды мелкие...
24.02.2011 в 15:37:53
to1ik написал : листьев много поэтому ягоды мелкие...
Точно мелкие? Тогда зачем скашивать?
24.02.2011 в 16:07:21
Без скашивания теряется урожайность...Плюс болезни.Как вариант каждый год пересаживать.Обычно скошеную выносят и спаливают.Я МБ культивирую в междурядье, получаю удобрение.
24.02.2011 в 16:38:36
to1ik написал : На Салюте стоят сзади транспортные колеса, которые не дают мотоблоку глубоко культивировать.
Нет у Салюта колёс ограничительных. На Кроте есть.
to1ik написал : Первый год клубника дает мало ягод, зато они крупные. Второй год ягод много но они маленькие.
С клубникой я точно не дружу, не умею я её правильно обрабатывать. У меня вся заросшая и мелкая. Зато огурцами, знатными, могу всех знакомых по лету угостить. У меня их завались. Обожаю малосольненькие...
24.02.2011 в 16:55:41
to1ik написал : Скашивание двух годичной клубники омолаживает её,
to1ik написал : Без скашивания теряется урожайность...
Скашиваю ежегодно.К зиме отрастают новые, большие листья. Все "усы" удаляю. На 3 - 4 год закладываю новый участок. И так было всегда :). А вот МБ туда загнать не выходит, клубника на агроткани. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу