valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2010 в 19:52:05

neizvestnyi написал : Точно, а на берёзе вешать не пробовали?

Нашли да, куда тему перенесли? Я специально не удалил. Берёза интересно конечно, но нереально. Почвы небудет. А то что картошка растёт не вглубь а вширь и вверх, я это вам заявляю как человек действительно выросший на земле. Мать бригадир-полевод, отец тракторист классный. Умеет всё: от вспашки до уборки... Когда то награждали. Только до МБ под лопату сажали "в гребень" у себя. Да ещё конём под плуг(туда едешь открываешь, обратно закрываешь- тоже неглубоко) Ну и какая там глубина? Да не больше 10-15 см. Потом боронили, т.е. сносили верхушку. Некоторые картошины вылетают, боронки их у нас называли кукурузными см 10 зубья(конём) При чём 2-а раза вдоль и поперёк, т.е. не думаю что там больше 5 см сверху оставалось. А потом начинаем окучивать назад на 2-3 раза(это как получиться с погодой) Да и с почвой тоже. У нас обычно больше 2-х раз не взять, дальше глина плитой. Какие там 30 см, дай бог с нагребанием 20 получиться. Хотя всю жизнь говорили на штык лопаты. Условно у нас считается 25 см. Именно то что позволяют фрезы мотоблока.

0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2010 в 21:09:45

2valerich Поддерживаю. Пахали и сажали еще и сохой, глубина вспашки-посадки небольшая, но хватало, т.к. плодородный слой у нас невелик, закрывали картошку - главное, чтобы не на поверхности, будем окучивать - нагребем. Соха до сих пор в сарае лежит, и не нужна (ни одной лошади в селе нет), и выбросить жалко.

0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2010 в 21:34:34

К слову про соху, лет 10 назад сажали картошку, лошадкой под соху. Мимо проезжали финны, остановились, снимают на видео "рус-экзотику". Затем один из них подходит, говорит, мол дайте я за сохой буду, а товарищ поснимает ( у нас многие по-вепсски говорят, финнский на бытовом уровне понимают, кого интересует погуглите "вепсы"). Я лошадку водил, а мой сосед за сохой, дал он соху финну, я лошадь тронул, та два шага ступила и встала. Я оборачиваюсь - соха по рукоятки в землю загнана, видимо он нажал на нее как на лопату. Посмеялись, объяснили финну, что сдуру можно ххх сломать. Кстати обработка земли сохой подобна технологии безотвальной обработки, т.е. новое - хорошо забытое старое.

0
tremal
tremal
Резидент

07.11.2010 в 22:22:56

Veps25 написал : Кстати обработка земли сохой подобна технологии безотвальной обработки

Совершенно верно.Только рыхление перед посадкой для лучшего поступления воздуха в верхние слои почвы особенно после осенних дождей и весеннего таяния снега.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2010 в 22:31:55

Veps25 написал : главное, чтобы не на поверхности,

Ну сейчас есть технологии и вообще не закапывать. Соломой прикрывают и всё...

Veps25 написал : кого интересует погуглите "вепсы"

Я знаю. У меня знакомые Вепсы есть.

0
olegxoxol
olegxoxol
Новичок

Сумы

07.11.2010 в 23:36:55

Tomkol написал : Весной открою только.

А я уже несколько лет весной не убираю листья с чеснока. Он и через листья прорастает и хорошо растет. Под листьями земля остается рыхлой, не заплывает, и сорняки меньше растут.

0
tremal
tremal
Резидент

08.11.2010 в 00:03:47

olegxoxol написал : Под листьями земля остается рыхлой, не заплывает

Там есть кому рыхлить и создавать гумус

0
QJUNIOR
QJUNIOR
Местный

Омск

08.11.2010 в 00:38:23

Вот ведь как интересно получается. Четыре года картоху сажаю на одном и том же месте, а урожай разный. Нет, конечно "Америку не открыл", но выводы кое какие сделал. И так, в первый год, когда участок купил, картошку на нём не сажали, более менее ухожен. Половину решил засадить картохой, под лопату, без всякого перекапывания, 10 вёдер. Уход - 2 раза прополол тяпкой, пару раз слегка полил (были проблемы с водой). Получил, примерно 56 вёдер. На второй год - один раз прополол, один раз окучил вручную. Накопал, примерно, 38 ведер. Третий год, это прошлый, был очень дождливый, удалось только раз прополоть. Урожай - 84 ведра. В этом году купил мотокультиватор, землю прокультивировал до посадки, при посадке золой обаботал (сыпал в лунки), раза три полол, окучил один раз. Лето было, сами знаете какое, дождей почти не было. Накопал - 28 ведер. Вывод: агротехника - это конечно, хорошо. Но если вовремя( в нужный период вегетации) не будет тепла ( а не палящего зноя) и влаги, урожая не будет. Понятно, что своё, без "добавок", что ни когда не окупится, но всё же, хотца на вложенные труды отдачи, а не 10-15% прибавки к урожаю. Значит, нужно акцент делать не на какую глубину пахать и пахать ли вообще и т.д., а как, когда и сколько поливать, как притенять!

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.11.2010 в 08:54:04

Veps25 написал : К слову про соху

Выложите кто-нибудь фото. Какой там рабочий орган - кол? Интересно.

0

МС 4.05

Agrowest
Agrowest
Местный

Ровно

08.11.2010 в 09:16:52

QJUNIOR написал : Вывод: агротехника - это конечно, хорошо. Но если вовремя( в нужный период вегетации) не будет тепла ( а не палящего зноя) и влаги, урожая не будет.

Как в поговорке " два дождика в маю , инам любой агроном пох.."

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу