neizvestnyi написал : нужно что бы земля была рыхлой 10 см не только сверху но и 10 см с низу
neizvestnyi написал : для картофеля глубина вспахивания 25-30 см
А разве у картофеля стержневой корень? Разве он растёт в глубину? А я думал, что корневая система картофеля мочковатая и образуется вокруг столонов по мере их вырастания из глубины вверх до уровня почвы...
Посадить картофель очень глубоко - это не много сил нужно потратить, а вот потом выкопать его с 30-сантиметровой глубины мотоблоком вообще вряд ли получится. Я уже вообще думаю картофель садить путём раскладывания почти на поверхности почвы (лишь процарапав маркером неглубокие борозды), а потом нагребать на него гребни дисковым окучником.
Осенью обыкновенной веерной копалкой гребни просто разваливаются до уровня почвы и урожай весь на поверхности. А копать траншеи для сбора урожая - увольтес... Я м\б купил для облегчения работы и стараюсь минимизировать трудозатраты до предела, покуда не появляется риск недоурожая. Я вообще жутко ленивый и лишний раз пальцем о палец не ударю. Лень - двигатель прогресса!