serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2015 в 22:29:19

bulbash написал : Владимир С., Вы уже тоже,как и я-в "партизанах"(сейчас пишут,что Вы "Не в сети" :confused: )?

Я уже свыкся,вопросов не задаю. :popcorn

0
Oltyur
Oltyur
Местный

Брянск

03.10.2015 в 23:12:13

bulbash написал :

Oltyur написал : Подскажите когда лучше запахать горчицу. сейчас она сантиметров 15 высотой, со среды обещают заморозки, а от мерзлой, думаю, эффекта никакого не будет

Tomkol написал : Зря так думаете

Подтверждение(не пугайтесь,страниц не много :))-здесь: http://www.mastercity.ru/forums/sadovye-dela/sad-i-ogorod/t91210-sideraty-zelenoe-udobrenie-agrotehnika-polza/

Неудачная шутка, там 93 страницы, мне до зимы не осилить. А просто ответить на вопрос - никак?

0
анрі13
анрі13
Местный

Ровно

04.10.2015 в 00:44:57

bulbash написал : Везет!Хорошие соседи

В моем случае-соседям повезло!Сам в таком нуждаюсь в этом году из-за засухи

bulbash написал : .У меня в прошлом году в октябре яблоня зацвела-в этом году яблок на ней практически не было

Откуда им было взяться-осенью новые плодушки не вырастут :(

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

04.10.2015 в 03:28:41

Oltyur написал : Неудачная шутка,

Запахивайте какая есть, результат все равно, хоть небольшой, но будет. В агрономии такой вариант как оставление сидерата на поверхности( если это не южные регионы с мягкой зимой и сидерат может перезимовать зеленым) даже не рассматривается.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

04.10.2015 в 06:51:13

Riba4ok1 написал : . В агрономии такой вариант как оставление сидерата на поверхности.... даже не рассматривается.

Это еще почему?

0

CAIMAN340

bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

04.10.2015 в 10:29:13

Oltyur написал : Неудачная шутка, там 93 страницы, мне до зимы не осилить

Вот,млин,говорят же люди,что у меня отсутствует чувство юмора,слишком серьезный я... :( Не обижайтесь,просто в сравнении с другими,"тОповыми" ветками,93 страницы-это так,"пыль морская" :)Отбрасывайте флуд,и дело пойдет быстрее. А полезной инфы там тоже хватает.

Oltyur написал : А просто ответить на вопрос - никак?

Пока я я до компа добрался,уже ответили:

Riba4ok1 написал : Запахивайте какая есть, результат все равно, хоть небольшой, но будет

И,хотя я здесь только учусь,со следующим утверждением не совсем соглашусь:

Riba4ok1 написал : В агрономии такой вариант как оставление сидерата на поверхности( если это не южные регионы с мягкой зимой и сидерат может перезимовать зеленым) даже не рассматривается.

В научной агрономии, может, и не рассматривается.Но у нас же эксперементальные участки в разных регионах "нашей необъятной",каждый решает судьбу осенних сидератов с учетом многих факторов,известных только ему одному.Так что универсального рецепта нет.Лично я пробовал и заделывать фрезами,АРами(когда масса сидерата была небольшая и неогрубевшая),и оставлять в зиму,чтобы мороз помог в разложении переросшего,практически зацвившего сидерата(редька масличная).Во втором случае по весне наматывание стрымбулей на фрезы происходило только при первом проходе,при втором фрезы самоочистились.Главное-я вижу результат применения сидератов на огороде.А у Томкола в Хмельницком эти стрымбули,подсушенные весенним солнышком,вообще разлетались от прикосновения фрез.Агрономия-наука творческая :yu:

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.10.2015 в 18:29:28

Классическая агрономия, как мне видится, основной задачей считает получение урожая, как говорится, "здесь и сейчас", тоесть без перспективы улучшения плодородия в последующие годы. Ни колхозы раньше, ни фермеры сегодня не заморачиваются тем, что возможно сидераты сразу себя не проявят в почве, а дадут результат через год-два. А мы-то можем себе это позволить.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.10.2015 в 18:30:30

Пшеничка, посеянная в день уборки картошки, уже зеленеет. Внизу, где больше влаги, взошло 100%, а на переднем плане, где повыше и сухо очень, - проплешины. Но ничего - нарастет.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.10.2015 в 18:32:24

А второй участок с картошкой только сегодня закончил выкашивать, бо за весь сезон ни разу не пропалывал, за исключением довсходового боронования гребней ёжиками. После того, как картофельная ботва полегла, сорняки местами выше головы выросли.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.10.2015 в 18:39:38

Но пробная копка показала, что картошка там есть, и очень-таки хорошего размерчика. Думаю , сорняки при такой жаре без единого дождя хорошо помогли защитить почву от перегрева и пересыхания.

И, кстати, в сорняках один куст помидоров самосевом вырос. Я специально так и оставил его расти в джунглях. И, как ни парадоксально, но ни одного помидорчика, имеющего поражение фитофторой, не было, в то время, как помидоры, растущие на специально отведенном участке, несколько раз и от фитофторы обрабатывались, и сорняки между ними пропалывались, но фитофтора все-равно к ним цеплялась. Так что очередной раз убеждаюсь, что не надо воевать против природных процессов, а стараться в симбиоз вступать с ними :). И сил, и времени меньше потратишь, а результат лучше будет.

0

Сытый конному не пеший!

bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

04.10.2015 в 22:21:29

Tomkol написал : Классическая агрономия, как мне видится, основной задачей считает получение урожая, как говорится, "здесь и сейчас", тоесть без перспективы улучшения плодородия в последующие годы

Ага,"наши люди не хотят ждать сегодня,чтобы получить что-нибудь завтра.Им подавай все сразу,и-вчера" :)

Tomkol написал : А мы-то можем себе это позволить.

:yu:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу