Всем доброго здоровья! В связи с тем что во многих районах Украины, и не Украины, сложились неблагоприятные погодные условия. Попросту -дожди задолбали. Некоторые не успели прополоть ни разу, некоторые провести довсходовое и после- боронование=полно сорняка. У некоторых на участках оставленных под более поздние посадки теплолюбивых (потом и прополю перед посадкой) сплошным ковром уже застилают сорняки и т.д. У меня у самого картина не лучше, но я вырулил уже насколько можно. Поскольку я не агроном, то вполне могу выступить в роли сильно умного иксперда .
1.по переувлажненной почве(речь о сильносвязанных) лучше стараться не ходить. Не ездить. Никаких адаптеров. Наверное вы заметили что почва в таких местах сильно уплотняется, и даже подсохший след от ноги или МБ, тем более тяжелого, уже чувствуется даже фрезой, не говоря о тяпке.
2 Если будет окно в сутки- полтора постарайтесь фрезой, культиваторной лапой, самодельной "куриной лапой",даже просто "костылем" середняка разрыхлить грунт. Достаточно хоть 5-10 см фрезерования, культивирования.Пусть по грязи, некачественно, с частично приросшими сорняками. Костылем проводите межрядовое щелевание на максимум. Задача: разделить пополам пахотный слой, нарушить капиллярную связь между разрыхленым слоем и цЕликом. Верхний слой уже не сможет подпитываться снизу и поэтому будет быстро подсыхать что даст Вам потом провести прополку качественно, или посев, даже при небольших перерывах . Щелевание же даст легче уходить воде вглубь. Конечно, тут проблема в том еще что земля и так перенасыщена была влагой с зимы. Если бы такие дожди зарядили в средине сезона то положение было бы не таким плачевным.
Я картоху прошел по межряду культиваторной лапой 30см. Лук, свеклу, морковь ручным культом. Как стрелками так и бритвой. Остальное все фрезой. Лапа, ручной культ есть у меня на видео. Если есть возможность повремените с окучиванием. Вы не только можете сорняк переместить в центр куста но и приблизите сам грунт к листу что может способствовать еще большему развитию грибковых заболеваний.
3 По ячменям: Нужно смотреть по ситуации. Возможно, если там вообще с ним труба, то есть смысл пустить его потом просто на сено в хозяйство или кому-то, если видно что с него дела не будет и нет смысла ожидать урожая.
4 Арахис. Не могу ничего толком ответить т.к. у меня тоже "задержка"))). То ли он попал в мокроту и холод и просто приостановил вегетацию и не вылез пока. То ли, часть семян может вообще не взойти и нужно будет пересевать. То же самое ожидает у некоторых огурцы и пр. Если что забыл- напоминайте. Фотки не вставлю, не получается.