24.04.2011 в 11:47:55
Tomkol написал : бургундской смесью.
может бордоськой?
24.04.2011 в 17:19:43
VDragon написал :
есть и та, и та
24.04.2011 в 17:21:35
есть и бургундская, и бордосская
24.04.2011 в 20:23:08
biv написал : есть и бургундская, и бордосская
Рецепт бургундской - в студию!
VDragon написал : У нас элита стоит около 4$ за кг.
У нас Суперэлита (чего-то сомневаюсь, хотя размер похожий) - 180-200рэ за кг местной селекции (Кемеровский СХНИИ). Я лично за сортообновление, убедился в повышении урожайности, когда привез с этого НИИ по 2 клубня трех сортов (правда была супер-супер элита ( прямо из меристемных растений)). за 2 года размножил и офигел! Оказывается, чтобы вырастить 200 ведер картохи, не обязательно садить 20 соток! Можно и на 5 получить аналогичный результат.
24.04.2011 в 20:56:35
Kulan69 написал : Рецепт бургундской - в студию!
Вот, нарыл в инете: *При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. На 1% смесь берут 100 г медного купороса и 90 г соды, все на 10 л воды.
Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной.*
В отличие от извести (которая используется в Бордоской смеси) кальцинированная сода, как и медный купорос, растворяется в воде практически без остатка. Это придаёт Бургундской смеси целый ряд преимуществ по сравнению с Бордосской. Прежде всего, Бургундская смесь значительно лучше прилипает и дольше удерживается на обработанных поверхностях растений. Для лучшего прилипания фунгицидных препаратов к листьям растений в рабочие растворы можно добавлять молоко или обрат, силикатный или казеиновый клей, мыло.
Почему в Бургундскую жидкость, которую готовят из медного купороса и кальцинированной соды можно добавлять любые из перечисленных веществ, а в Бордосскую жидкость, которую приготавливают из медного купороса и суспензии гашеной извести нельзя добавлять мыло? Кальций, содержащийся в Бордосской жидкости, образует с мылом нерастворимые соединения, которые в виде липких комков забивают опрыскиватели. В Бургундской жидкости кальция нет, поэтому для липкости к ней можно добавлять мыло.
Сытый конному не пеший!
26.04.2011 в 18:43:18
Посоветуйте.
Я хочу завтра обработать это поле фрезой, затем посеять овес.
Как вы считаете, можно заделать овес фрезой (МБ МС) на самой мелкой глубине? или лучше боронами?
И норма высева на 15 сот - хороший полный мешок овса достаточно ? Густо не будет?
26.04.2011 в 18:59:09
А это поле (23 сот) подготовил до посадки картошки под плуг через неделю. Раньше я писал, что оно не обрабатывалось около 5-7 лет, на зиму я его переорал трактором, а три дня назад обработал фрезой. Вот результат. В ветке МБ МС я выложил эти фото и описал работу МБ с фрезой.
26.04.2011 в 21:53:28
Сегодня посадил часть участка. После фрезы, нарезал ушастым. Зимой купил в Харькове дисковый окучник (планировал развернув его , засыпать борозду.) На деле оказалось не все так просто, окучник засыпает (не знаю на сколько долго сможет работать такая конструкция вообще) но вот удержать МБ над бороздой, у меня не получилось. Посему просто засыпал ногами (в специальных старых сапогах;)) Потом все заровнял железякой (тоже на специальной мягкой сцепке;)) Ну и видно, чем пригружаю своего боевого коня.;) Всем удачи.
26.04.2011 в 22:36:01
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Сегодня пробороновал участок под люцерну,завтра хочу посеять. Земля влажненькая думаю нормальная для травы,но копнёшь на 2 штыка там лёд. С семенами ни чего не случится,толк будет или рано ещё? Спасибо.
26.04.2011 в 22:41:28
SV* написал : Как вы считаете, можно заделать овес фрезой (МБ МС) на самой мелкой глубине? или лучше боронами?
Прошлой осенью заделывал жито и фрезой и бороной. Бороной быстрее, но у меня были спаренные и на адаптере. Хуже всходило не заделанное жито.
Боронами вижу плюс, что будет одинаковая глубина...
27.04.2011 в 00:05:29
SV* написал : И норма высева на 15 сот - хороший полный мешок овса достаточно ? Густо не будет?
Я мешок на 5 соток расходовал. Та норма, что Вы указали, это стандарт посева на зерно, а для сидерации нужно погуще. Вы ж не будете ждать колосья? Главное - это зеленая масса. Заодно и бурьяны задавить, не давая им просвета.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу