tremal
tremal
Резидент

20.07.2011 в 22:06:02

li.sta написал : А как ускорить это "задубеет"?

В прошлом году производил опыт.Срезал ботву- в ручную и смотрел. 1 неделя остатки ботвы ~8-10см немножко пожухли и кожура была слабовата . К концу второй недели огрызки подсохли и кожура стала более отвердевшей. В середине третей недели огрызки были сухие и и ломались с треском . Начал копать МБ - кожура была вызревшей и клубней раненых практически небыло.Год на год не приходится просто нужно смотреть по остаткам ботвы. PS. В первые две недели клубни хорошо держались за корни и нужно было отрывать , а при копе уже сами отваливались при рыхлении почвы.

0
biv
biv
Местный

20.07.2011 в 22:24:21

tremal написал : Если уже отцвела лучше ботву повалять.В старину бочку прокатывали по ботве.

Ботву валяли(у нас слегу протаскивали), когда она начинала желтеть - вот это и есть сеникация (только "механическая", без химии). Когда ботва почти высыхала ~ 1-1.5 недели, её скашивали. И ещё ~ 1-1.5 недели картошка лежала в земле - за это время кожура(когда уже нет питания "сверху") и "задубевает". А от "отцвела" до "желтеет" как раз время роста (налива) картофелин. Чем этот период больше, тем крупнее картошка(а у нас дожди и фитофтора). Раньше времени валять не стоит.

0
biv
biv
Местный

20.07.2011 в 22:35:47

КОЗАК написал : если задубеет в процессе роста будет трескаться потом болеть

Такое часто бывает, когда периоды засухи сменяются дождями и картофелина то замирает (останавливается в росте), то снова резко начинает рости. Я где-то видел, что картошка растёт с 12 до 25-28 градусов(а у нас всю весну ночью меньше 12 было).

0
tremal
tremal
Резидент

20.07.2011 в 22:36:39

biv написал : Раньше времени валять не стоит.

Ну все еще зависит от сорта У меня на контрольных кустах и после копа стояла зеленая еще месяц почти.

0
biv
biv
Местный

20.07.2011 в 22:44:25

tremal написал : Ну все еще зависит от сорта

Зависит, конечно. Но я, тяну до последнего. А иногда и тянуть нечего. У соседей фитофтора сожрала весь огород, когда картошка ещё цвела.

0
NNicholas
NNicholas
Местный

Киев

20.07.2011 в 22:49:34

Добрый вечер:).

NAP написал : Кто садит раннюю или средне раннюю картофель типа Балароса? Когда планируете убирать?

Вот тоже не знаю что делать:). Картофель уже просится, чтобы выкапывали. Почти на половину пожелтел и листья есть скрученные и засохшие. Хоть и обрабатывался "Престижем", но уже видно подгрызает где совка, где медведка, где личинка майского жука. А в погреб желательно позже положить.:cool: Скашивать перед уборкой думаю за две недели до уборки, а сгребать за день перед уборкой.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.07.2011 в 13:12:55

NNicholas написал : Вот тоже не знаю что делать. Картофель уже просится, чтобы выкапывали. Почти на половину пожелтел и листья есть скрученные и засохшие. Хоть и обрабатывался "Престижем", но уже видно подгрызает где совка, где медведка, где личинка майского жука. А в погреб желательно позже положить. Скашивать перед уборкой думаю за две недели до уборки, а сгребать за день перед уборкой.

Я так думаю что за 2 недели если не убрать ботву то фитофтора только разрастется. А если будут дожди то сорняк после уборки ботвы закроет участок что еще раз полоть перед уборкой придется. А когда вы садили? У меня посадки 23.04 пожелтели прилично, а 02.05 по сравнению со славянкой салатные то же. Славянка в прошлые выходные цвела во все еще.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.07.2011 в 13:14:19

biv написал : Ботву валяли(у нас слегу протаскивали), когда она начинала желтеть - вот это и есть сеникация (только "механическая", без химии).

А не на местном жаргоне как это звучать будет? Краткое описание дайте?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

21.07.2011 в 13:20:38

biv написал : Я не подкапываю, а "подрезаю" под углом. Мелкие корешки остаются и не мешают. А корневой "набалдашник" остаётся на стебле. И у нас корни за зиму не перегнивают.

Где то и я так делаю. Только не как не сделаю подрезателя узкого. Типа пол трубы 2" что ли.

Tomkol написал : Почему? Точно так же рукой держать за стебель, а второй - лопатой тюкать.

А как вы ее рубите по осени?

Tomkol написал : Стебли можно и осенью убрать (срубить), а оставить только торчки сантиметров по 10 от земли

Если так то нужно нагибаться что бы взяться. Зимой в сугробах барахтаться не есть хорошо. Имхо.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.07.2011 в 14:17:33

NAP написал : А как вы ее рубите по осени?

Именно так, но я вообще мало сажу и только по нижнему краю огорода, чтобы корни сдерживали сползание чернозема. Так что эти корни я вообще не трогаю. А сплошным массивом не сеял, поскольку не знал как мотоблок с корнями справляется, а изобретать велосипед не хотелось. Вот поэтому и задал тот вопрос, из-за которого обсуждение кукурузных корней тут и началось.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.07.2011 в 14:18:32

NAP написал : Зимой в сугробах барахтаться не есть хорошо.

А чё? Хоть какая-то физзарядка. А то обычно ж зимой работы мало, суставы кальцием заростают.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу