Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

20.03.2010 в 06:04:17

Yura2704 написал : как в Индии коровы, трогать межу нельзя.

Коров кажись даже в Индии доят, с таким подходом на меже у Вас должен быть рассадник бурьяна, а рядом с ней и корни и семена. Неужели нельзя с соседом договориться (чтобы без войны) о скашивании или обработке гербицидами? Единственное, что остается, вкопать вдоль межи железо или шифер на глубину 15-20 см. У пырея корневища глубоко не лезут. Ну и наматывать на тупые фрезы то, что уже есть. ИМХО.

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

20.03.2010 в 10:19:06

Kulan69 написал : Неужели нельзя с соседом договориться (чтобы без войны) о скашивании или обработке гербицидами?

Гербицидами не пользуемся, скашиваем или серпом. А травка на меже и дожна быть, приятно ходить после дождичка :) .

0
edmond
edmond
Эксперт

Псков

20.03.2010 в 19:23:14

Yura2704 написал : Голосовалка. Каким методом обработки почвы весной перед посадкой Вы пользуетесь с применением МБ?

Система земледелия зависит от географической зоны зоны. Если на зиму оставлена стерня, то здесь без плуга не обойтись. В нашей зоне предпочтительнее осенью пораньше вспахать поглубже (на глубину пахотного горизонта) на "зябь", весной после схода снега (как только можно будет влезти в поле с техникой) культивация (для закрытия влаги,рыхления и насыщения почвы воздухом и с целью уничтожения сорняков в фазе белая нитка). До посадки повторить 2-3раза для угнетения сорняков. Вид инструмента любой - лишь бы служил указанным целям

Yura2704 написал :

• глубина обработки;

12-15 см.

Yura2704 написал :

• скорость обработки;
  • нагрузка на руки;

Зависит от конструкции агрегата.

Yura2704 написал :

• влияние на распостранение сорняков;

После такой обработки прополками не занимаюсь Правда выращиваю только картошку, борьба с ними продолжается и после посадки с помощью 2х кратного бронования и последующего 3х кратного окучивания.

0
Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

20.03.2010 в 20:19:35

edmond написал : весной после схода снега (как только можно будет влезти в поле с техникой) культивация (для закрытия влаги,рыхления и насыщения почвы воздухом и с целью уничтожения сорняков в фазе белая нитка). До посадки повторить 2-3раза для угнетения сорняков. Вид инструмента любой - лишь бы служил указанным целям

У вас делают культивацию на глубину 10-15см 2-3 раза до посадки? Или я не правильно понял. У нас, обычно, закрытие влаги боронами. Культивирование на глубину 10-15см непосредственно перед посадкой картошки.

0
Дик
Дик
Местный

Самара

22.03.2010 в 01:17:21

Почитал все 5 страниц,а четкой картины не сложилось.Ясно только что за счет сидератов земля станет мягче и сорняков меньше.А обработка как и раньше-кто чем может,но не глубоко.ПС только почему на целине земля не становится мягкой-никто не уничтожает червей вспашкой,микробиков никто не трогает(плодитесь и размножайтесь в волю)),в общем никто не вредничает,а земля как кирпич?

0
ValNik
ValNik
Эксперт

Харьков

26.03.2010 в 10:01:00

Пятно на огороде растаяло, оголился кусок ржи. Пока утром морозец подошел исследовать свой сидерат. И что я вижу!!! Процентов 90 подрезано-скошено, зеленые живые листья подрезаны. Мыши. Много по участку гнезд по типу птичьих, уже пустые. Явные мышиные норы, дорожки по снегу. На заснеженом еще участке проталина в снегу размером со среднюю тарелку, до земли см 30 - а там гнездо. Вопрос к знатокам - это не катастрофа?

Дик написал : ПС только почему на целине земля не становится мягкой-никто не уничтожает червей вспашкой,микробиков никто не трогает(плодитесь и размножайтесь в волю)),в общем никто не вредничает,а земля как кирпич?

Вопрос интересный. Попробую дать на него ответ. На целине растет неуправляемый бурьян, многолетние травы с мощной корневой системой, корни всегда живы и работают как арматура в бетоне. Целина как кирпич летом в жару. Весной после схода снега и после дождей целина не керпич (но тоже не подарок). При весенней обработке тудности создает только корневая система многолетних трав, у нас это пырей. Управляемый бурьян (сидерат) - однолетний, корни за зиму перепревают. Если это рожь или другое озимое - весной мы должны мочку растения (это точка между корнем и стеблем) срезать, корень погибнет. Лучше это делать, когда рожь выбросит колос (узнал из форума). Про микробы и червячки все правильно. При сельскохозяйственном использовании земли мы волей-неволей проводим рыхление. Весной - боронование (закрытие влаги), затем посадка картошки, окучивание, выкопка. При этом уничтожается неуправляемый бурьян. Перед посадкой весной можно прорыхлить культиваторными лапами, когда земля уже созрела. Если регулярно использовать сидераты - место для плуга не нахожу. Пусть дипломированные агрономы поправят меня, если я где соврал.

0

МС 4.05

Yura2704
Yura2704
Эксперт

Хмельницкий

28.03.2010 в 00:16:19

ValNik написал : Если регулярно использовать сидераты - место для плуга не нахожу.

А для запахивания сидератов? Не у всех есть активная фреза. Да и глубокой осенью обычно влажно, как работает фреза?

0
ValNik
ValNik
Эксперт

Харьков

28.03.2010 в 09:53:06

А это мой огород. Справа рожь, сеял осенью после уборки карт, в конце августа. Было очень сухо, поливал раза 3. В зиму вошла очень хорошая, кусты под 30 см. Сожрали за зиму мыши, но корневая осталась. (При фотографировании на зеленке был замечен кот с мышкой в зубах). Слева была горчица, подсевал в разное время, была ростом от 0 до см 30. В этом году весна поздняя, садить карт, наверное после 9 мая (с 1по 9 в отъезде), но будет дня три и перед 1 мая. До этого времени, надеюсь, рожь выбросит колос, скошу-измельчу триммером (специально купил efco 37), может перетащу на левую половину. До 1 мая срежу мочку фрезой (мото МС), 10 посажу.

0

МС 4.05

Вложение
ValNik
ValNik
Эксперт

Харьков

28.03.2010 в 10:22:39

Просмотрел сейчас наш диалог с НАПом от ноября прошлого года. Большая вероятность, что желтое на ржи уже сгнило.

Yura2704 написал : А для запахивания сидератов?

Любой мотоблок и культиватор лучше работает фрезой, чем пашет (за искл тяжелых с высокооборотистыми фрезами). Думаю и в случае культиватора - весной, когда рожь выбросит колос, замульчировать триммером и заделать фрезой см 15. Может, даже, будет лучше, че я просто подрежу мочку своей высокооборотистой фрезой.

0

МС 4.05

yarstep
yarstep
Местный

Киев

28.03.2010 в 10:22:43

ValNik написал : А это мой огород.

До чего агрогомия дошла!

ValNik написал : Сожрали за зиму мыши,

Даже зимой придумали как почву рыхлить! Интересно какой следующий шаг будет в земледелии...:)
Вчера посеял выкосмесь. Поражает контраст между участками.

0
Вложение
ValNik
ValNik
Эксперт

Харьков

28.03.2010 в 10:33:59

yarstep написал : До чего агрогомия дошла!

yarstep написал : Даже зимой придумали как почву рыхлить! Интересно какой следующий шаг будет в земледелии...

Ярстеп, не задрачивай, напиши открытым текстом, что по твоему мнению не так.

yarstep написал : Вчера посеял выкосмесь. Поражает контраст между участками.

между какими участками? Если имееш в виду мой огород, так у меня еще снег не соше, недели две не вступиш.

0

МС 4.05

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу