Пятно на огороде растаяло, оголился кусок ржи. Пока утром морозец подошел исследовать свой сидерат. И что я вижу!!! Процентов 90 подрезано-скошено, зеленые живые листья подрезаны. Мыши. Много по участку гнезд по типу птичьих, уже пустые. Явные мышиные норы, дорожки по снегу. На заснеженом еще участке проталина в снегу размером со среднюю тарелку, до земли см 30 - а там гнездо. Вопрос к знатокам - это не катастрофа?
Дик написал :
ПС только почему на целине земля не становится мягкой-никто не уничтожает червей вспашкой,микробиков никто не трогает(плодитесь и размножайтесь в волю)),в общем никто не вредничает,а земля как кирпич?
Вопрос интересный. Попробую дать на него ответ. На целине растет неуправляемый бурьян, многолетние травы с мощной корневой системой, корни всегда живы и работают как арматура в бетоне. Целина как кирпич летом в жару. Весной после схода снега и после дождей целина не керпич (но тоже не подарок). При весенней обработке тудности создает только корневая система многолетних трав, у нас это пырей.
Управляемый бурьян (сидерат) - однолетний, корни за зиму перепревают. Если это рожь или другое озимое - весной мы должны мочку растения (это точка между корнем и стеблем) срезать, корень погибнет. Лучше это делать, когда рожь выбросит колос (узнал из форума).
Про микробы и червячки все правильно. При сельскохозяйственном использовании земли мы волей-неволей проводим рыхление. Весной - боронование (закрытие влаги), затем посадка картошки, окучивание, выкопка. При этом уничтожается неуправляемый бурьян. Перед посадкой весной можно прорыхлить культиваторными лапами, когда земля уже созрела.
Если регулярно использовать сидераты - место для плуга не нахожу.
Пусть дипломированные агрономы поправят меня, если я где соврал.