UrikEEE

Местный

Курск

08.11.2012 в 14:59:08

Вставлю и я свои 5 копеек относительно работы активных роторов. Приобрел их весной через посредника в Сумах, координаты производителя мне дал Tomkol, за что ему отдельное спасибо.

Этой осенью я на двух участках (кждый примерно по 5 соток) пытался заделать сидераты активными роторами. Мотоблок Салют, земля - чернозём.

На первом участке у меня не получилось - земля была слишком сырая после сильных дождей, горчица выросла высотой под 30-35 см, ротор с правой стороны забился землей/горчицей и превратился в сплошной каток буквально за две минуты. Скажу сразу - у меня с собой были еще грунтозацепы с утяжелителями и плуг, поэтому я не стал больше экспериментировать на этом участке, снял активные роторы, прицепил грунтозацепы и плуг и перепахал. Качество пахоты мне не понравилось, а моей тёще (это был её участок) не понравилось ещё больше)) Горчица вымахала высокой и при пахоте переворотом пласта не вся была присыпана землей - торчали петухи. Недавно был на этом участке - много горчицы зеленеет на запаханном участке.

Через неделю обработал активными роторами 2-й участок - на нем был посеян уже овёс. Земля к тому моменту хоть и была сырая, но не такое месиво, как на первом участке - за неделю все-таки подсушило. На этот раз все прошло успешно. Овёс тоже вырос большой, примерно как горчица, но стебли не такие сочные, как у горчицы (более суховатые и упругие, что-ли). Заделывал в два прохода (вдоль и поперек) на 2-й передаче (у Салюта вперед только 2 передачи), газ на 2/3 от максимума. Во время 1-го прохода наблюдалось небольшое рыскание и вибрация мотоблока, при этом активные роторы зарывались в лучшем случае на 1/3. И это несмотря на то, что я активно надавливал на ручки мотоблока сверху, чтобы притормозить скорость и улучшить измельчение овса. Сошник регулярно (примерно каждые 10 метров) чистил от зеленой массы, которая на нем собиралась. На 2-м проходе рысканий и вибраций практически не было, роторы углублялись в среднем на 1/3 (хотя местами заглублялись и на 1/2), но на ручки мотоблока сверху надавливать все-таки приходилось. К концу работы (а на два прохода у меня ушло 2.5 часа) ладони аж горели, хоть и был в перчатках. При работе с обычными фрезами такого не было, там достаточно было поддерживать за ручки, чтобы мотоблок не заваливался вперед/назад. Но, повторюсь, я сознательно надавливал на ручки, чтобы активные роторы медленнее тянули мотоблок и лучше перемалывали и заделывали зеленую массу, а с обычными фрезами я работал только по чистой земле. Земля выглядит непривычно - слишком мелкая фракция по сравнению со вспашкой, но земля не черная, а вперемешку с зеленой массой.

Весна будет интересно посмотреть и сравнить землю на 1-м и 2-м участках.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.11.2012 в 17:13:49

UrikEEE написал : При работе с обычными фрезами такого не было, там достаточно было поддерживать за ручки, чтобы мотоблок не заваливался вперед/назад.

Ну, во-первых не известно, что было бы с руками при работе фрезами по овсу (Вы ж сами пишете, что имеете опыт работы фрезами только по чистой почве), а во-вторых попробуйте поиграться с углом атаки сошника. Чем "крепче" земля, тем вертикальнее ставлю сошник. Кроме того, сошник имеет на одном конце срез наискось. Соответственно, его можно либо острым углом среза вперед ставить, либо тупым. При разработке целины ставлю острым. Сошник сам легко заглубляется и руками давить не надо, а скорее наоборот поддерживать рукоятки мотоблока, не давая сошнику слишком заглубиться.

UrikEEE написал : газ на 2/3 от максимума

Бензиновый мотор развивает максимальную мощность при максимальных оборотах. Да и сами роторы не столько режут, сколько перебивают стебли. Соответственно, чем выше скорость, тем эффективнее работа и тем легче мотоблоку. Всегда газ на максимум ставлю. Даже в мурзилках к бензоинструменту типа пилы или косы сказано производить работу на полном газу.

UrikEEE написал : Сошник регулярно (примерно каждые 10 метров) чистил от зеленой массы, которая на нем собиралась.

Когда на сошнике собирается и начинает волочиться прядь стеблей, я не прерывая движения наступаю на них ногой.

0

Сытый конному не пеший!

UrikEEE

Местный

Курск

08.11.2012 в 17:26:29

Tomkol написал : попробуйте поиграться с углом атаки сошника.

Сошник на Салюте не имеет регулировки по наклону, он сделан так, что при движении вперед всегда будет стоять вертикально и складывается под редуктор мотоблока при движении задним ходом. Очень удобно, кстати, когда сдаешь назад, то не надо думать, что делать с сошником - он автоматом складывается и мотоблок сам вылезает из земли (когда на фрезах или роторах).

А насчет максимальных оборотов бензинового двигателя при работе с активными роторами - то попробовать смогу теперь уже только в новом году.

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 18:22:22

Tomkol написал : Бензиновый мотор развивает максимальную мощность при максимальных оборотах.

Это неоспоримо!Думаю и дизельный при максимальных оборотах выдаст наибольшую мощность,но не кому думаю в голову не приходит ездить например на легковой машине на первой скорости на максимальном "газу".Для чего-то и на мб​ монтируют К.П.П.

Tomkol написал : Даже в мурзилках к бензоинструменту типа пилы или косы сказано производить работу на полном газу.

На них стоят двухтактники,а это совсем другая конструкция Д.В.С.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.11.2012 в 18:27:25

KOTTDIVUARR написал : но не кому думаю в голову не приходит ездить например на легковой машине на первой скорости на максимальном "газу"

Если надо вылезти на крутую горку (нагрузка на двигатель), то только так (на полном газу) и нужно. Иначе пальцы стуканут.

0

Сытый конному не пеший!

Shihan

Местный

Самара

08.11.2012 в 18:31:00

Tomkol написал : Если надо вылезти на крутую горку (нагрузка на двигатель), то только так (на полном газу) и нужно

Не правильно это.

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 18:31:03

Tomkol написал : Иначе пальцы стуканут.

Не совсем понятно что под этим понимать?

0
POG65

Местный

Сатка

08.11.2012 в 18:33:41

KOTTDIVUARR написал : На них стоят двухтактники,а это совсем другая конструкция Д.В.С.

Конечно;) Олег это четко понимает. Мой тезка скорее всего хотел сказать про некоторое решение/подобие (понижение оборотов в некотороых ситуациях) ходоуменьшителя, термин прижившийся в форуме. Дизель... он и есть дизель... Только я живу на Ю. Урале;)

0
POG65

Местный

Сатка

08.11.2012 в 18:34:34

KOTTDIVUARR написал : Не совсем понятно что под этим понимать?

Мотор сломается;)

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 18:36:46

POG65,Речь идёт совсем не об этом:).

0
Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 18:40:57

POG65 написал : Мотор сломается

Или пальцы?

0
Tomkol

Местный

Прага

08.11.2012 в 18:43:48

Shihan написал : Не правильно это.

Не, ну понятно, что если предварительно разогнаться, то можно "вылететь" на горку и на последней передаче. Но вот если начинать движение у самого подножия горки, то разве лучше на минимальных оборотах на неё выползать?

KOTTDIVUARR написал : На них стоят двухтактники,а это совсем другая конструкция Д.В.С.

Но даже для четырехтактного движка в его характеристиках указываются лошадиные силы при очень большом количестве оборотов. Для моей машинки 140 лошадок при 4600, например, хотя при обычной езде более 3000 не набирается. Но если нужно резко разогнаться, то довожу до 4000, а как исключение - и до 5000.

0

Сытый конному не пеший!

Гость

Аккаунт удален

08.11.2012 в 18:50:39

Tomkol написал : в его характеристиках указываются лошадиные силы при очень большом количестве оборотов.

Но думаю не написано что только на этих оборотах нужно вести обработку.:)

0
ded297

Местный

Никополь

08.11.2012 в 18:50:45

Tomkol написал : Когда на сошнике собирается и начинает волочиться прядь стеблей, я не прерывая движения наступаю на них ногой.

аналогично. А вместо штатного сошника типа "собачий хвост", свободно виляющий за МК, я поставил на регулируемую сцепку стойку с колхозного культиватора. Она серповидной формы и отлично держит МК на курсе и нужной глубине, даже целину можно сразу на максимум.

0
Shihan

Местный

Самара

08.11.2012 в 18:51:54

Tomkol написал : Но вот если начинать движение у самого подножия горки, то разве лучше на минимальных оборотах на неё выползать?

Нет конечно, но и выкручивать двигатель на максимум, совсем не верно. Так можно и колёса в букс сорвать и получить скольжение к исходной точке. Вобщем Ваши действия не верны и опасны. Но это совсем другая..., нет не история, а тема.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу