Может кто с таким сталкивался... Читал книгу Овсинского и разделяю его отношение к почве в плане неглубокой обработки земли и не переворота пластов. Но вот достался участок во много соток на котором до меня лет 50 был скотный двор, потом лет 15 просто росла трава. В итоге когда я туда пришел конопля и репей по 2-2,5м. Это все скосил, сделал к мотоблоку активные ротора и запахал прошлый год остатки палок с частью корневой на 5-10см. В этом году попробовали что либо посадить. Но это оказалось почти нереально - все затянуто корневой системой травы на глубину в 20см и многолетники пошли в рост. В итоге пришлось взять нормальные фрезы (гусиные лапки) и обработать все на глубину лопаты. Получилась мелкодисперсная пыль . Осложняется все тем, что на участке слой многолетнего навоза составляет до полуметра - т.е. одна органика. Что делать дальше и как его не гробить ума не приложу. Распахал только часть участка, остальной стоит еще под сухой травой. Глядя на соседние участки ужаснулся - после многолетней вспашки они представляют собой лунный пейзаж. Как не получить такого на своем отдохнувшем, но забитом слоем навоза и сорняками участке, пока не могу придумать.