ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

10.07.2012 в 11:47:40

Tomkol написал : можно вообще не запахивать. Даже лучше так будет.

Если запахать - зелень микроорганизмы с червячками съедят, польза земле. Если не запахать - высохнет в солому, в землю ничего не уйдет, и чтоб эту солому переварить земля отдаст азот.Правильно? А как в Архангельске с черпвями и микроорганизмами? У нас, например, все перерабатывается под снегом в любой мороз (и без снега то же). Может торф завозить нужно, а не сидераты. За зиму остатки послеуборочные перерабатываются? Север дело тонкое.

0

МС 4.05

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.07.2012 в 12:05:26

ValNik написал : Если запахать - зелень микроорганизмы с червячками съедят, польза земле.

Однако в перепаханной земле червячков трудно найти будет - их ходы разрушатся, да и земля высохнет на изрядную глубину. И бактерии многие погибнут. А вот наблюдали Вы как червячки затаскивают травинки в свои норы? Они сами вместо землепашца работают. Отец по моему настоянию осенью на грядку с посаженным чесноком навозил тачкой опавших листьев слоем сантиметров 30-40. Так сейчас только местами прутики от них валяются, а самих листьев и следа нету. Но никто их не запахивал и не перекапывал.

ValNik написал : Если не запахать - высохнет в солому, в землю ничего не уйдет, и чтоб эту солому переварить земля отдаст азот.Правильно?

Да, высохнет. Прикроет почву и от пересыхания, и от выветривания. И даст пищу бактериям, обитающим именно в верхнем слое почвы (обратите внимание на каком уровне сильнее всего перегнивает деревянный столбик, вкопанный в землю). Почва, покрытая мульчей, лучше перезимует и весной будет намного мягче. Кроме того, самое ценное в горчице - это не вершки, а корешки, имеющие стержневую форму. Они после перегнивания создают в почве большое количество капилляров, по которым даже в самую сильную засуху поднимается к посаженным растениям влага из нижних слоев почвы. Эти капилляры не надо разрушать.

Еще, кстати, наглядный пример: в то время, как культурные растения вянут от жары, луговая растительность чувствует себя прекрасно. Многие объясняют это именно наличием в луговой почве капилляров, которые отсутствуют в культурной почве из-за вспашки.

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.07.2012 в 17:02:52

Tomkol написал : Многие объясняют это именно наличием в луговой почве капилляров, которые отсутствуют в культурной почве из-за вспашки.

Я только что проезжал и видел умирающую растительность на бугру. Там не капилляры главное, а наличие влаги. А культурные растения и при наличии влаги угнетаются высокой температурой. Ясен пень, что не все.А то что в мочалке (луговой грунт) больше влаги чем в распаханной объясняется не способом рыхления земли, а именно присутствием мочалки (сплетенной корневой системы живых растений, собственно сорняков) оставишь мочалку получешь сено, вспашешь ( профрезеруешь) можешь получить урожай. Многие, кто пишут, за это деньги получают, и такое могут написать.... Как у Высоцкого:...и такое рассказал, ну до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива...

0
ded297
ded297
Местный

Никополь

10.07.2012 в 17:46:42

Tomkol написал : Еще, кстати, наглядный пример: в то время, как культурные растения вянут от жары, луговая растительность чувствует себя прекрасно.

И культурные, и некультурные- завяли лютики. Рядом целке 20 лет- уже месяц спичку просит. Жаль нельзя. Последний дождь был в начале мая и сейчас культивированный огород себя чувствует лучше- намного зенелее. Правда, лук и чеснок уже созрели.

0
LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

10.07.2012 в 18:51:01

Agrowest написал : Первый уровень затоплен, а дальше наверное бояться заходить.

Конечно боятся, весь Донбасс немцы затопили, откачали, уголек то нужен, а там может какие то архивы, а кому правда нужна... У нас сейчас во какие дела,,, http://blog.i.ua/community/2487/736317/ А че весело и прикольно, как молодежь говорит:)... Да и могила Петрова от нас не так далеко, немного больше 100 км. Был я там...

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

10.07.2012 в 19:44:03

LeonidS написал : http://blog.i.ua/community/2487/736317/

Спасибо.

0
Agrowest
Agrowest
Местный

Ровно

10.07.2012 в 23:04:17

LeonidS написал : http://blog.i.ua/community/2487/736317/

Интересно, спасибо.

0
Agrowest
Agrowest
Местный

Ровно

10.07.2012 в 23:04:58

А у нас гроза.Красота...

0
Рад
Рад
Местный

Киев

11.07.2012 в 08:27:50

Pavel003 написал : Человек наверное думает, что на форуме не должно быть обмена мнениями

с Вами сложновато спорить - все у Вас заготовлено, все сделано, но мыслите шаблонно... у меня отец такой же, мнение других его интересует в принципе, но не волнует и не колышит в целом.

Tomkol написал : так нафига я выращиваю свою картошку, если дешевле в супермаркете купить?

не то что бы я был в восторге от процесса, у меня тоже двое детей, да и сам пожить да пожрать не дурак, благо мотоблок появился - процесс стал менее ненавистен, я не аграрий, и этого не скрываю но я знаю что я кушаю, без фанатизма по поводу Престижей, думаете раз сверху побрызгали значит сто лет проживете - ну такое дело, флаг Вам, как говорится, и попутного ветра. Без химии пока никак, или не так как хотелось бы. Вот годы развала вспомнились, на чем мы выживали(может громко сказано, но это тоже факт), окорочка буша, как там их выращивали для нас, только самому богу известно.. Извините за флуд, порвало чевойто

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.07.2012 в 08:59:54

Рад написал : с Вами сложновато спорить - все у Вас заготовлено, все сделано, но мыслите шаблонно...

Почитай, что я пишу. И покажи мне, что бы я написал кому то: что ты волну гонишь.

Рад написал : Человек спросил, я изложил свое мнение, трандеть ещё долго могу, но кому это надо..

Или вот это. А ты еще и на отца гонишь. Каждый имеет право высказать свое мнение, но я ни разу не сказал, что то, что я написал, это истина в последней инстанции, хотя считать так я могу, вне всякого сомнения. Когда Белинский издавал свой Колокол это тоже никому не надо был. Но, как известно, он разбудил..., что было потом всем известно. Да, я не считаю себя Белинским, но считаю, что говорить о том, что у нас творится можно, и нужно, даже если на данный момент это ничего не поменяет.Хотя почему не поменяет. Хватило ума у украинцев не выбрать красавицу, значит и те слова, что я писал и говорил не пропали даром.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.07.2012 в 09:08:32

Рад написал : окорочка буша, как там их выращивали для нас, только самому богу известно.. Извините за флуд, порвало чевойто

За 20 лет если и купил, то не больше килограмма. А вот картошка, сало и огурец это да..Я по натуре тоже не аграрий, базар не переношу органически. Но торгую (плохо правда) всю жизнь. Я писал уже в войну дед с бабкой тремя детьми и внучкой выжили благодаря земле, а не окорочкам Буша. И прожил он 89 лет никогда ни на кого не надеясь, тем более на своего врага. И я с семьей бес работы 4 человека выжили благодаря куску земли. А не лизанию задницы кому то.Хотя я мог работать на АЗС, но тогда надо было язык засунуть в задницу и подпевать сявкам и бандитам. Не жалею.Ссори за флуд.Тоже прорвало что то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу