Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

10.06.2010 в 02:01:46

Небольшой отчет.Провел второе окучивание(благо дождик увлажнил земю)местами частично, местами полностью укрывное.Второе прошло очень даже хорошо,быстро и без проблем.Скорость движения 4-5км/час.От такой работы получаеш удовольствие.Вот еще бы урожаем окупилось.В прошлые годы окучивание всегда оттягивал(проводил 1-2) дабы не сушить землю.Ну что же,поэкспериментируем. На фото 3 картошка через три дня,выскочила быстро,но уже очень значительно отстает от соседской(хотя всход был первым).Если дождей не будет больше окучивать вообще нет смысла и так вся спечется. Время между окучиваниями 2 недели.При работе хорошо были видны "белые ниточки"однолетников,нарушенные окучиванием.Срок 10-14дн между окучиваниями оптимальный для уничтожения однолеток,и если нет необходимости ранее это делать не следует.Однолеток на участке нет совсем,достают березка и кое-где осот.

0
Вложение
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

10.06.2010 в 10:32:55

Виктор К написал : Провел второе окучивание(благо дождик увлажнил земю)

У меня проливные дожди забили сильно землю после второго окучивания. На гребнях образовалась корка http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=143898&d=1275852114. Вопрос. Насколько необходимо избавляться от этой корки? Дело трудное. Картошка уже широко раскинула листья - ёжиками не подлезешь. Высота картошки над гребнями 20-30см - на МБ клиренса не достаточно. Разбил частично корку в ручном режиме ДО http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=144241&d=1275943302 . Земли для окучивания в междурядиях не достаточно, точнее очень твёрдая - диски заглублялись до 5см. Не совсем понравилось. Междурядье взрыхлил мотыжкой http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=144398&d=1276024960. Пока стоит жара. См. фото.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.06.2010 в 11:07:12

Виктор К написал : Провел второе окучивание

А Вы не пробовали поставить культиваторные лапы не за, а перед дисками окучника? Мне кажется, что так было бы правильнее: сначала лапы рыхлят землю, а потом дисками легче её нагребать. Спрашиваю потому, что хочу изготовить окучник именно с таким расположением элементов.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.06.2010 в 11:50:04

Виктор К написал : Второе прошло очень даже хорошо,быстро и без проблем.Скорость движения 4-5км/час.От такой работы получаеш удовольствие.

А переставить культиваторные лапы на перед не пытались (как у КИНа)?

Виктор К написал : На фото 3 картошка через три дня,выскочила быстро,но уже очень значительно отстает от соседской(хотя всход был первым).Если дождей не будет больше окучивать вообще нет смысла и так вся спечется. Время между окучиваниями 2 недели.При работе хорошо были видны "белые ниточки"однолетников,нарушенные окучиванием.Срок 10-14дн между окучиваниями оптимальный для уничтожения однолеток,и если нет необходимости ранее это делать не следует

Тут с Вами полностью согласен. Хотя есть корректировка на сорт. Через 2 недели в Адретту или Агаве с окучником уже не влезть. Другие сорта позволят. Но у самого так не получалось перерыв 1 неделя.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

10.06.2010 в 12:59:30

Yura2704 написал : Насколько необходимо избавляться от этой корки?

Считаю что если растения уже укрыли почву то корка большого вреда принести не может,да и разрушится она естественным способом под покровом листьев червями , др.живностью и микрофлорой.Междурядия конечно нужно подрыхлить.Если листья не дают обрабатывать лучше не надо.Любые повреждения листьев скажутся на будущем урожае в минус(собственный опыт). Пришел к выводу после изучения голландских технологий,чем меньше туда лезеш со своей техникой тем лучше.

Tomkol написал : А Вы не пробовали поставить культиваторные лапы не за, а перед дисками окучника?

В прошлом году окучивал просто дисками,о то решил попробовать и понравилось.Лапы идут совсем неглубоко,подрыхляют и засыпают след от дисков.Диски я поставил как можно ближе к МБ для уменьшения базы(есть тупиковый участок и не хочется много оставлять на выбег).А подрыхлить междурядия можно и между окучиваниями если не терпится,что я и сделал культиватором с полольниками.

Tomkol написал : Спрашиваю потому, что хочу изготовить окучник именно с таким расположением элементов.

МБ сам ДО не чувствует,идет без нагрузки,но если ставлю лапы и заглубляю их нагрузка возрастает многократно даже до пробуксовки.Да и стабилизацию глубины нужно делать,диски не справляются,затягивает вглубь.Для небольших участков подобные усложнения считаю нецелесообразными,лучше рыхлить в промежутках между окучиваниями.

NAP написал : Хотя есть корректировка на сорт.

У меня разница между резаным и не резаным картофелем.Не резаный эти издевательства выдерживает без проблем.А слабый участок это семенной картофель порезаный почти по глазку,и если там получится очень много мелкого семенного картофеля то я руками и ногами за!

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.06.2010 в 14:44:13

Виктор К написал : У меня разница между резаным и не резаным картофелем.

Мы практически всю режем. Даже у не очень крупной отрезаем "попку" немного. А разница есть по сортам. 1 фото - Агаве, 2 фото - Балароза. Посадки 24.04.2010. Это снимал 05.06, а первое окучивание 22.05 и второе 24.05. Беларозу получилось прогрести еще и в третье 24.06.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

10.06.2010 в 19:56:23

Виктор К написал : Скорость движения 4-5км/час.

Чем меряли. :)

Виктор К написал : Если дождей не будет больше окучивать вообще нет смысла и так вся спечется.

Разница климата... насколько я понимаю гребни высокие хороши в сыром климате, как у нас.

Yura2704 написал : Вопрос. Насколько необходимо избавляться от этой корки? Дело трудное.

Ну как бы растение( в данном случае картошка) должно дышать. С бить можно тем же окучником, одинарным, по фото спокойно пройдёт.

0
ynota
ynota
Резидент

Владимир

10.06.2010 в 20:28:50

valerich написал : Цитата: Сообщение от Yura2704 Вопрос. Насколько необходимо избавляться от этой корки? Дело трудное. Ну как бы растение( в данном случае картошка) должно дышать. С бить можно тем же окучником, одинарным, по фото спокойно пройдёт.

Основная проблема корки в том, что она имеет очень сильную капиллярность и влага через неё испаряется с неимоверной скоростью. Посему, чем быстрее её разрушите, тем больше влаги останется в гребне картошке.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

10.06.2010 в 21:07:49

ynota написал : она имеет очень сильную капиллярность и влага через неё испаряется с неимоверной скоростью

Другая интрепретация. Но суть одинакова. Надо рыхлить.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

10.06.2010 в 23:07:04

ynota написал : Основная проблема корки в том, что она имеет очень сильную капиллярность и влага через неё испаряется с неимоверной скоростью. Посему, чем быстрее её разрушите, тем больше влаги останется в гребне картошке.

То, что корка образуется очень быстро, я вижу. То, что через неё сильно испаряется влага - догадываюсь. По этой причине и выбрал самый быстрый вариант разрушения корки - дисковым окучником. Другого инструмента под рукой не оказалось. Но есть сомнения в правильности моих действий. Я не совсем нагребал грунт - я установил диски на ширину, при которой разрушалась нижняя часть гребня и лишь частично грунт выбирался дисками из борозд и набрасывался сверху.
Возможно, я своими действиями оголил часть корней картошки. Что есть тоже не очень хорошо.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

10.06.2010 в 23:29:18

NAP написал : первое окучивание 22.05 и второе 24.05. Беларозу получилось прогрести еще и в третье 24.06.

В чем смысл столь интенсивных обработок?

valerich написал : Чем меряли.

Ну это обычная вторая пешеходная передача.

valerich написал : Разница климата... насколько я понимаю гребни высокие хороши в сыром климате, как у нас.

Я тоже такого мнения.В своем эксперименте сомневаюсь.

valerich написал : Ну как бы растение( в данном случае картошка) должно дышать. С бить можно тем же окучником, одинарным, по фото спокойно пройдёт.

Считаю 3-4 мех.обработки вполне достаточными,остальное извращения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу