У меня в этом году всего вроде хватает и помидор, и перцев, и кабачков... А вот картошка не особо на основном участке уродилась, да ещё и гниёт вся. Никогда такого не было...
Так это они из нашей книжки про Чонкина идею стырили. А автор книжки в свою очередь из советской же газеты сороковых годов. Мне где-то даже фотка статьи из той газеты попадалась.
И сорт этот давным давно назван "Пукс" (путь к социализму), а ни какой не "томато". Надо писать жалобы в Гаагский трибунал.
Во, нашел газетку "Сталинская трибуна" за 1940 год:
А крупная всегда более подвержена этому-Смени посадочную-эту больше не сажай(у меня так с адреттой было-вырождается она и как следствие хватает все болезни и зверье всякое).В качестве подготовки попробуй прорастить все или для контроля: вирусняк проявится в виде белых,нитие образных длинных отростков..Я сажаю только с фиолетовыми и зазеленёнными-все пока норма ,а лило немеряно.
Заметил, что в этом году поврежденная картошка сразу загнивает, хотя в другой год могла спокойно долежать до весны, часто встречается кольцевая гниль. ИМХО погодные условия способствовали размножению болезнетворных бактерий и грибов, может ливень прошел и тепло было вовремя (для болезней вовремя) или еще что.
У меня так в первый год после покупки семян сильно гнил полученный урожай сорта Беллароза. Я тогда купил какой-то протравитель для семян под названием "Максим". Обработал семенные клубни перед закладкой на хранение. Весной достал их и был приятно обрадован, что ни один клубень не запортился. И в конце лета, когда выкопал урожай этого года, то от посаженных половинок в земле остались одни шкурки. Они как-бы мумифицировались. А гнилых клубней нового урожая вообще не было.