NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.05.2013 в 13:06:43

Tomkol написал : Согласен. Даже читал где-то, что столоны (на которых клубни завязываются), образуются только на непозеленевшей части стебля. Поэтому тоже окучивал еще тогда, когда над землей показалось всего несколько процентов ростков.

Однако при окучивании мотыгой никто раньше так не делал. Просто подгребали немножко земли под основание уже достаточно выросшего куста. Кто знает - давало ли это вообще какой-то положительный эффект? Однако почему-то именно такая традиция в картофельной агротехнике длительное время существовала в сёлах.

Сейчас, при наличии минитехники, конечно совсем другие возможности появились.

Я уже писал как мой дядя привез способ окучивать картофель распашником с Рязаньщины (жена была с тех краев родом). Все у виска крутили. Но у его ручным и так сказать на двоих распашниками по немногу начали пользоваться и поняли что есть в этом сила. Ровно как и копка картофеля лапатой. Хотя до войны распахивали плугом. сейчас уже с лопатой и сапачкой практически ни кого не увидеть. Мои соседи правда с этими инструментами не расстаются. Но там больше комары в голове мешают. Бывает и такое. После копки картофеля огород до зимы еще раз перекапывается и веником выметается весь мусор. Все кто так не делает а так больше ни кто не делает - бездари и лентяи......

0
.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

16.05.2013 в 13:07:56

Tomkol написал : Кто знает - давало ли это вообще какой-то положительный эффект?

Традиционное "сельское" окучивание делалось только ради того чтоб по возможности прикрыть урожай от солнца и чтоб клубни не позеленели. Цель была сохранить уже имеющийся урожай, а не увеличить его...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.05.2013 в 13:12:42

.Alex. написал : Традиционное "сельское" окучивание делалось только ради того чтоб по возможности прикрыть урожай от солнца и чтоб клубни не позеленели. Цель была сохранить уже имеющийся урожай, а не увеличить его...

Имхо но на первом месте была борьба с сорняком. Как ни как пропашная культура. Свеклу разрывали и как минимум 2 раза пропалывали

0
.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

16.05.2013 в 13:22:18

NAP написал : Имхо но на первом месте была борьба с сорняком

Ну да, это само собой. Я писал о том для чего подсыпали куст землей, а не просто просапывли...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.05.2013 в 15:39:24

Директор написал : Надо начинать верить в домового...

Жил я некоторое время в квартире очень старого дома. Там домовой реально был.

.Alex. написал : Я писал о том для чего подсыпали куст землей

Точно, от позеленения клубни прикрывали! Я как-то и забыл уже об этом.

0

Сытый конному не пеший!

valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

16.05.2013 в 15:54:34

Tomkol написал : Точно, от позеленения клубни прикрывали!

Не думаю, что это основная задача. Почему то считалось, что лучше всего окучать после дождичка, типа влага там останется, удержится., Ну прополка само собой, А последующие окучивания, у нас по крайней мере, наоборот спасают от дождей, чем выше гребень, тем меньше вероятность сгноить картошку. У нас как правило ближе к уборке дожди начинают лить, в межах вода стоит, а картошка в гребне высоко. Как то так.

0
сергей беляк
сергей беляк
Местный

Житомир

16.05.2013 в 22:31:23

а мой пуберт занимается и прополкой. жена довольнаааа.

0
Вложение
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

16.05.2013 в 22:37:09

сергей беляк написал : а мой пуберт занимается и прополкой.

А какой не занимается? Практически все могут. :)

0
li.sta
li.sta
Местный

Сумы

16.05.2013 в 22:54:47

NAP написал : Первое окучивание должно появившийся росток закрыть почвой и дать ему возможность прорости и удлинить подземную часть стебля на которой будут отростать корни и в последующе клубни.

Сегодня успел сделать такое после не большое ночного дождя и перед вечерним. За полтора часа соток 12...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

17.05.2013 в 21:55:08

Не знаю, чего мы делать будем в этом году.... Не то что дожди идут.... Ливни. То что было впахано или вскультиивированно, замывает в асфальт. По погоде пора картошку сажать, а как и куда ее садить ?! Рисом заняться что ли....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

17.05.2013 в 21:57:58

umnyi написал : Не знаю, чего мы делать будем в этом году.... Не то что дожди идут.... Ливни. То что было впахано или вскультиивированно, замывает в асфальт.

Что совой об пень, что пнем об сову... У нас наоборот ни капли уже второй месяц. Почва - тот же асфальт.

umnyi написал : Рисом заняться что ли....

А я, как минимум, про дыни и арбузы думаю. А може и ананасы скоро будут колоситься на наших полях.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу