Tomkol написал : Согласен. Даже читал где-то, что столоны (на которых клубни завязываются), образуются только на непозеленевшей части стебля. Поэтому тоже окучивал еще тогда, когда над землей показалось всего несколько процентов ростков.
Однако при окучивании мотыгой никто раньше так не делал. Просто подгребали немножко земли под основание уже достаточно выросшего куста. Кто знает - давало ли это вообще какой-то положительный эффект? Однако почему-то именно такая традиция в картофельной агротехнике длительное время существовала в сёлах.
Сейчас, при наличии минитехники, конечно совсем другие возможности появились.
Я уже писал как мой дядя привез способ окучивать картофель распашником с Рязаньщины (жена была с тех краев родом). Все у виска крутили. Но у его ручным и так сказать на двоих распашниками по немногу начали пользоваться и поняли что есть в этом сила. Ровно как и копка картофеля лапатой. Хотя до войны распахивали плугом. сейчас уже с лопатой и сапачкой практически ни кого не увидеть. Мои соседи правда с этими инструментами не расстаются. Но там больше комары в голове мешают. Бывает и такое. После копки картофеля огород до зимы еще раз перекапывается и веником выметается весь мусор. Все кто так не делает а так больше ни кто не делает - бездари и лентяи......