В принципе, в магазине сказали правильно.
Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.
05.11.2009 в 17:44:18
В принципе, в магазине сказали правильно.
Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.
05.11.2009 в 17:47:38
Wazawai написал : Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.
если промышленно, то встречается. На одном объекте площадью 43775м2 на 6 ламп, на другом площадью 920000м2- 9 ламп.
05.11.2009 в 18:48:19
EHA4441 написал : из практики механика, уголь, умягчитель, лампа
Wazawai написал : В принципе, в магазине сказали правильно
Так как же всё же будет правильнее? Или всё равно?
Wazawai написал : Единственное, никогда не встречал лампу без осмоса.
Да осмос мне как то не очень по душе, мнения о нём разные, говорят, что не очень то он и полезен, вернее он насколько полезен, настолько и вреден. Как я говорил, вода у меня соответствует нормам, не одного превышения ПДК, два критичных момента (жёсткость и органика) сейчас локализую. А так хлора у меня в 100 раз меньше ПДК, железа - в 20 раз и т.п. Так что не хочу делать из воды какой -то нежизненный эталон, важно чтобы всё было в норме, как в незагаженной природе.
06.11.2009 в 10:58:18
Посмотрел описание на оборудование. В умягчителе написано, что уголь после умягчителя, в лампе написано, что уголь до умягчителя. Позвонил в фирму, их главный инженер сказал, что рекомендует всё же уголь ставить последним, т.е. перед лампой, после умягчителя.
06.11.2009 в 18:55:56
Сергей Сазонов написал : Посмотрел описание на оборудование. В умягчителе написано, что уголь после умягчителя, в лампе написано, что уголь до умягчителя. Позвонил в фирму, их главный инженер сказал, что рекомендует всё же уголь ставить последним, т.е. перед лампой, после умягчителя.
а вы попробуйте так и так, а потом скажите как лучше. Но на работе устанавливали вначале уголь, потом умягчитель. По словам технологов раствор соли (составляющий процент умягчителя) вымывается через угольный фильтр. Но вам виднее.
09.11.2009 в 09:28:13
На выходных всё установил. К имеющеёся системе, фактически параллельно (через байпасы) сделал новую систему. Поставил большой Хоновеловский фильтр 100 мкм (раньше Хоновел, но маленький стоял), насос MQ-3-45, подключил к мембранному баку 100 л (стоял), дальше поставил умягчитель, следом угольный фильтр, а потом УФ-лампу. Повозиться пришлось больше 8 часов. Система заработала. Результаты: вода стала кристально чистой, как слеза. Раньше, сверху, как какая-то плёнка, ну не то что бы плёнка, а как какие-то фрагменты очень, очень тонкие, местами в воде плавали, если сильно присмотреться, и это после фильтра аквафор з-х ступеней. Сейчас - ничего! Ещё наблюдение, мыло стало ну очень сильно мылиться, а шампуни теперь нужно выдавливать в два раза меньше. Раньше я с двух раз промывал голову, сейчас с первого раза. Вкус воды, вроде как, не изменился. Жена помыла голову, волос стал очень пушистым, раньше такого не было. Обратил внимание, что на фильтре механическом собирается ржавчина значительно быстрее, чем на том, который был раньше. Видимо, из-за меньшей площади сетки часть ржавчины протягивало насосом внутрь, а только крупные куски задерживались. Так что всё работает. Правда пришлось прогреть бойлер до 70 градусов, чтобы микробы убить и фильтр аквофор поменять, хотя не так давно его ставил. Ещё, при запуске, меня поставил в тупик вопрос в инструкции, ввести показатель жёсткости системы в пересчёте каких-то единиц на галлон. По умолчанию стояло 25, оставил как было. Вывод: результат по умягчению и очистки воды на лицо, даже без анализов видно. Честно говоря не ожидал такого результата, думал байки про умягчение и очистку. Поэтому установленной системой доволен, пока. О ходе эксплуатации собщу.
09.11.2009 в 11:20:14
Сергей Сазонов написал : мыло стало ну очень сильно мылиться
Лишь бы теперь смывалось мыло хорошо ;) А то бывает от умягчённой воды мыло так мылиться начинает, что и не смоешь.
Сергей Сазонов написал : Ещё, при запуске, меня поставил в тупик вопрос в инструкции, ввести показатель жёсткости системы в пересчёте каких-то единиц на галлон. По умолчанию стояло 25, оставил как было.
Вот с этим вопросом лучше разобраться. От данного параметра зависит долговечность умягчающей воду смолы.
09.11.2009 в 13:23:12
Wazawai написал : А то бывает от умягчённой воды мыло так мылиться начинает, что и не смоешь.
Да, слышал про такое, специально пробовал мылить губку, смывает нормально. Ещё у меня есть свой собственный тест на смытие пены: если шампунь смываешь и появляется скрип волос - всё нормально, волосы промыты. Здесь, как я уже писал ранее, скрип появляется с первого нанесения шампуни. Ещё обратил внимание, руки теперь не сушит, раньше даже кремом приходилось мазать, сушило, сейчас нет.
Wazawai написал : От данного параметра зависит долговечность умягчающей воду смолы.
Да и ещё расход соли, т.к. это параметр влияет на время между регенерациями. Ну вроде как разобрался, мне сообщили, что 25 на галон - это равно примерно 6,7 на литр, а у меня 6,1. Всё вроде, как в допуске. Но я всё же решил повторно заказать анализ по окисляемости и жёсткости, как раз по проблемным своим позициям. Только анализ даст точный ответ на то, как работает система и нужно ли что-то перенастраивать.
09.11.2009 в 18:39:37
а сколько примерно места на монтаж понадобилось? скоро буду делать монтаж бойлера, сейчас рисую план разводки воды - пока поставлю обычный грязевик, при этом хочу предусмотреть на будущее место для установки остальных компонентов очистки
и заодно вопрос - где сделать анализ воды? у меня скважина 35м?, на вкус/цвет без замечаний, но анализ надо бы сделать. заодно станет ясно чем очищать, я надеюсь...
09.11.2009 в 18:49:02
У меня было часть места в погребе (оттуда идёт труба водопровода), там я поставил фильтр и насос, но это места мало занимает, вдоль стены всё поставил на одном уровне, ну насос примерно 0,5 м в длину и высотой 0,3 м, фильтр прямо на трубу вводную посадил, там вообще места практически не занимает. А умягчитель с УФ-лампой и угольным картриджем поставил в котельной. Для того, чтобы поставить, пришлось убрать стиральную машину. Вот освободилось примерно 0,7 м, там и поставил. Правда пришлось трубы тянуть к умягчителю через всю котельную, а затем назад, но зато всё в один ряд стоит. Чтобы не жаться, лучше 1 м оставить.
09.11.2009 в 19:09:29
Поставил большой Хоновеловский фильтр 100 мкм (раньше Хоновел, но маленький стоял), насос MQ->>3-45, подключил к мембранному баку 100 л (стоял), дальше поставил умягчитель, следом угольный >>фильтр, а потом УФ-лампу.
фильтр - ясно, на трубе колба.
угольный тоже видимо из этой серии?
а что представляет из себя умягчитель и лампа? нечто напольное или настенное?
если не сложно - можно название или ссылку на картинку чего-либо аналогичного, чтобы понять о чем речь по габаритам
а мембранный бак - это для поддержания давления или из темы обратного осмоса для фильтрации воды? у меня на входе бак 80л, при падении давления включает насос в скважине и догоняет до 2атм, сейчас думаю поставить после него систему очистки и потом деление на ХВС/ГВС
извините за несколько наивные вопросы, только начинаю вникать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу