iale написал :
серая Ваго с пастой, "орех" У-7хх, винт М3 -стальная шайба - кольцо медного провода - стальная шайба - кольцо алюм. провода-ст. шайба- гровер-гайка М3, изолента
Простите, но в электрики я "чайник", знаю "орехи" черные большие, которыми соединяют воздушную линию, а вот для квартиры "орехи" я не встречал, да и на счет У-7хх, тоже впервые слышу.
Помогите их визуально опознать по картинке в инете.
Сам искал, но увы не нашел.
iale написал :
можно
хотя надежность контакта пружинных клемм с алюм. жилой на испытаниях была самая низкая.
Вы в сообщении выше написали, что серая ВАГо со смазкой возможен как вариант, или я не правильно Вас понял?
Хочу добавить свои "5 копеек". В квартире алюминиевая проводка, в клеммных коробках провода были - "впритык" до клеммников, при любом ремонте коробки провода обламывались. Принял решение провода обрезать до участка, где нет обгоревшей изоляции, и.т.д. - примерно по 50-80мм. Нарастил алюминиевым проводом через Ваго 2273 с пастой. Собрал все за минуты. Сегодня провел испытания - включил масляный обогреватель мощностью 2кВт на 40минут. Вилка обогревателя была уже горячей, потому и ограничился 40 минутами. Выключил нагрузку, отключил автомат, потрогал клеммы - клеммы холодные! Результат говорит сам за себя
Защиты от дурака в клеммах Ваго я лично не нашел. Единственное, как можно проконтролировать соединение неразъемными клеммами (например, те же 2273) - это визуально: дошел ли конец провода до торца клеммы, видно ли его через прозрачный пластик. Печальный опыт, описанный в ветке "Клеммы WAGO и пожар на даче", говорит о том, что "накосячить" при монтаже можно. Но на мой взгляд ничего страшного в этом нет - в электрику с кривыми руками и плохо работающей головой вообще не стоит лезть ни с Ваго, ни с СИЗами, ни с чем еще