04.11.2009 в 18:09:36
Начал ремонт второй комнаты (скоро будет новый блог). Из истории - не имел ни какого отношения к ремонту, молоток то не представлял как держать, в общем с помощью видео материалов сделал ремонт одной комнаты (если кому интерессно как всё было - remont.ordynsk.ru).
Сейчас встал вопрос - выбор гофры и провода который в ней будет лежать.
Ранее была - 16мм (белая ребристая, по серединке проволка).
Провод - ВВГ П2*1,5 (на свет) ВВГ П2*2,5(на розетки).
Примерный вид на фото.
В общем провод не мягкий, проволкой его вообще никак не протолкнуть, я разматывал гофру так метров на 15 открытой месности и вталкивал в неё провод (очень тяжело и долгО).
Был в магазине леруа (новосибирск) - видел такие шланги тугие, черные. Может в них будет проще?
Или может провод какой другой купить?
04.11.2009 в 18:14:47
mailmoney написал : проволкой его вообще никак не протолкнуть
Привязываете кабель к проволоке, и тянете за проволоку. Ничего сложного. Только лучше купить 3-х жильный кабель....
04.11.2009 в 18:17:08
Юрий-Электр Пробовал - даже плоскогубцами тянул, так что проволка рвалась. В общем, мне кажется все используют не такой провод. Или диаметр трубы маленький. Все говорят про NYP провод (или что-то подобное). Трехжильный провод смысла нет. Хрущевка, заземление отсутствует.
Вот ещё вопросик про такие связующие элементы. Они удобны? И вот у них внутри три отдельных провода (что и настараживает). Так же в фильме видео-ремонт, каждый провод протягивают по отдельности, а не так как у меня. И он у них достаточно гибкий был.
04.11.2009 в 18:20:30
mailmoney написал : Был в магазине леруа (новосибирск) - видел такие шланги тугие, черные.
ПНД не годится для прокладки за подвесным потолком и в перегородках. Надо ПВХ.
04.11.2009 в 19:31:28
mailmoney написал : Пробовал - даже плоскогубцами тянул, так что проволка рвалась.
У меня так студенты делали, извините, вызывает улыбку... Ни чего страшного нет, если хорошо прявязать, можно и 65м ВВГ П 3*2,5 затянуть! Сам три раза так протягивал в одиночку, больше не приходилось.
Сейчас всё популярно объясню, так чтобы наверняка:
Это самый простой способ протяжки кабеля в одиночку, главное не торопитесь и делайте всё продуманно в первые разы, а там разойдетесь - не заметите). Есть гораздо более простой способ, но для тех случаев, когда кабель по диаметру значительно меньше внутреннего диаметра трубки, например 3*1,5 тем более 2*1,5:
Немного теории: в учебниках написано, учителями сказано, озабоченными поддержано - смазать кабель вазелином (техническим, но это не принципиально) или тальком! Сам ни разу не пробовал - не хотел привыкать к искуственой смазке :D Второй способ быстрее и интереснее) Особенно здорово, когда из нижних окон выглядывают удивлённые головы)))
Сейчас для Вас соберу 1й вариант и выложу фотки, подождите пол сясика)
04.11.2009 в 19:47:40
mailmoney написал : В общем, мне кажется все используют не такой провод. Или диаметр трубы маленький.
В гофру 16 кабель ВВГ-П 2*2,5 в лёгкую протяжкой залезает... если Вы не в бухте его пытались протянуть. Из опыта. Круглый полегче идёт... 3*2,5 и 3*1,5 ВВГнгLS и NYM в гофру 16 вдвоём бухтами заряжаем, кабель прямо с бухты гофра раскинута по улице... протяжка не рвётся.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.11.2009 в 20:02:13
А я что-то не пойму, а почему нельзя взять мягкий кабель. Зачем себя насиловать? Возьмите ПВС и ШВВП и будет вам счастье.
04.11.2009 в 20:09:57
mailmoney написал : Пробовал - даже плоскогубцами тянул, так что проволка рвалась.
ну так купите потолще гофру, кабель в неё должен входить свободно
mailmoney написал : Вот ещё вопросик про такие связующие элементы. Они удобны?
на гофру особого смысла не имеют, но подходят в принципе, а вот с гладкой ПХВ трубой самое то
04.11.2009 в 20:16:46
m_d_v написал : Возьмите ПВС и ШВВП и будет вам счастье.
Не будет Вам счастья с таким подходом к выбору материалов.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.11.2009 в 20:17:05
m_d_v написал : а почему нельзя взять мягкий кабель. Зачем себя насиловать? Возьмите ПВС и ШВВП и будет вам счастье.
ПВС а особенно ШВВП - не кабель...
04.11.2009 в 20:21:39
Дольше подгонял фотки под требования форума)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу