04.11.2009 в 20:24:15
m_d_v написал : Возьмите ПВС и ШВВП и будет вам счастье.
Не слушайте, будет вам несчастье от пожара)
04.11.2009 в 20:26:34
aksktis написал : Сейчас для Вас соберу 1й вариант и выложу фотки, подождите пол сясика)
пасибо большое за подробные советы.
юра Т написал : ПВС а особенно ШВВП - не кабель...
Мой выбор провода актуален в нынешние времена? Я долго не разбирался, мне один раз подсказали что ВВГ П2*1,5 и 2,5, я так и сделал. А после слышал про NYM - но так и не понял приимуществ, а теперь думаю может он проще в трубу входит )). Теперь ещё говорят про ВВГнГ. Что будет лучше? Ремонт делаю сам для себя, хочется сделать всё нормально.
04.11.2009 в 20:28:27
Гофру 20 не берите, 16 отлично подойдет! Берите NYM 3*2,5 3*1,5 или ВВГнГ 3*2,5 3*1,5 они круглые, это всё упростит и с негорючей изоляцией.
sergey_sav написал : В гофру 16 кабель ВВГ-П 2*2,5 в лёгкую протяжкой залезает... если Вы не в бухте его пытались протянуть. Из опыта. Круглый полегче идёт... 3*2,5 и 3*1,5 ВВГнгLS и NYM в гофру 16 вдвоём бухтами заряжаем, кабель прямо с бухты гофра раскинута по улице... протяжка не рвётся.
+1, но это, как мне кажется, не для дилетантов)
04.11.2009 в 20:31:59
aksktis написал : Гофру 20 не берите, 16 отлично подойдет! Берите NYM 3*2,5
не каждый NYM 3*2,5 легко зайдет в 16 гофру...
04.11.2009 в 20:34:27
юра Т Вы правы, один раз мне не повезло) Извиняюсь!
Лучше при покупке материалов проверить на месте, до оплаты "входит" ли... Я не знаю как с этим в Новосибе... Если не влезет 3*2,5 то, для него и берите D20...
04.11.2009 в 20:38:06
aksktis Спасибо за доходчивоё изложение действий в сообщении #5 Как раз на неделе буду себе проводить новое освещение и думал как справиться. Когда проводил розеточные линии, тогда был помощник. Правда, сейчас это 75-80 метров, а тогда было 227.
04.11.2009 в 20:39:38
Упс... уже столько советов. боюсь даже вопрос задать. Вот кстати что у меня получилось в первой комнате в распределительной коробке. Кто, что скажет? Критика тоже будет уместна :)
04.11.2009 в 20:40:29
Всегда пожалуйста, с чем знаком - скажу...
04.11.2009 в 20:46:23
mailmoney написал : Кто, что скажет? Критика тоже будет уместна
По моему - хорошо для дилетанта, я был бы счастлив, если приходил бы на объекты и видел бы там такие коробки.
Замечание - Серые клемники WAGO предназначены для соединения алюминия с медью, ну или просто алюминия - в них специальная паста внутри. Для меди они прозрачные с разноцветными основаниями, цвета ни чего кроме количества отверстий не значат - для удобства, чтобы сразу видеть где лежат нужные. Можно делать и серыми, даже можно сказать - лучше, но не обязательно - серые дороже прозрачных)
04.11.2009 в 21:01:41
юра Т написал : не каждый NYM 3*2,5 легко зайдет в 16 гофру...
Легко может и не войти (толостенные образцы), но при 15 метрах (озвучено в п.1) вопрос не катастрофический. имхо
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.11.2009 в 21:59:23
aksktis написал :
- Заранее отмерьте кабель, гофру и размотайте их!!! Кабель необходимо выровнять руками, особенно толстый!
- Срезаете 10 см гофры, чтобы проволока (в дальнейшем кондуктор) по длиннее была.
- Снимаете около 10см общей изоляции с кабеля, оставляете один провод ("жилу"), желательно заземляющий - ибо самый ответственный, всё остальное откусываете под общую изоляцию.
- Снимаете изоляцию с оставшегося провода тоже до общей изоляции, загибаете голую жилу чуть выше середины полам и делая "скрутку" выводите кольцо, примерно 1 см в диаметре - такое кольцо будет способствовать лучшему прохождению кабеля в гофру, будет как-бы прокладывать ему путь!
- Продеваете кондуктор в кольцо провода и так-же его закручиваете! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, КОНЧИКИ ПРОВОДА И КОНДУКТОРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЛОТНО ПРИЖАТЫ К СКРУТКЕ В НАПРАВЛЕНИИ ОБРАТНОМ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ КАБЕЛЯ В ГОФРЕ!!! При не соблюдении последнего правила кончик может впиться в гофру когда дело уже близится к завершению, и порвать её!!!
- Привязываете кондуктор к чему-либо прочному, например к забору, и в том месте где крепится кабель к кондуктору беретесь за гофру и как-бы натягиваете её на кабель, как презерватив ).
Я обычно кондуктор просто протыкаю в изоляцию насквозь на расстоянии около 10 см и затем им же ближе к концу провода, потом делаю скрутку. Т.е. в итоге получается восьмерка которая пересечениями с вертикальной осью проходит через кабель. Только конечно зависит от толщины и жесткости кабеля или провода. Иногда пропускаю два раза, иногда один раз, а иногда и просто загибаю провод и кондуктор в разные стороны. Только одно дополнение-перед затягиванием места стыковки лучше обмотать одним слоем изоленты, получится как бы на конус.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу