ivant1 написал :
Стены - какой-то толстый советский картон. Не знаю как правильно называется.
Сам некоторое время жил в подобной квартире, так там был всеж гипсокартон, правда картон у него был явно толще чем на современном.. Может и здесь что-то подобное...
arkan73 написал :
там был всеж гипсокартон, правда картон у него был явно толще чем на современном
Совершенно верно, это советский гипсокартон 50-х годов, я с таким сталкивался.
Но уж если дело дошло до ремонта со сменой проводки, может, имеет смысл вынести его к чертям? Оштукатурить кирпичные стены, сделать нормальную проводку. И комната просторнее станет. :)
ivant1 написал :
Вопрос. Как разрешено в таких домах тянуть провод?
Вопрос был поставлен именно так. О металлорукаве в вышеупомянутой таблице 14.1 нет ни слова, приравнивать его к стальной трубе, думаю, весьма опрометчиво.
Уважаемый evgenygrig, зачем вы интерпритируете СП31-110 как вам Бог на душу положит ? Сначала вы говорите, что там прямо написано, про металлорукав и ВВГнг, а потом оказывается что это Ваше видение разумного компромисса. Человека интересовало КАК РАЗРЕШЕНО, а не как "можно" с Вашей точки зрения ( у инспектора она может оказаться совсем другой).
lahr написал :
Позвольте вас побеспокоить. Как я понимаю вы сторонник трубной проводки в зданиях. Покажите нам тут всем, особенно мне несведущему, хотя бы пару фоток с таким примером в жилом строительстве. Давно ищу, но кроме сторонников больше ничего что то!!!
Жду с нетерпением фото. Заранее благодарен.
Я сторонник не трубной разводки, а соблюдения правил (разумного).
Пример трубной разводки в жилом строительстве имеет место быть (фотка если ну очень нужна, то на следующей неделе сделаю), а реализуется всё очень легко и просто на основе специальных оцинкованных труб и аксессуаров для электромонтажа производства Италии: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1228.html
аматор1 написал :
можна советовать хоть чугунную трубу
я не советовал ничего, а только написал, как должно быть, согласно правил.
lahr написал :
Надеюсь, что писавший о трубной проводке имеет какой то практический опыт и покажет тут фото с результатами своих работ
Практический, а не "какой-то" опыт имею. Из него же скажу, что крупные фирмы под свою технологию "договариваются" с МЧС и получают разрешительные справки о том, что усиленная, негорючая гофра + ВВГнгLS+WAGO+дифавтоматы+негорючие подрозетники=можно делать скрытую проводку в деревянном доме. Но эта справка, увы, не для всех, а только для тех кто её получил.