Атос написал :
По накопителям у меня вопрос именно в том -
Атос написал :
нужно ли наблюдать температуру в баке
Попытайтесь ответить себе сами-для чего вам нужно знать какая температура воды в баке. За этим следит автоматика. А вот опция аварийного отключения эл. нагревателя, при превышении выставленой температуры лишней не будет.
Атос написал :
стоит ли платить за возможность её оперативного изменения во время пользования.
Нет.
Атос написал :
Ещё в накопителях меня смущает долгий нагрев воды.
Да, при первоначальном включении нагрев 100-150л воды будет продолжительным, часов 7-15 (зависит от мощности эл. нагревателя, выставленой температуры нагрева, объема бака, температуры входящей воды, качества напряжения), но в последующем будет подогреваться только вновь поступившая вода т.е. теплой водой вы будете обеспечены круглосуточно.
Атос написал :
Получается для вечернего омовения нужно включить накопитель утром и весь день он будет поддерживать температуру расходуя электроэнергию в холостую. Не будет ли это расточительнее, чем использование мощного проточника?
Нагреватель хорошо утеплен и за сутки, при отсутствии расхода, температура воды в нем снижается не более чем на 5 градусов, по крайней мере у меня так и бак установлен у меня в прохладном подвале. Так, что ваши переживания, по расточительности нагревателя, несколько преувеличены.
По поводу проточника: зря вы думаете, что он экономичнее. Эффективный проточник, для ваших целей, потребляет мощность как минимум 10кВт, не любая сеть может отдать такую мощность, начнет падать напряжение, соответственно будет падать и мощнось проточника, и соседи наверное не очень будут рады вашему желанию "поплескаться и понежиться в ванной".
Из собственного опыта могу сказать: 140 литров воды нагретой до 80 градусов достаточно для комфортного плескания в ванне 4 взрослых человек без перерыва.