Гость
Гость
Аккаунт удален

11.11.2009 в 11:29:33

Атос написал : По накопителям у меня вопрос именно в том - нужно ли наблюдать температуру в баке и стоит ли платить за возможность её оперативного изменения во время пользования.

Чем выше температура в (85-90*С) баке, тем экономнее она будет расходоваться.

Атос написал : Реально горячая вода нужна по будням (выходные можно не считать по причине большего числа вариантов использования) - в основном вечером, при этом 3-4 часового запаса на прогрев после вкючения по приходу вечером домой может и не быть.

Накопительный нагреватель это

Y.ura написал : К тому же водонагреватели это по сути термос.

И чем больше объём бака, и выше (и естественно чем лучше теплоизоляция бака...) температура воды, тем дольше она останется горячей, и тем реже будет включаться нагреватель.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

11.11.2009 в 11:32:49

Атос написал : По накопителям у меня вопрос именно в том -

Атос написал : нужно ли наблюдать температуру в баке

Попытайтесь ответить себе сами-для чего вам нужно знать какая температура воды в баке. За этим следит автоматика. А вот опция аварийного отключения эл. нагревателя, при превышении выставленой температуры лишней не будет.

Атос написал : стоит ли платить за возможность её оперативного изменения во время пользования.

Нет.

Атос написал : Ещё в накопителях меня смущает долгий нагрев воды.

Да, при первоначальном включении нагрев 100-150л воды будет продолжительным, часов 7-15 (зависит от мощности эл. нагревателя, выставленой температуры нагрева, объема бака, температуры входящей воды, качества напряжения), но в последующем будет подогреваться только вновь поступившая вода т.е. теплой водой вы будете обеспечены круглосуточно.

Атос написал : Получается для вечернего омовения нужно включить накопитель утром и весь день он будет поддерживать температуру расходуя электроэнергию в холостую. Не будет ли это расточительнее, чем использование мощного проточника?

Нагреватель хорошо утеплен и за сутки, при отсутствии расхода, температура воды в нем снижается не более чем на 5 градусов, по крайней мере у меня так и бак установлен у меня в прохладном подвале. Так, что ваши переживания, по расточительности нагревателя, несколько преувеличены. По поводу проточника: зря вы думаете, что он экономичнее. Эффективный проточник, для ваших целей, потребляет мощность как минимум 10кВт, не любая сеть может отдать такую мощность, начнет падать напряжение, соответственно будет падать и мощнось проточника, и соседи наверное не очень будут рады вашему желанию "поплескаться и понежиться в ванной". Из собственного опыта могу сказать: 140 литров воды нагретой до 80 градусов достаточно для комфортного плескания в ванне 4 взрослых человек без перерыва.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 11:34:41

Amstel написал : А зачем на баке менять температуру? для этого есть смеситель

Это субъективно конечно, но у меня стоит темп-ра чуть ниже среднего и нагревается бак намного быстрее. Напор хороший, поэтому и разбавлять можно немного. Если же напор слабый, то темп-ру лучше ставить максимальную, чтобы побольше потом во время помывки добавить холодной. Я ставлю максимальную только тогда, когда ожидается принятие ванны и генеральная помывка, например, летом, после ремонта, трех мужиков :) Еще раз повторюсь, что это ИМХО. На истину не претендует.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 11:42:07

Атос написал : Получается для вечернего омовения нужно включить накопитель утром и весь день он будет поддерживать температуру расходуя электроэнергию в холостую. Не будет ли это расточительнее, чем использование мощного проточника?

я тоже когда-то включала бойлер постоянно и он работал "в холостую", пока добрые люди мне не объяснили, что он держит темп-ру как термос. Теперь я включаю его раз в пару дней часа 2-3, пока не нагрееется. Потом два дня этой водой пользуемся. В вашем случае вы можете его включать с утра, пока собираетесь на работу (где-то час получится, по крайней мере у меня так). А потом по приходу домой вечером. Думаю, что он все успеет :)

0
Атос
Атос
Местный

Москва

11.11.2009 в 13:34:31

Посититель написал : В Вашей ситуации лучше накопительный, не перегружает старую сеть, не будут сильно и при каждом пользовании моргать лампочки, не критичен к давлению воды, возможен отбор одновременно через 2 и более кранов, в случае пропадания света или воды есть запас теплой воды! Есть накопительные горизональные, вешаются на стену под потолок, а там обычно выше температура что немного экономит электроэнергию, расмотрите и такой вариант.

Сеть у меня от щитка на лестничной площадке новая — медь, но от этого щитка до рубильника дома идёт стандартный алюминий и это видимо действительно маловато, потому как лампочки зимой действительно иногда моргают при включении мощных потребителей у меня или соседей. Для подключения проточника видимо без замены этого участка не обойтись... Что до горизонтального накопителя — я от него отказался сразу — во первых места нет под потолком, а чердак/антресоль холодный — лишние потери. Да и по эффективности он проигрывать должен вертикальному из-за повышеной скорости смешивания воды... Или я не прав?

Кucka написал : не все бойлеры "отдают" воду, если нет воды в системе.

Как это узнать можете сказать?

Y.ura написал : Для Атос, если хотите немного сэкономить, смотрите на тепловые потери, измеряются в кВтч/24ч. Для столитрового хороший показатель около 1 кВтч/24ч.

Где это смотреть — в инструкции?

Y.ura написал : А по поводу проточного, думаю нужно где то 12 кВт, если потянет проводка, то выбирайте что лучше проточник или накопительный. И так как дому 100 лет, то заземления нормального наверное нет, хотя оно конечно нужно в обоих вариантах. Но накопительный на крайний случай можно отключить от электросети на момент приема ванны.

12 кВт — это многовато, проточник видимо отпадает. Заземления конечно нет, а на сколько проблематично его сделать — подскажите?

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 14:18:18

Атос написал :

не все бойлеры "отдают" воду, если нет воды в системе.

Как это узнать можете сказать?

Скажем так, насколько я знаю, то обычный накопительный бойлер не будет работать как накопительный бак в случае отсутствия воды в системе. Его можно заставить это сделать, путем хитрого подключения. Где-то на форуме было решение этого вопроса. Я тоже раньше, как наивная девочка, считала, что купив накопительный бойлер буду иметь в запасе 100 литров воды. Ошибалась :confused:
Если у вас нет перебоев с водой, можете даже не брать эту проблему в голову, подключать все штатно и жить счастливо.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

11.11.2009 в 14:38:05

Проточник хорош только на кухне для мытья посуды, овощей и рук. В ванную - лучше накопитель.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

11.11.2009 в 14:49:53

Пока напрашиваются следующие выводы: Хорощий проточник (от 10кВт) требует замены кабеля дом-подъезд + заземление. Посмотрел на магизины - проточники приличной мощности идут уже на 380 вольт: http://www.home-comfort.ru/catalog/water-heaters/instant-water-heaters/elitec/sp-13-elitec/ - 12000 руб. Видимо этот вариант слишком сложен. По накопителям осталось выбрать между 100 литровым Electrolux с сомнительным Испанским происхождением, но прличной гарантией на 2/8 лет
http://www.home-comfort.ru/catalog/water-heaters/electrical-accumulative-water-heaters/slim/ewh-100slim/ - за 9600 руб. и одним из 100 литровых (большего объёма в продаже нет) GORENJE. Причём получается GORENJE дороже, и гарантия на бак у них меньше на 1 год, зато они имеют: Терморегулятор Возможность выбора температуры с точностью до 1 °C электронная индикация заданной температуры индикатор работы ТЭНа контроль расхода анода
возможность установки желаемой температуры:

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 15:00:31

НиколайР написал : Проточник хорош только на кухне для мытья посуды, овощей и рук

Это тчоно. У нас для него на кухне даже отдельный кабель выведен. Но бойлер мы туда так и не поставили. На кабель повесим посудомойку :)

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 15:14:30

2Атос Я за Электролюкс. Сухой тэн, регулировка темп-ры - это необходимый минимум. Он у него есть. Не понимаю, зачем на ведре с горячей водой электронное табло и защита от замерзания. У меня самый простой Ariston с мокрым тэном. Через 3 года работы (1,5 был включен постоянно; 1,5 уже экономила, выключала) пришел мастер и почистил. Делов на полчаса, сказал опять позвать через 2-3 года. Вот и все. Если сломается, думаю, что выкину без сожаления. И куплю новый такой же. Без электроники. Только с сухим тэном, а может и опять с мокрым, если будет сильно большая разница в деньгах. ИМХО, нет смысла платить много за этот девайс. Всякие приятные фишки на нем это всего лишь приятные фишки и ничего больше.

0
Y.ura
Y.ura
Местный

Боярка

11.11.2009 в 16:11:04

Атос написал : Где это смотреть — в инструкции?

в каталоге производителя и на оф. сайте

Атос написал : Заземления конечно нет, а на сколько проблематично его сделать — подскажите?

если по правилам то тянется металлическая шина, от стояка или может быть индивидуально от квартиры до земли, в зависимости от грунта на расчетную глубину забивается труба(ы) и к ней приваривается шина

Для того что бы пользоваться водонагревателем без подачи холодной воды, в последнем должен быть атмосферный клапан, в некоторых новых моделях Gorenje это есть серия TGR XX SN, но мокрый ТЭН.

У меня Gorenje OGB50ELN, электронное управление как по мне удобно. Можно задать температуру будничную, и одним нажатием переключать в экономный режим 55 градусов.
Но температуру показывет не реальную, а установленную, с реальной это с окончанием EDD или SEDD. Кстати Slim или S в обозначении - это меньшая толщина изоляции, меньшии габариты, но большие теплопотери.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу