Атос
Атос
Местный

Москва

09.11.2009 в 20:42:34

Прошу у знающих людей совета: В квартире постоянно проживают 2 взрослых и один ребёнок. Дому более 100 лет, горячей воды нет. Организовать снабжение горячей водой с помощью газовой колонки нет возможности - горгаз не допустит из-за несоответствия помещения новым нормам. Единственное помещение в котором есть возможность установки водонагревателя - это сан. узел, но несмотря на его объём (8,5 м3) и на наличие окна, газовики против. Остается, как я понимаю уповать на электричество. Здесь тоже не всё просто - места маловато для толстого бака, ибо он может быть установлен только в нише - над унитазом шерина которой 46 см. Интернетпоиски вывели на два направления:

1. Проточный водонагреватель - в продаже доступен Electrolux: http://www.home-comfort.ru/catalog/water-heaters/instant-water-heaters/npx-sensomatic/npx-8-sensomatic/ по цене 6700 руб.
  2. Накопительный водонагреватель - здесь два варианта проходят по ширине - Electrolux-slim: http://www.home-comfort.ru/catalog/water-heaters/electrical-accumulative-water-heaters/slim/ewh-100slim/ по цене 10200 руб. и один из GORENJE: http://www.gorenje-boilers.ru/catalogue/ 100-150 л - по цене 13000-15000 руб. Оба варианта появятся в продаже, по обещаниям продавцов, примерно через неделю. Аристона хорошего уровня и с длинной гарантией в продаже нет, как нет и производителей более дорогих аппаратов. Добавлю, что горячая вода нужна только для купания - посуду моет машина, стирает тоже. Но ванную хочется принимать полноценную - чтобы ребёнок поплескаться мог вволю, да и взрослым иногда понежиться хочется, а не только постоять под душем. Ванная 170см - для такой 50 л наверное маловато будет... Люди добрые, помогите выбрать, пожалуйста.
0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

09.11.2009 в 20:57:36

Атос написал : Ванная 170см - для такой 50 л наверное маловато будет...

У меня накопительный на 100 литров. Ванна угловая. Хватает наполнить полностью. Думаю, что меньше брать не стоит, т.к. наш опыт показывает, что даже под душем, если купаться вволю, то на третьем человеке уже ощущается недостаток горячей воды.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

09.11.2009 в 23:18:53

Кucka написал : У меня накопительный на 100 литров. Ванна угловая. Хватает наполнить полностью. Думаю, что меньше брать не стоит, т.к. наш опыт показывает, что даже под душем, если купаться вволю, то на третьем человеке уже ощущается недостаток горячей воды.

С литражом я определился поэтому и привёл ссылку на Electrolux-slim 100 литровый. Мне очень не помешал бы совет по сравнению этой модели с конкурентами из GORENJE - у них много моделей вписывается в указанные размеры и даже большего объёма. Кроме того у Electrolux-slim нет ни термометра, ни открытых регуляторов оперативного изменения температуры... У GORENJE всё это есть... А есть ли в них смысл - вот в чём вопрос? Да и о проточным хотелось бы услышать мнения опытных людей.

0
Y.ura
Y.ura
Местный

Боярка

10.11.2009 в 08:41:46

Атос написал : Дому более 100 лет

1 вариант, проводку нужно будет новую тянуть, да и нужно учесть температуру холодной воды в зимний период. Производитель указывает выход теплой воды, для указанной модели помоему 4,3 литра в минуту, с учетом что входная имеет температуру 16 градусов. И на выходе 40 градусов, для душа нормально, а для ванной наверное маловато будет... 2 и 3 вариант примерно равносильны, если Gorenje серии GB, и там и там сухие ТЭНы, будете ли в процессе эксплуатации изменять температуру воды? Если да, то берите с регулятором. Объем берите максимальный, насколько позволяет место, если единственная цель прием ванны.

P.S. Electrolux сами не выпускают водонагреватели, там только их лэйбочки.

0
Атос
Атос
Местный

Москва

10.11.2009 в 20:30:38

Y.ura написал : 1 вариант, проводку нужно будет новую тянуть, да и нужно учесть температуру холодной воды в зимний период. Производитель указывает выход теплой воды, для указанной модели помоему 4,3 литра в минуту, с учетом что входная имеет температуру 16 градусов. И на выходе 40 градусов, для душа нормально, а для ванной наверное маловато будет... 2 и 3 вариант примерно равносильны, если Gorenje серии GB, и там и там сухие ТЭНы, будете ли в процессе эксплуатации изменять температуру воды? Если да, то берите с регулятором. Объем берите максимальный, насколько позволяет место, если единственная цель прием ванны.

P.S. Electrolux сами не выпускают водонагреватели, там только их лэйбочки.

Спасибо за инфо! Проводку от щитка на лесничной площадке к своему счётчику в квартире я поменял - стоит медь с запасом. От счётчика подвести отдельный кабель к нагревателю не проблема - там пару метров всего. Но стоит ли этим заниматься - не уж-то действительно этот проточник для ванной слаб?

По накопителям у меня вопрос именно в том - нужно ли наблюдать температуру в баке и стоит ли платить за возможность её оперативного изменения во время пользования.

Ещё в накопителях меня смущает долгий нагрев воды. Реально горячая вода нужна по будням (выходные можно не считать по причине большего числа вариантов использования) - в основном вечером, при этом 3-4 часового запаса на прогрев после вкючения по приходу вечером домой может и не быть. Получается для вечернего омовения нужно включить накопитель утром и весь день он будет поддерживать температуру расходуя электроэнергию в холостую. Не будет ли это расточительнее, чем использование мощного проточника?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.11.2009 в 21:07:40

Атос написал : Дому более 100 лет,

Атос написал : Проводку от щитка на лесничной площадке к своему счётчику в квартире я поменял - стоит медь с запасом.

Вы уверены, что остальная проводка выдержит Ваши запросы?

0
Атос
Атос
Местный

Москва

10.11.2009 в 21:45:23

Alex___dr написал : Вы уверены, что остальная проводка выдержит Ваши запросы?

Вы имеете ввиду проводку от главного рубильника дома к щитку в подъезде от которого идет провод к моему счётчику? Его я не проверял. А возможно ли его продублировать к себе в квартиру отдельно? Кто это может сделать - к кому обращаться?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

10.11.2009 в 23:02:13

Атос написал : Дому более 100 лет

Атос написал : Да и о проточным хотелось бы услышать мнения опытных людей.

В Вашей ситуации лучше накопительный, не перегружает старую сеть, не будут сильно и при каждом пользовании моргать лампочки, не критичен к давлению воды, возможен отбор одновременно через 2 и более кранов, в случае пропадания света или воды есть запас теплой воды! Есть накопительные горизональные, вешаются на стену под потолок, а там обычно выше температура что немного экономит электроэнергию, расмотрите и такой вариант.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Кucka
Кucka
Местный

Норильск

11.11.2009 в 00:10:16

Посититель написал : в случае пропадания света или воды есть запас теплой воды

не все бойлеры "отдают" воду, если нет воды в системе.

0
Y.ura
Y.ura
Местный

Боярка

11.11.2009 в 09:06:13

Посититель написал : Есть накопительные горизональные, вешаются на стену под потолок, а там обычно выше температура что немного экономит электроэнергию, расмотрите и такой вариант.

Горизонтальные по определению, менее экономичны, потому что площадь соприкосновения холодной и горячей воды больше. При прочих равных условиях и расходе электроэнергии, выход горячей воды одинаковой температуры у горизонтального будет ниже. А по поводу температуры под потолком, то разница в метре от потолка и в 30 сантиметрах ну 1, от силы 2 градуса. К тому же водонагреватели это по сути термос. Для Атос, если хотите немного сэкономить, смотрите на тепловые потери, измеряются в кВтч/24ч. Для столитрового хороший показатель около 1 кВтч/24ч. А по поводу проточного, думаю нужно гдето 12 кВт, если потянет проводка, то выбирайте что лучше проточник или накопительный. И так как дому 100 лет, то заземления нормального наверное нет, хотя оно конечно нужно в обоих вариантах. Но накопительный на крайний случай можно отключить от электросети на момент приема ванны.

0
Amstel
Amstel
Местный

Москва

11.11.2009 в 11:17:14

Атос написал : По накопителям у меня вопрос именно в том - нужно ли наблюдать температуру в баке и стоит ли платить за возможность её оперативного изменения во время пользования.

А зачем на баке менять температуру? для этого есть смеситель.Cчитаю,что доплачивать за это не стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу