.
30.06.2026 в 14:24:15
.
30.06.2026 в 14:29:57
Есть водогрей Electrolux RoualFlash EVH 100. Неприятной особенностью является то, что после подачи питания он включается на малую мощность. Если пропало электричество ненадолго, то о его слабом режиме узнаешь только тогда, когда он перестает успевать нагревать воду при обычном использовании. Размещение не в самом удобном месте для постоянного контроля, да и пользователи далеки от этих нюансов.
Плата силовая:
Идея - зацепить оба ТЭНа параллельно по управлению, и что бы плата управления ни давала по мощности, всегда питать оба ТЭНа на любом режиме. Запараллелить входы реле по управлению. Необходимо ли для этого резать входы и защищать диодами, или достаточно просто перемкнуть управляющие обмотки между реле?
Параллелить силовую часть нельзя, не хватит мощности реле.
Может быть уже есть личный опыт таких доработок? Или ссылки на материалы в сети?
30.06.2026 в 14:52:14
Мишутк написал 30.06.2026 в 14:29
Необходимо ли для этого резать входы и защищать диодами, или достаточно просто перемкнуть управляющие обмотки между реле?
Покажите схему управляющей части... Если там выходы ОК - не нужно.
Можно поставить промежуточное реле .... и тд...
Я видел фото - у вас на тумбочке лежала книжка что то типа "Искусство схемотехники" ;)
Параллелить силовую часть нельзя, не хватит мощности реле.
Реле рассчитано на 2.4 квт. У вас ТЭНы в сумме больше?
Ну и поменять реле тоже можно, или заменить на симистор. Если нужна гальваноразвязка - с управлением через оптрон. И забыть навсегда о горелых контактах реле.
Также существуют ТТ реле...
Вариантов полно.
30.06.2026 в 14:57:36
Неприятной особенностью является то, что после подачи питания он включается на малую мощность.
Можно в плату дисплея добавить таймер 555 - задержка и "нажатие импульсом" на кнопку "полная мощность".
Смотря как сделан опрос кнопок - может придется и МОИ ключ добавить - если опрос - адресное сканирование по двум линиям.
30.06.2026 в 15:15:28
Плата управления
Вешаться на кнопку после включения - "оверинжиниринг", т.е. перебор. Ну и там 3 режима. Нажать я и ардуинкой могу, ничего сложного нет, но городить не хочется.
Вся начинка в микросхеме, понять визуально характер выходного управления нельзя. Можно тупо взять начинку (всего 3т.) и на столе собрать новую версию.
Книжка, да, в помощь. Собственно вопрос и задается, потому что в некоторых случаях просто перемыкание упрвляющих выходов может быть черевато для МК.
Так-то в шлейф встраиваешься парой диодов и после них перемыкашь. Главное, чтобы мощности выходов МК хватило замыкать оба реле по току, чтобы не городить развязывающую обвязку.
30.06.2026 в 15:23:02
Мишутк, мне фото вместо схемы ничем не поможет. А вы можете прозвонить дорожки, может даже узнать какой контроллер, и посмотреть его даташит.
Или просто прибором убедиться, что выводы или ОК, или третье состояние - высокий импеданс. Также и проверить - тянет выход или нет.
Тут вам это никто не подскажет.
Мишутк написал 30.06.2026 в 15:15
Вешаться на кнопку после включения - "оверинжиниринг", т.е. перебор.
С чего бы перебор, если простейшая схема задержки будет проще танцев с бубном?
Нажать я и ардуинкой могу, ничего сложного нет, но городить не хочется.
Какой смысл тогда об этом писать?)
30.06.2026 в 15:27:23
Собственно вопрос и задается, потому что в некоторых случаях просто перемыкание упрвляющих выходов может быть черевато для МК.
Эти случаи - когда вывод в состоянии "реле отключено" может принимать или отдавать ток, в зависимости от схемы подключения обмотки реле...
Если же вывод чипа ОК npn - и общий двух обмоток реле +12 - то проблем нет.
Эх, книжка.... не в коня корм)
PS того же автора....еще в юности несколько раз прочитал, еще студентом...
30.06.2026 в 15:39:14
В этих схемах МК - все в одном чипе и он специализированный. Разглядывание ничего не даст. Для экспериментов донора нет, и не мой водогрей. Чисто на эксперименты покупать платы можно, но не так интересно. Собственно, проблема (ну, неудобство) не моя, лезть в чужую технику не хочется. На ардуинке сделать хоть полную замену блока управления - фигня, тем более что там вся силовая часть вынесена наружу, питание стабильное есть, управляй двумя контактами, да датчик считывай.
Непонятна логика, почему старт идет на слабой мощности, почему нет памяти прежнего режима... Как не для людей устройство делали.
Я схемотехнику не очень люблю. Мне программная часть этой области нравится. А книжка полезная, как снотворное работает просто замечательно. Но сейчас чет засыпаю не долетая до подушки, поэтому чуть отстаю в самообразовании. 8)
С чего бы перебор, если простейшая схема задержки будет проще танцев с бубном?
По правильной установке донажимателя на включении. Чтобы беспроблемно работало, нужна обратная связь. Ибо возможны варианты скачков напряжения, когда МК водогрея перезагружается, а схема допинывания нет. И наоборот. Требуется помимо принудительного пропинывания на старте еще и слежение за управляющими сигналами на реле. Если включено только одно реле, то переключать до состояния включения обоих. С учетом всех дребезгов, задержек, несинхронностей. Короче, задачка интересная, но требующая кучу времени на ковыряние.
30.06.2026 в 17:01:03
Мишутк написал 30.06.2026 в 15:39
Требуется помимо принудительного пропинывания на старте еще и слежение за управляющими сигналами на реле. Если включено только одно реле, то переключать до состояния включения обоих. С учетом всех дребезгов, задержек, несинхронностей. Короче, задачка интересная, но требующая кучу времени на ковыряние.
Все проще - импульс на включение на полную ( второго реле) - выдает простейшая логическая схема "если выход 2 ноль, и если выход 1 - единица"
Если не играть в эти игры - просто поставить еще одно ТТ реле на 10-15А параллельно контактам реле 2 с управлением от выхода МК на реле 1.
Тогда почти ничего не надо знать о внутреннем устройстве плат и МК, кроме того, каким уровнем включается реле 1.
Еще проще по затратам все же экспериментально узнать - какие выходы у платы дисплея.
Отключить разъем и проверить вольтметром.
Может там после МК стоят еще и транзисторы с ОК...?
(так часто делают)
Примерно так:

Ну и посмотреть какой ток обмотки реле....
Ну или ОК или "открытый сток" в самом контроллере...
Тогда, если все ОК - перемычка
Ну и еще можно промежуточную плату собрать - управление двумя реле от выхода на реле 1. Два транзистора и чуть резисторов.
30.06.2026 в 17:19:55
Мне кажется на выходе МК голый выход с подтяжкой R20 R21 на землю - два нижних контакта, земля третий.
Развязка может быть на силовой плате.
Так что воткнуть пару диодов в шлейф на выход 1 и 2, а после них перемычка.
30.06.2026 в 17:25:34
Мишутк написал 30.06.2026 в 17:19
Мне кажется на выходе МК голый выход с подтяжкой R20 R21 на землю - два нижних контакта, земля третий.
Нарисуйте схему...
Развязка может быть на силовой плате.
Быть или сделать?
Так что воткнуть пару диодов в шлейф на выход 1 и 2, а после них перемычка
Если есть подтяжка, то скорее всего и развязка не нужна.
Еще... посмотрите есть ли защитные диоды от самоиндукции и где...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу